Все испортил финансовый вопрос…

Многие ярославцы задались вопросом: в чем причина скоропостижного перевода архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла на Урал? Ведь Ярославо-Ростовская кафедра, которую он занимал девять лет, является старейшей в нынешней России и шестой в Русской православной церкви. И она, несомненно, более престижна, чем в Екатеринбургской и Верхотурской епархии. Тем более что ту буквально на днях разделили на три самостоятельные епархии. Так что перевод на Урал оказался для  владыки Кирилла понижением. Причем понижением довольно неожиданным.

СЕЙЧАС мотивы этого перемещения нашего владыки проясняются. Одним из них оказался конфликт владыки Кирилла с меценатом и спонсором Виктором Тырышкиным, на средства которого были восстановлены храмы в Переславле и Рыбинске, а также выстроен заново Успенский собор в Ярославле. «Золотое кольцо» писало об этом конфликте (см.: «Колокольня в тумане» — 11 февраля 2011 г.).

Во время одной из встреч  Виктора Тырышкина  с владыкой  Кириллом последний разговаривал с меценатом довольно грубо, и тот в сердцах якобы сказал, что больше не даст ни копейки ни на достройку Успенского  собора (а там еще огромный объем работ на трех подземных этажах), ни на его колокольню. Потом вроде бы позиции сторон смягчились, и владыка пошел на попятную, но о конфликте стало известно главе Русской  православной церкви  патриарху Кириллу. Об этом мне рассказал один весьма известный в нашей области человек. Не так давно он был на приеме у патриарха Московского и всея Руси, и тот во время разговора вдруг достал «Золотое кольцо» с нашей публикацией и спросил: «Это правда?» «Это правда», — ответил собеседник.

Откуда у патриарха Кирилла оказалась наша газета? Скорей всего, ее прислал кто-то из ярославских клириков, недовольных деятельностью своего иерарха. И здесь, видимо, вторая причина перевода владыки Кирилла из его владений. Дело в том, что многие местные священнослужители были недовольны той неограниченной властью, которой пользовался ярославский архиепископ. Якобы он обложил поборами  всех священников, настоятелей церквей.  Многим это не нравилось. Некоторые даже, по неофициальной информации, жаловались в ФСБ.

То, что поборы, или, лучше сказать, конверты с данью, были, рассказал мне ярославский предприниматель, тесно взаимодействующий с церковью, построивший ей не одну часовню. Впрочем, рассказывал он без осуждения: владыка, мол, не для себя же брал, а на развитие епархии. Более того, предприниматель сам был свидетелем, как наш архиепископ, получив из рук одного настоятеля конверт, приехал в другой приход, намного беднее, и этот конверт отдал священнику, у которого к тому же было многочисленное семейство.                                                                                             

Итак, можно предположить, что финансовый вопрос — как и в случае с Тырышкиным, так и в случае с так называемыми «поборами» — был главной причиной перевода архиепископа Ярославского и Ростовского на уральскую кафедру. Не секрет, что в Московской патриархии постоянно жалуются на то, что от иных епархий поступает мало средств в центральную казну, они утаиваются на местах. А в епархиях владыки, в свою очередь, жалуются, что приходы используют собранные деньги на свои нужды, отправляя в вышестоящую инстанцию недостаточно средств. Так что проблема финансовой дисциплины актуальна и для церковной среды.

Что касается владыки Кирилла, то при его энергичности он может проявить себя и на новом месте службы. Так, его 58-летний предшественник архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий оказался в  РПЦ на хорошем счету. Его возвели в сан митрополита и отправили возглавлять Ташкентскую и Узбекистанскую епархию. А эта миссия не только церковная, но и политическая — под его духовным окормлением окажется вся Средняя Азия.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page