Мост в никуда

Вот уже целый год минул после широко, с помпой отмеченного 1000-летнего юбилея Ярославля, но и по сей день в этой эпопее итоговая точка не поставлена. Областные и городские власти фактически так до сих пор и не отчитались ни перед облдумой, ни перед жителями о том, как, насколько эффективно были потрачены почти три десятка миллиардов казенных рублей.

С начала нынешнего года мы требовали обсудить этот щепетильно-щекотливый и очень важный вопрос гласно и публично на сессии ярославской думы. Чиновники и лояльные им депутаты-единороссы выступили категорически против, дружно зарубили нашу инициативу на корню. Все, на что они сподобились, — провести разговор на заседании бюджетного думского комитета. Основой для него стали официальные документы — отчет региональной контрольно-счетной палаты и информация Росфиннадзора по Ярославской области. Судя по ним нарушений, как говорят, воз и маленькая тележка. Больше всего нареканий было по так называемому подарку Путина — концертно-зрелищному центру и реконструкции Московского проспекта с улично-дорожной сетью. На «подарке» условия контрактов нарушались с самого начала — с этапа проектирования, которое было сильно затянуто (в конце концов с московской фирмой «Моссиб» контракт был расторгнут), и заканчивая непосредственным строительством. Здесь  отличилась питерская компания «Максстрой», которая в отчете КСП со ссылкой на чиновников департамента строительства названа «полностью несостоятельной»! Сдать объект в эксплуатацию она была обязана к 30 июня 2010 года, но на тот момент его готовность составляла несчастные 49,6 процента. Пришлось написать премьеру Путину письмо, в котором я рассказал, как славно в Ярославле возводят его «подарок» ценой в полтора миллиарда рублей. Кстати, только нынче и только из остродефицитного областного бюджета сюда направят больше двухсот миллионов деревянных, хотя первоначально утверждалось, что ярославские рубли пойдут исключительно на одно проектирование.                                                  

Но сорванным оказался ввод не одного лишь концертно-зрелищного центра — до сих пор не приняты в эксплуатацию многие другие крупные юбилейные объекты, включая многострадальный Московский проспект, проспект Фрунзе, цирк, новый мост через Которосль. С большой задержкой сроков, установленных контрактами, и уже много позже отмеченного в прошлогоднем сентябре городского юбилея были сданы перинатальный центр (в мае 2011 года, притом что изначально его намеревались ввести в 2008 году!) и планетарий стоимостью 840 миллионов рублей, погрузивший бюджет областного центра в еще большую долговую яму.

Судя по документам контролеров в целом ряде эпизодов фигурирует небезызвестный тюменский «Аэродромдорстрой-А», который ныне в Ярославле отнюдь не любовно называют «АД-строем». Теперь, когда пошли скандалы, его начали именовать иначе: «Строительная компания N 1». Согласно информации Росфиннадзора фирме излишне перечислялись миллионы рублей «за фактически не выполненный объем работ»! Чиновники воровством это не посчитали, но иск от греха подальше вчинили.   

Еще более масштаб-

    ными выглядели другие прегрешения. При проведении расчетов за выполненные работы городское «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» применило индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ 6,31, в то время как департамент строительства области рекомендовал 5,86. Только этот немудреный маневр увеличил стоимость контрактов на 329 миллионов рублей! На бюджетном комитете мэр В. Волончунас стоял на своем: контролеры не правы, а мы не виноваты! Другой маневр может означать для казны потерю еще 226 миллионов рублей! Тут речь о нарушении федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также условий трех контрактов. Цитирую документ федеральных контролеров: «общая стоимость работ по этим контрактам была увеличена более чем на 10 процентов от первоначальной контрактной цены»! А вот и еще: в нарушение минфиновской инструкции по бюджетному учету по состоянию на 21 декабря 2010 года «имела место переплата подрядчику (ЗАО «Аэродромдорстрой-А») 136 миллионов 976 тысяч рублей». Кроме того, было выявлено, что в нарушение Градостроительного кодекса России по сметам, не прошедшим государственную экспертизу, подрядчикам выплатили 198 миллионов 568 тысяч рублей!

Выступавшие перед депутатами высокопоставленные чиновники исполнительной власти по большей части претензий с контрольными органами не соглашались. В том числе и по качеству дорожных работ. Заместитель губернатора Андрей Епанешников так прямо и заявил: ни одного, мол, серьезного замечания по качеству от соответствующих структур нет. Вот уж удивил! Спрашивается: а куда же смотрели эти структуры? Разве, к примеру, не ходили их люди по вновь выложенным плиткой тротуарам и улочкам центра Ярославля после дождичка? Не видели, какие там образовываются лужи?

О качестве работ уж лучше бы нашим чиновникам помалкивать в тряпочку! Одна скандальная история с цирком, на который ухнули шесть сотен миллионов рублей, чего стоит. В апреле его разрекламированно открыли после двухлетней реконструкции и начали представления, тогда как никто в работу объект не принимал! Естественно, что прокуратура, установив множество всевозможных нарушений, в том числе и в обеспечении пожарной безопасности, подала иск в суд и добилась запрета на эксплуатацию здания. Виадук через Которосль, прозванный острословами «мостом в никуда», через несколько месяцев после открытия по нему движения пришлось закрывать на профилактические работы. По нескольку раз на глазах тысяч горожан переделывали плиточную укладу на улице Депутатской и в других местах. В середине августа на Стрелке были отключены в спешке устанавливавшиеся светомузыкальные фонтаны. Причина — выявленные в процессе эксплуатации многочисленные дефекты. По оценкам опытнейшего ярослав-ского дорожника с полувековым стажем работы, трудившегося главным технологом «Ярдорстроя», Виктора Носова («Золо-тое кольцо» от 13 июля 2011 года) в ходе реконструкции Московского проспекта и  других улиц «были обнаружены грубейшие нарушения качества работ, технологии, культуры производства, которые можно было видеть на укладке асфальта, установке бордюрного камня, устройстве ливневой канализации и газонов».

Свое возмущение

    тем, что творили заезжие дорожники, открыто, еще по горячим следам выразил всю жизнь проработавший в ярославском строительном комплексе заслуженный строитель страны Егор Малеев, камня на камне не оставивший на славных трудах «аэродромщиков». Но кому из властей предержащих хочется слушать столь зубодробительную критику? Они у нас сами с усами!

Зато эти «сами» очень хорошо научились отбиваться от критики в свой адрес. Пользуясь поддержкой проединороссовского думского большинства, они сумели «заморозить» наш проект постановления областного парламента, в котором мы записали: «Считать, что в ходе подготовки к 1000-летию Ярославля были допущены серьезные ошибки, просчеты и недоработки, итогом которых стали аврал и штурмовщина на ряде объектов, срыв установленных сроков сдачи значительной части объектов в эксплуатацию, низкое качество дорожно-строительных работ, потеря зеленых насаждений, искажение некоторыми постройками облика, масштаба, силуэта и природного ландшафта исторического центра города».

В том же документе мы осмелились предложить главе государства Дмитрию Медведеву рассмотреть итоги ярославского миллениума на заседании федерального оргкомитета, который он лично и возглавлял. Деньги ведь любят счет. Особенно такие большие. Но и это зарубили.

Пришлось собрать все ярославские юбилейные «загогулины» и вместе с информацией федеральных и региональных контролеров о всевозможных нарушениях отправить президенту страны. При этом я попросил Медведева ни в коем случае не пересылать мое письмо «для принятия мер» ярославскому губернатору Вахрукову, поскольку ни я, ни многие мои единомышленники ему больше не верим. Ему и не переслали, а взяли да и отправили в федеральный Следственный комитет к господину Бастрыкину. Оттуда — в его ярославское управление — Липатову. А Липатов, в свою очередь, прокурору области Алексееву. И уже главный ярославский прокурор прислал ответ мне. Все отчитались, и все вроде бы должны были быть довольны.

Но ведь я совсем не этого от Дмитрия Медведева пытался добиться. Для того чтобы поставить вопрос о возможной уголовной составляющей, я и без клерков президентской администрации мог послать свои бумаги в бастрыкинскую контору. Я же предлагал главе государства рассмотреть вопрос об эффективности трат огромных юбилейных денег на возглавлявшемся им федеральном оргкомитете по подготовке к 1000-летию Ярославля. Может, зря просил? Может, его давно уже и ликвидировали «за ненадобностью» — еще до подведения окончательных итогов?

Есть серьезные вопросы и к руководству Счетной палаты РФ. Что-то до сих пор не видно, чтобы степашинские орлы рванули в бой за проверку израсходованных на ярославский юбилей миллиардов. После наших требований в СП согласились начать ее в сентябре. Но вот уж сентябрь на исходе, а мы так и не узрели столичных счетоводов в нашем славном древнем Ярославле. Опять, что ли, писать (теперь уже на федеральных контролеров с понуканием) Путину и Медведеву? А меж тем ярославские власти вынужденно окунулись в судебные разбирательства с горе-строителями, предъявив им исков больше чем на полмиллиарда рублей — за срыв контрактных сроков сдачи объектов в эксплуатацию. И сотню миллионов уже отсудили, что говорит о том, что наши претензии были отнюдь не беспочвенными.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page