Где зарыта собака, похожая на медведя

13 сентября стало счастливым днем для главы Тутаевского района Яна Андреева. Для тех же, кто всеми правдами и неправдами пытался привлечь его к уголовной ответственности, этот день, думаем, вполне может ассоциироваться с кошмаром. Они окончательно проиграли в областном суде затеянную против руководителя этого муниципального образования  почти три года назад следственно-уголовную эпопею с четырьмя уголовными делами (?!), возбужденными ярославским следственным управлением федерального Следственного комитета.

Столько дел, часть которых многие сразу окрестили экзотическими,  в Ярославской области никогда, насколько мы знаем, против одного человека не возбуждалось. Итог разбирательств в Тутаевском городском суде, а в минувший вторник и в областном, на наш взгляд, можно считать полным провалом следствия и прокуратуры.

РОЯЛЬ В КУСТАХ

Чем же так напряг блюстителей законности Андреев? А вот чем. Оказывается, он получал некие доплаты за так называемую секретность в то время, когда  его доступ к сведениям, составляющим гостайну, не был с кем надо согласован. Господа следователи и прокуроры трактовали это как серьезное преступление. Бухгалтер же в суде заявила, что это не более чем ошибка, которую, кстати, они сами  выявили и исправили, когда Андреев (за много месяцев до возбужденного дела!) все оспариваемые деньги лично вернул в кассу администрации. О чем тогда вообще был спор-то? Вот в ходе суда это славное дело и лопнуло.

Другой эпизод «преступной деятельности» главы известен как «дело о календариках и рояле в кустах». Тут в обвинительном заключении ему, в частности, в вину вчинялся эпизод, когда он в 2007 году, якобы «умышленно используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности… явно злоупотребляя своими служебными полномочиями», предложил одному местному коммерсанту оплатить изготовление полиграфической продукции (точнее календаря) для администрации района. Но разве руководство других городов и районов не печатает всевозможные буклеты, календари и прочую «нетленку» со своими бессмертными ликами на бюджетные либо спонсорские деньги? Но наши следователи увидели в злополучном  календаре и прочей полиграфической продукции «агитационный материал кандидата в главы Тутаевского муниципального района Андреева Я. Ю.». То, что московский  Независимый институт выборов дал четкое заключение, что сей календарь не может являться чьей-либо агитацией по определению, их не волновало.                    

По этому же делу вчинили ему в вину и то, что просил предпринимателя помочь районной власти в оплате системы уличного видеонаблюдения по программе «Безопасный город», электронного рояля  для детской школы искусств, в решении некоторых других вопросов. Впрочем, и по этому эпизоду Тутаевский суд вчинявшихся главе злоупотреблений  служебными полномочиями не узрел и его подчистую оправдал.

Еще одно уголовное дело было связано с несостоявшимися пожертвованиями коммерсантов — теперь уже на приобретение ледоуборочного оборудования и катера на воздушной подушке для переправы через Волгу. Переправа для тутаевцев — проблема из проблем, и он действительно просил одного из предпринимателей помочь району в этом деле. Просьба вкупе с сопутствующими ей моментами вылились в целое дело. Главу обвинили в том, что он, дескать, незаконно ограничил деятельность этого предпринимателя, отказав ему «в выдаче разрешения на реконструкцию торгового центра и изменения целевого назначения арендованного для этих целей земельного участка». Но на тот момент эти полномочия уже перешли от района  к городскому поселению Тутаев, во главе которого стоял совсем другой человек. Это дело кануло в Лету еще до суда.

ОН НЕ ВАЛУЕВ

И НЕ ГОЛИАФ

Все, что от первоначальных четырех дел дошло до приговора тутаевских судей с признанием вины, это дело «о побитом полковнике». Писать о том, как в ходе осенней избирательной кампании 2009 года в момент спора по поводу агитации одного из кандидатов пострадал от Андреева тогдашний начальник Тутаевского РОВД полковник Михаил Севастьянов, без слез и сарказма вообще невозможно. В этом уголовном деле, наверное самом необычном, главу района обвинили ни много ни мало в нападении средь бела дня в публичном месте на милицейского полковника, который  к тому же был не один, а со своими сотрудниками! Читаешь постановление о возбуждении дела, и в дрожь бросает: «Схватил последнего за левую руку, после чего умышленно произвел загиб руки за спину, в связи с чем Севастьянов М. В. испытал сильную физическую боль». Прямо не щупловатый Ян Андреев, а Николай Валуев какой-то. Ну, или Голиаф по крайней мере. А если серьезно, как можно было поверить в подобную беспомощность бравого мента? Чему же его все эти годы учили, если оппонент, находящийся совсем в другой весовой категории и никогда не выходивший ни на ринг, ни на татами, так легко причинил ему «сильную физическую боль»? Если  же все, что понаписали следователи, правда, то не дай Боже господину Севастьянову столкнуться в темном переулке с настоящим бандитом… Но, честно говоря, в этом большие сомнения, на которые, в частности, наводит целая серия фотографий, запечатлевших весь конфликт. Ни один из трех фотографов, щелкавших во время конфликта своими камерами, так и не сумел запечатлеть тот момент «побоев», который описан в постановлении. Тем более что никаких насильственных действий со стороны Яна Юрьевича не зафиксировала и фотокамера находившейся тут же милиционерши.  

И еще удививший нас факт. Вину Андреева в нанесении  побоев в Тутаевском суде признали, но при этом сам «побитый» так и не представил Фемиде никакой медицинской справки о нанесенных побоях (?!). Зато в материалах дела есть показания его жены о том, что она, в частности, дома на тумбочке видела некую мазь, которой он пользовался несколько дней. Ну и, естественно,  показания присутствовавших при сем действе нескольких подчиненных Севастьянову милиционеров. И этого оказалось для судьи Егора Тимофеева вполне достаточно. В итоге судья Тимофеев, как «ЗК» писало ранее, присудил Андрееву штраф в 20 тысяч рублей и предписал еще пять тысяч деревянных выплатить «побитому» милицейскому экс-начальнику. Естественно, что это решение  он оспорил в областном суде и 13 сентября выиграл дело. Областная Фемида признала правоту Яна Андреева, отменила решение Тутаевского суда, а производство по делу прекратила.  

ПОЛИТЗАКАЗ?

НУ ЧТО ВЫ!

То, что из андреевских уголовных дел за несколько месяцев нагромоздили достойную Книги Гиннесса куча-мала, на взгляд ряда известных ярославских юристов, может означать политический заказ. Сегодня мы видим, чего на самом деле большинство этих дел (с обысками дома и на работе, у тещи, с шумихой в ярославской, прежде всего электронной, прессе) реально стоило. При этом главу временно (по жизни больше чем на два года) отстранили от должности. Да еще в ходе следствия пытались, правда безуспешно, получить судебную санкцию на его арест. Сам Ян Юрьевич, комментируя возможность политического заказа, ни в кого пальцем не тыкал, но обращал внимание на неприязненные отношения с губернатором Вахруковым. Вольно или невольно, но именно после отказа Андреева  удовлетворить желание губернатора уйти с должности главы ТМР, которую ему доверили  избиратели, и посыпались на него уголовные дела.

АНДРЕЕВ УКРАЛ ПОБЕДУ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

«А может, все дело в нелюбви Андреева к правящей партии «ЕР»?» — гадают  те, кто знает, что в этом смысле Ян Юрьевич как бельмо на глазу у областной власти. Действительно портил всю политическую картину. Ведь он единственный из городских и районных руководителей не пожелавший стать членом либо официальным сторонником «Единой России». Не здесь ли в самом деле собака, сильно похожая на медведя, зарыта? После прошлых выборов депутатов Государственной думы России одна из тутаевских газет опубликовала направленную против Андреева заметку с красноречивым заголовком «Андреев украл победу «Единой России». В задававшихся в ней вопросах меня особенно умилил вот этот: «Не потому ли Ян Андреев в демонстративной форме отказался брать хорошо известный всем агитационный материал «План Путина» (это про который и тогда, и сейчас толком никто ничего объяснить не может — А. Ц.) со словами: «Мне это не нужно, и вам бы не советовал этим заниматься».  Как говорится: «Умри, Денис, лучше не скажешь!» Так не здесь ли, не в негативном ли отношении  Андреева к любимой чиновничеством партии власти, собака зарыта? Впрочем, мы прекрасно понимаем, что вопрос этот чисто риторический. Что если это даже и так, то какой же дурак в этом признается?

P. S. Год назад я предупреждал областного прокурора Алексея Алексеева о подозрениях насчет политической подоплеки и о том, что гонители Андре­ева с такими делами вполне могут сесть в лужу. И вот сели. Жизнь показала, кто был прав.

Р. Р. S. Во вторник вечером Ян Андреев, избавившийся наконец от всех обвинений, ограничений и подписок, вновь занял свой кабинет главы района. Игоря Назарова, посаженного единороссами в его отсутствие в это кресло в качестве и. о., вернувшись в администрацию, он не узрел. На наш вопрос, будет ли предпринимать шаги к привлечению к ответственности тех, кто все это против него устроил, Ян Андреев ответил лаконично и четко: «Обязательно! Безнаказанно творить  подобное не позволено никому!»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page