Судебные тучи над главой

Только судебные тучи разошлись над главой Тутаевского района Яном Андреевым, как сгустились над главой Пошехонского района Николаем Беловым.

НАПОМНИМ, что Николай Николаевич вступил в  должность в ноябре 2010 года в результате очень жарких выборов. Народ стеной стоял за Белова, у правящей же партии «Единая Россия» были свои кандидаты.

8 ноября новоиспеченный глава вышел на работу  и тут же столкнулся с проблемой. Три прежних заместителя главы и два специалиста каким-то непостижимым образом уволились в воскресенье, 7 ноября. Чтобы стабилизировать ситуацию в районе, Белов принял решение взять на работу новых заместителей и специалистов взамен уволившихся еще до проведения конкурса на замещение вакантных должностей муниципальной службы. Приняты сотрудники были на немуниципальные должности, впоследствии планировалось перевести на муниципальные. Николай Николаевич подчеркивает, что то была не его прихоть, а вынужденная мера, чтобы район не остался без руководства.

В январе по требованию прокурора районным судом назначенные заместители и специалисты были сняты с должностей. В феврале конкурс был проведен, и четверо из пяти снятых с должностей прошли его.

1 сентября 2011 года на очередном заседании Пошехонский районный суд вынес приговор по этому делу — признать Николая Белова виновным по части 1 ст. 293 уголовного кодекса РФ — «халатность». Присудили штраф в 20 тысяч рублей за халатность, а также Белов должен возместить причиненный бюдже-

ту района материальный ущерб в 150 тыс. 777 руб. 74 коп.

Суд мотивировал решение тем, что хоть в уставе района черным по белому написано: «глава единолично принимает на работу первых заместителей и иных заместителей», а в законе РФ о муниципальной службе — что при назначении на муниципальные должности глава может проводить конкурс, но в 2009 году в положении района депутаты районного собрания на основании предписания прокуратуры приняли поправку, в которой слово «может» исключено.

Николай Белов утверждает, что из всех наших муниципальных районов такая поправка, противоречащая закону, есть только в Пошехонском. 9 сентября Николай Николаевич подал кассационную жалобу в областной суд. Если решение Пошехонского суда останется в силе, то Белов обязан в течение месяца заплатить штраф и в течение года не имеет права занимать выборную должность. То бишь новые выборы в Пошехонском районе, которые обойдутся районному бюджету более чем в миллион рублей, в таком случае неизбежны…

Ситуацией в Пошехонском районе заинтересовались издания федерального уровня, на следующей неделе московские журналисты приедут сюда, чтобы провести свое расследование.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page