Комбайны от «гомсельмаша» с жаткой от шумахера

C 12 по 13 августа на открытой площадке торгово-развлекательного комплекса «Альтаир» проходила вторая региональная сельскохозяйственная выставка-ярмарка «ЯрАгро-2011». На площади в 20 тысяч квадратных метров свои экспозиции представили
16 муниципальных районов области, более 200 организаций, только сельскохозяйственной техники и оборудования было выставлено более сотни единиц.

Одним из постоянных участников выставки-ярмарки является ЗАО «Ярославский аграрно-промышленный центр», официальный дилер производственного объединения «Гомсельмаш». Как и в прошлом году, но в большем количестве, Ярославский АПЦ представлял гомельскую кормоуборочную и зерноуборочную технику. Это, во-первых, кормоуборочный комбайн — универсальное энергосредство с комплектом оборудования для заготовки кормов, который уже зарекомендовал себя в нашей области. В этом году в наших краях появился еще один кормоуборочный комбайн, КВК-800, более высокой производительности. В настоящее время он работает в Любимском районе, в ООО «Агробизнес», у Михаила Александровича Николаева. Любим от Ярославля находится достаточно далеко, поэтому на выставку комбайн доставить не смогли, к тому же он занят в хозяйстве — идут активные работы по заготовке кормов. Отрывать от дела такую технику не резон! А те, что были на площадке АПЦ, раскуплены сельхозпред-приятиями. Кроме того, на выставке были представлены два зерноуборочных комбайна — КЗС-812 и КЗС-1218. КЗС-812 — комбайн среднего класса, который приобретается хозяйствами области преимущественно для уборки зерновых культур с урожайностью от 15 до 40 центнеров. Как раз такие наиболее подходят для наших полей.

— Если хозяйства имеют большую урожайность, —  говорит директор ЗАО «Ярославский АПЦ» кандидат технических наук Сергей Елисеев, — мы можем предложить другую модель зерноуборочного комбайна, более мощную — КЗС-1218.

Этот комбайн поражает воображение не только у сельхозпроизводителей, но и у горожан — диву давались и молодые люди, студенты сельхозакадемии, и старики, которые, по всему было ясно, особенно по задаваемым вопросам, такой машины не видывали и изумлялись, что подобная техника работает на наших ярославских полях да еще и произведена на территории России — в объединении «Брянсксельмаш», равноправном партнере «Гомсельмаша». КЗС-1218 и по размеру больше своих собратьев, и по производительности. Если у предыдущей модели производительность — 8 килограммов в секунду, то у КЗС-1218 производительность по зерновой массе — 12 килограммов в секунду.

Самый ответственный элемент комбайна — жатвенная часть. На комбайнах этой модели жатка оборудована механическим приводом режущей части — коническим редуктором «Шумахер». Механизм назван в честь великого гонщика, потому что скорость передвижения режущей части процентов на 30 больше, чем у предшествующих конструкций. А это, соответственно, влияет на качество среза колосьев. Если погода хорошая, зерновые сухие, то и прежний механизм вполне справлялся с жатвой, а увлажненная масса гораздо более по плечу нашему «Шумахеру».

Все комбайны оборудованы кондиционерами — это уже стало стандартом. Обе модели снабжены компьютерами. Если в предыдущих моделях устанавливался блок приборов, которые показывали те или иные характеристики, то здесь кабина комбайна оборудована компьютером, который позволяет, с одной стороны, отслеживать гораздо большее количество параметров, а с другой — информировать о неполадках или об изменениях во время работы. Изменяется  состав массы, скажем, увеличивается количество сорняков, что, безусловно, сказывается на качестве обмолота и на уровне потерь,  — компьютер голосовым способом извещает об этом механизатора, который своевременно может предпринять соответствующие меры. Естественно, это комфорт, удобство в работе, что сказывается на качестве самой машины и на состоянии здоровья механизатора: ему не надо в случае неожиданной неполадки бегать с инструментом вокруг машины и выяснять, что и в каком элементе дало сбой.

Словом, компактные, маневренные машины с комфортабельными кабинами, оснащенными панорамными стеклами, которые дают великолепный обзор, удобным регулируемым рабочим местом, оборудованным автоматической системой контроля и управлением на базе бортового компьютера, кондиционером, холодильным боксом, не говоря уже об эффективных широкозахватных прицепных устройствах.

В хозяйствах особенно ценят технику с маркой «Полесье» за легкость управления и обслуживания, за уверенную работу на сложных по рельефу и конфигурации полях, низкие эксплуатационные затраты.

Наш разговор с Елисе-евым прервал Геннадий Титов, председатель СПК имени Ленина Рыбинского района. Он рассказал, что в этом году к кормоуборочному сезону приобрел кормоуборочный комбайн УЭС-2-280 и зерноуборочный комбайн КЗС-7, модельный предшественник представленного на выставке КЗС-812.

— Силосоуборочный комбайн «Полесье» с универсальным энергетическим средством мы приобрели в лизинг, — поделился с нами Геннадий Борисович. — хорошо себя показал. Заготовили быстро, в срок, качественно, никаких нареканий. Ни одной, что называется, царапинки. Приобрели еще зерноуборочный комбайн КЗС-7. Сейчас он в работе, показывает высокие результаты. Хорошо работает белорусская техника. Кормов заготовили 6 тысяч тонн  зеленой массы. На наше поголовье вполне достаточно. Сейчас зерновые убираем. Регулируем все механизмы пока сами, но надо, чтобы специалисты центра посмотрели, они к нам по первому зову приезжают.

Среди руководителей сельхозпредприятий, уже оценивших по достоинству технику с маркой «Полесье», которую поставляет в нашу область дилерский центр Сергея Елисеева, мы встретили председателя ЗАО СПК «Меленковский» из Ярославского района Александра Васильевича Полозова. Вместе с главным агрономом хозяйства Надеждой Тришиной они уже в который раз приглядывались к мощному зерноуборочному комбайну КЗС-1218.

— С прошлого года у нас в СПК работает комбайн «Полесье-812», — рассказала Надежда. — Результаты показывает отличные. Есть у нас два «Енисея», один три года работает, другой — лет девять. Намолот у них по 150 — 170 тонн, а «Полесье» выдал 400 тонн, почти треть урожая намолотил.  Не обошлось без регулировки со стороны специалистов АПЦ.

— В прошлом году, — пояснил Сергей Елисеев, — Александр Васильевич считал, что при уборке зерновых комбайном «Полесье» у них идут большие потери. Наши специалисты выехали в хозяйство, определили ситуацию, отрегулировали и обозначили режим работы для механизатора. В этом году выехали снова, провели регулировку, еще раз объяснили механизатору, на каких режимах надо работать, и на следующий день вопрос потерь был снят. Полозов сам ходил по полю и искал несжатые колоски — не нашел. А присматривался Александр Васильевич как раз к еще одному новому комбайну, который решил приобрести по областному лизингу.

Поговорив на выставке с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий, которые не первый год работают на гомельских высокоэффективных машинах, мы узнали, что, приобретя их, и с заготовкой кормов, и с жатвой на селе справляются и быстро, и качественно.

К разговору присоединился председатель СПК «Новый путь» Борисоглебского района Борис Михайлович Ковалов. Он один из первых заинтересовался гомельской техникой, особенно когда увидел ее работу на белорусских полях. Борис Михайлович в этом году приобрел по лизингу зерноуборочный комбайн КЗС-812, говорит, что больше плюсов, чем минусов в работе с этой техникой. В Борисоглебском районе «Новый путь» — одно из лучших хозяйств, и механизаторы здесь   профессионалы, но, несмотря на это, поучиться в дилерском центре не сочли за грех.

Слова Бориса Михайловича уверенно подтвердил директор ООО «Слобода» Некрасовского района Николай Попов, который давно и успешно работает с гомельской техникой. Третий сезон  в его хозяйстве работает зерноуборочный комбайн КЗС-812. Доволен, улыбку не скрывает в веселой бороде — существенных проблем нет, говорит, с Сергеем Васильевичем Елисеевым одно удовольствие работать. На профилактику его специалисты по первому звонку готовы приехать, и, говоря о качестве белорусской техники, не обманывает — надежный партнер.   

Кормоуборочные и зерноуборочные комплексы «Полесье», представленные Ярославским АПЦ на выставке, в течение пяти лет успешно работают практически во всех районах области. На сегодняшний день в область поставлено порядка 90 самоходных машин. В лидерах продаж Ярославский АПЦ и в нынешнем году — поставлено десяток кормоуборочных и 13 зерноуборочных комбайнов. То есть среди прочей сельскохозяйственной техники гомельских машин большинство, и популярность их растет. Оно и понятно: высокая производительность — раз, удобство и комфорт для механизаторов — два, к тому же минимум ремонтов, сокращение сроков уборочных работ, а значит, экономия горючего да и стоимость техники в два раза, а то и больше, меньше импортной. И областной лизинг — огромное подспорье хозяйствам.

И все в один голос хвалили специалистов Ярославского АПЦ. Сергей Васильевич так поставил работу, что механизаторам хозяйств не надо ехать учиться в дальние дали — в дилерском центре в Ярославле работают специальные обучающие курсы, кроме того, каждый выезд специалистов центра в хозяйство тоже определенная учеба, прямо в поле, на практике под руководством инженеров-профессионалов. В сервисной службе центра работают три выездные бригады, которые целыми днями пропадают в хозяйствах, всегда наготове, как своеобразная скорая помощь. Так что проблем практически не возникает.

Мы обратили внимание, что под эгидой Ярославского АПЦ на выставке присутствует техника и другого производителя — холдинга «Агромаш».

— Да, — подтвердил Сергей Елисеев, —  это техника производства Владимирского моторо-тракторного завода, который входит в холдинг «Агромаш». Это новые модели тракторов  малого тягового класса 0,9. Один из них — пропашной трактор-колесник с мощностью мотора 50 лошадиных сил, он агрегатируется с различной сельскохозяйственной техникой соответствующего калибра, навесной шлейф шириной до 2,4 метра. Очень удобная машина, особенно для фермеров, которые с явным интересом рассматривали ее. В область трактор поступил впервые и пока не нашел своего хозяина. Другая машина, также новая разработка владимирского завода, — ристайлинговая модель самоходного шасси. Модель оснащена самосвальным кузовом, который переворачивается вперед. Причем кузов съемный, на его месте можно установить подъемник, ковш-погрузчик, захват и другие агрегаты. Машину такую Владимирский тракторный выпускает достаточно давно, а здесь она представлена в обновленном варианте — с более мощным

50-сильным двигателем, более современным дизайном, с компьютерным управлением. Эта модель в силу своей многофункциональности и мобильности вполне может заинтересовать не только фермеров, но и коммунальщиков.  

С техникой, которую поставляет в наши края центр Елисеева, можно познакомиться не только на таких выставках, но и на ежегодно проводимых практических семинарах. Руководители хозяйств имеют возможность оценить преимущества техники, специалисты видят ее в деле, оценивают преимущества.

Отрадно, что сейчас многие руководители хозяйств, несмотря на тяжелое финансовое положение, понимают необходимость технического перевооружения и прикладывают все силы, чтобы приобрести ту или иную высокопроизводительную машину. А Ярославский АПЦ оказывает им в этом важном деле огромную помощь, вместе с ними решая комплексную задачу — обеспечить быструю, качественную и экономную уборку урожая при любом наборе культур, в любых условиях.  

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page