Тревожные и опасные дни

Ровно двадцать лет минуло со времен гэкачепистского нашествия на страну, в результате чего распалась мировая супердержава под названием СССР. Но и до сих пор идут споры о том, что на самом деле стояло за попыткой госпереворота и можно ли было, если бы он не случился, спасти Советский Союз от развала, во многом инспирированного западными (прежде всего американскими) спецслужбами. Одна из новых версий состоит в том, что это была крупнейшая и тонко продуманная провокация США с запланированным поражением ГКЧП, что открывало путь к власти в России для всячески поддерживаемого и опекаемого Америкой Бориса Ельцина, при котором в новой России возникла  продажная «пятая колонна» Запада. Страна фактически была разворована, и ей был нанесен удар, сопоставимый с последствиями Великой Отечественной войны.
Сегодня редакция предоставляет слово известному ярославскому политику Александру Цветкову, который не понаслышке знает о событиях, происходивших в дни августовского путча 1991 года в Ярославле. Мы, в частности, попросили его рассказать о том, кто и как из высоких чинов региональной исполнительной и законодательной власти, силовых структур вел себя в те трудные и опасные дни.

ХАТА С КРАЮ

Прекрасно помню, как через несколько дней после провала переворота на удивление похоже заголосили наши начальники разных рангов:

— Москва подвела. Это Комитет конституционного надзора да парламент страны должны были признать притязания ГКЧП незаконными. А нам, маленьким людям, о том откуда было знать? Потому какой же с нас, провинциалов, далеких от столичных политических интриг, спрос?

Слушал я тогда этих слюнтяев и думал о том, как же умеют у нас топить правду во лжи, выдавая предательство чуть ли не за доблестное служение Родине. И ведь нашлось немало сердобольных, поверивших в то, что наши местные владыки ни сном ни духом не помышляли взять сторону переворотчиков, что все зло сотворили Янаев, Крючков, Язов, Пуго и прочая их компания. А ведь это было совсем небезобидно. Оставляя в своих креслах сторонников хунты на местах, мы тем самым оставляли в целости второй, самый массовый, эшелон переворота — номеклатуру провинции. Многие ее представители до сих пор занимают высокие чиновные кресла на Ярославской земле.           

МЫ ЗАЯВИЛИ: ПУТЧИСТОВ ПОД СУД!                     

Утром 19 августа, сразу после радиосообщения о переходе всей власти в СССР к ГКЧП, мы, группа демократически настроенных законодателей, собрались в областном совете народных депутатов. В начале одиннадцатого дозвонились до Верховного совета России. Нам подтвердили: на улицах Москвы танки, войска. И заявили, что сдаваться в Белом доме не собираются, что уже есть обращение к гражданам России с призывом к бессрочной политической забастовке. Предложил коллегам обратиться к ярославцам с нашим депутатским заявлением, показать людям, что и у нас, в Ярославле, есть силы, готовые к сопротивлению. «Давай, — соглашаются коллеги, — да пиши быстрее, время не терпит!» Заголовок ни у кого возражений не вызвал: «Путчистов — под суд!» Ну и дальше в том же духе: «Всю власть узурпировал незаконно созданный неконституционный орган — Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР. Их цели ясны: сорвать уже открытый к подписанию Союзный договор, сохранить власть прежних структур, привилегии высшей номенклатуры. Вчитайтесь в первые акты новоявленных диктаторов, и вам все станет ясно. Объявлено введение тотального контроля за СМИ, запрещены уличные шествия, митинги, демонстрации, забастовки. Мы не признаем самозваных правителей. Верим в торжество здравого смысла и мужество ярославцев». Заявление тут же подписывают полтора десятка депутатов областного совета и несколько человек из горсовета Ярославля. Хотелось бы, конечно, под таким документом побольше видеть подписей. Да где их взять? Далеко не все, кому мы предлагали его подписать, согласились. Многие откровенно боялись возможных последующих преследований. А из редакции «Золотого кольца» уже торопят: «Диктуйте прямо по телефону, ждать некогда, надо успеть напечатать в номере за 20 августа!» Продиктовал, дошел до фамилий подписавшихся депутатов, и тут открывается дверь, входит возбужденный иеромонах Олег Черепанин из Ростов-ского района, ныне представляющий Русскую православную церковь в Таиланде.

— Отец Олег, будете подписывать обращение против хунты? — спрашиваю его.

— Разумеется! — гремит святой отец.

Добавляю к списку его фамилию, кладу трубку, и тут он подходит ко мне:

— Дай хоть почитать, что я подписал.

Прочитав, одобряет:

— Все верно: под суд их!

ТЫ ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

В те дни было и по-человечески, и по-журналистки интересно, разговаривая с людьми, задавать им прямой вопрос: ты за или против ГКЧП? Радоваться, если находил единомышленников, и, наоборот, сожалеть, если знакомый оказывался перевертышем. Так, на следующий день к нам в совет пришел бывший афганец Александр Пономарев: «Говорите, что надо делать! Через несколько часов мы поднимем своих ребят. Сегодня — десятки, завтра — сотни. Выполним любое задание. Опыт у нас есть». Договорились, что совет воинов-интернационалистов примет свое обращение к солдатам и офицерам гарнизона, наметили схему оперативной связи днем и ночью. Попросил афганец лишь об одном: «Мы вам передадим списки наших парней. Чтоб знали, что они выполняли ваши задания. Только спрячьте их получше». Нетрудно понять, что было бы с ребятами из тех списков, попади они в руки сторонников ГКЧП в случае их победы. Еще одним «штабом сопротивления»  стала в те тревожные дни квартира демократического активиста Льва Растегаева. Там принимали по телефону из Москвы указы российского президента, размножали их, писали листовки, рассказывали ярославцам о том, что на самом деле происходит в Москве. Пробивали свою правду сквозь бушевавшее море лжи. У знаменитой тогда «Тумбы Бещевой» в Торговом переулке с нашей «наглядной агитацией» собиралась тьма людей. Происходившее там напоминало беспрерывно идущий митинг.

С 20 августа с правдивой  информацией стало уже немножко легче. Вышло, несмотря на все опасения, стотысячным тиражом «Золотое кольцо», бабахнувшее по путчистам целой полосой с заявлениями ярославских законодателей и редколлегии, обращением руководства России к россиянам. Газетчики и рабочие типографии ухитрились дополнительно напечатать 5 тысяч экземпляров, и наши активисты бесплатно раздавали их у тумбы в Торговом переулке. Но были и иные примеры.

Если «Золотое кольцо» четко и безоговорочно встало на защиту свободы и демократии, то газета «Северный рабочий», учредителем которой был обком КПСС, всю первую полосу отдала документам организаторов военно-государственного переворота. То же сделала тогда и рыбинская газета, услужливо предоставив свои страницы под заявления, обращения и постановления самозваного «советского руководства». Газеты Ярославского и Некрасовского районов умудрились выйти с материалами ГКЧП… 22 августа, когда переворотчики уже были разгромлены (?!). Здорово тогда промахнулись и руководящие товарищи из областного совета ветеранов, отправив 19 августа от имени ничего на сей счет не ведавшей ветеранской массы приветственную телеграмму путчистам.

ПОМАЛКИВАЛИ, БОЯСЬ ПРОМАХНУТЬСЯ

Для того чтобы разобраться в том, что творилось в Ярославской области в  августовские дни, была создана специальная комиссия областного совета народных депутатов по расследованию деятельности должностных лиц во время переворота. Я был заместителем ее председателя и потому хорошо помню, что тогда вскрылось, как вели себя высокопоставленные служители умиравшей тоталитарной системы. Мы тогда впервые узнали о том, что за спиной нашего областного законодательного органа действовал, по сути, тайный властный орган, наделенный (как и во всех прочих регионах СССР) секретным постановлением ЦК КПСС колоссальными полномочиями. Это было так называемое суженное заседание исполкома облсовета, опиравшееся на мощь армии, КГБ и МВД. В работу этот неведомый нам тогда командный монстр включился в аккурат утром 19 августа, на совещании у председателя областного совета народных депутатов Александра Веселова, на котором присутствовали руководители ярославских органов госбезопасности, УВД,  воинских подразделений, а также три секретаря обкома компартии. Естественно, не пустили туда узнавшего случайно об этой властной засекреченной сходке и  депутата, рабочего ЯЗТА Владимира Дорофеева.

Сам президиум областного совета 20 августа занимал позицию «и нашим и вашим». С одной стороны, под нажимом рядовых депутатов в конце концов признал ГКЧП неконституционным органом, а с другой — призвал ярославцев воздержаться от проведения забастовок и митингов, что как раз было на руку путчистам. Члены горисполкома Ярославля наотрез отказались поддержать антипутчистское решение городского совета или принять собственное, чтобы выразить свое отношение к событиям. Как же всем этим деятелям не хотелось промахнуться, ошибиться, опростоволоситься! Потому и предпочитали помалкивать.

Мягко говоря, очень осторожно вели себя и руководящие ярославские силовики и законники. Прокурор области Олег Фисун на заседании президиума совета отверг требование депутатов дать оценку происходившим событиям и заявил: «Зачем это нужно? Я не могу этого сделать из-за недостатка информации». А между тем еще до этого заседания он имел четкий приказ прокуратуры России довести до личного состава указ президента республики, который действия участников ГКЧП квалифицировал как госпереворот. Были у нас серьезные вопросы и к начальнику ярославского управления КГБ Александру Разживину. К примеру, по его резолюциям на шифротелеграммах, поступавших в Ярославль из главной штаб-квартиры госбезопасности. В первый же день путча на московской депеше, предписывавшей «исключить возможность использования системы «Исток» для передачи информации с целью консолидации сил, противодействующим решениям ГКЧП», он начертал: «Принято к исполнению».  А в УВД области по непонятным причинам тормозилась, как мы считали, работа с важными антипутчистскими документами, приходившими в Ярославль по милицейским каналам.

НАС ОБМАНУЛИ, НО МЫ ВСЕ РАВНО ВЕРИМ В ЛУЧШЕЕ!  

В то время мы очень верили, что августовская демократическая победа 1991 года станет для страны маленьким лучиком света в конце тоннеля. В одной из своих тогдашний публикаций я  высказывал надежду на то, что этот лучик непременно наберет силы и ярко осветит путь, по которому очнувшаяся от рабского сна страна зашагает к здравому смыслу. Увы, во многом мы сильно ошиблись. Горбачевская перестройка закончилась ельцинским расстрелом парламента в 1993 году, сам Ельцин, по сути, предал свои собственные лозунги и обещания, на которых шел к верховной власти. Тоталитарный режим КПСС благодаря «царю Борису» превратился в пресловутую олигархию, страна была отдана на разграбление всевозможному приближенному к трону жулью. И все же я верю, что нынешние паскудные времена пройдут, что народ вновь встрепенется и в нашей многострадальной стране появится наконец достойная россиян власть.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page