Родила, но не мать

По заявлению прокуратуры Рыбинска в судебном порядке предстоит установить факт материнства тридцатилетней женщины. Для этого ей и двум ее детям нужно пройти молекулярно-генетическую экспертизу.

НАТАЛЬЯ родила Катю в 2006 году, в 2007 году она подарила ей сестренку Свету. Девчонки очень дружны, Наталью называют мамой. Но, если следовать логике закона, Наталья им — чужая тетя. Фактически две сестрички-погодки живы и здоровы, а юридически их нет на белом свете.

— Документы, подтверждающие факт рождения детей и материнство этой женщины отсутствуют, — помощник рыбинского городского прокурора Дмитрий Глинкин впервые столкнулся с таким явлением человеческой жизни.

Началось все с того, что Наталья, приехавшая в Ярославскую область из Москвы, обратилась в Рыбинский городской отдел ЗАГС с просьбой выписать ей свидетельства о рождении детей. Без этих документов жительница поселка Судоверфь не могла получить детские пособия. Однако в государственной регистрации рождения детей ей было отказано, поскольку она не предъявила работникам ЗАГСа справок из роддома, подтверждающих факт рождения детей. Нет у нее таких справок. И никогда не было!

— Как выяснилось в ходе проверки, эта женщина во время беременности не состояла на учете в женской консультации, медицинское обследование не проходила. С ее слов, роды дочерей прошли в родильном отделении городской клинической больницы города Москвы. Но администрация этого лечебного учреждения данный факт отрицает, — пояснил Дмитрий Глинкин.

Немало мужчин, которые поматросят, а потом женщин бросают с малыми детьми на руках. Вот и приходится по суду устанавливать факт отцовства. Но чтобы устанавливать факт материнства — такого в практике рыбинского судопроизводства еще не было. Конечно, то, что натворила Наталья, можно назвать глупостью. За такую глупость социальные службы могли изъять у нее детей и поместить в реабилитационный центр «Свеча», а затем в детский дом. Но незадачливой мамаше пошли навстречу. Рыбинский районный суд, куда был направлен иск прокуратуры Рыбинска, принял решение назначить молекулярно-генетическую экспертизу, призванную установить факт родства матери и ее детей. По результатам такой экспертизы ей будут выданы свидетельства о рождении детей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page