От черепков до сирени

Сегодня мы продолжаем публиковать советы наших бывалых садоводов-огородников. И хотя дачный сезон еще не закончился, многие уже задумываются над тем, каким будет следующий, что новенького и интересного придумать, чтобы душа радовалась. 

МАЛИНА В ГОРШОЧКЕ

Садовод со стажем Маргарита Иванова поделилась с нами своим замечательным опытом. Она научилась выращивать малину сорта «оксана» не только на своем огороде, но и… как горшечную культуру.

  — Малиной можно украсить лоджию, чтобы дать возможность горожанам, не имеющим земельного участка, долго лакомиться ягодами. А можно и в саду пофантазировать, и рядом с кустами, растущими в земле, поставить ради разнообразия горшочки, — пишет Маргарита Федоровна.

Подойдет любая емкость, лучше всего деревянная: не бьется, и стенки не так быстро нагреваются. В емкости надо предусмотреть отверстия для слива лишней влаги и дренаж из битого кирпича, мелкой гальки или крупнозернистого песка. Почвенная смесь должна быть сбалансированной по питательным элементам, чтобы с самого начала развития растение имело все необходимое. В процессе выращивания потребуются подкормки полными удобрениями и хорошая освещенность, чтобы избежать истончения побегов и ослабления их роста. Растения высаживают в комнате в середине марта, а затем, закалив, выносят на балкон или лоджию. Полив по потребности.

СОЦВЕТИЯ ЧУДЕСНОЙ КРАСОТЫ

Антонина Скорнякова из Рыбинска рекомендует садоводам на следующий год попробовать  посадить астранцию. Главное ее достоинство — необычной красоты соцветия: многочисленные, собранные в простые зонтики.

Раньше без астранции не обходился ни один цветник дворянской усадьбы, где она прекрасно соседствовала с гипсофилой и многими декоративными растениями. Со временем астранцию-скромницу потеснили красавцы пионы, величественные гладиолусы, разноцветные астры и яркие георгины. Но, когда на рынке появились новые сорта самого выносливого вида — астранции крупной, представление о золушке из барского сада изменилось: цветки стали крупнее и выразительнее, а цветовая гамма более разнообразной.

У этого многолетника, долго растущего на одном месте, листья очень красивые как по форме, так и по тональности. Но все же главное достоинство астранции — ее соцветия. Лепестками служат прицветники, образующие «воротничок» вокруг пучка из цветков. Листочки-обертки могут быть зелеными, бледно-розовыми или красноватыми.

Цветоводы ценят аст­ранцию не только за декоративные качества, но и за неприхотливость. Растение зимостойкое и нетребовательное к почве. Сажать его можно как на солнце, так и в тени. Оно ничем не болеет, всегда выглядит очень опрятно.

ПОЛЕЗНАЯ ТАВОЛГА

Знаете ли вы растение, которое по своими целебным свойствам может соперничать с гинкго билоба? Валерия Михайлова из Ярославля поведала: таким является таволга.

Это замечательное, полезное растение в народе знают как сороканедужницу, поскольку оно помогает при многих заболеваниях. А еще его ласково называют царицей лугов, медовником. Ай да таволга! Она может соперничать с импортным и весьма дорогим гинкго билоба: снижает опасность тромбообразования, улучшает мозговое кровообращение. Используют ее по-разному: в одних случаях готовят настой: 1 ст. ложку свежих или 1/2 ст. ложки сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, пьют в течение дня. В других — понемногу добавляют цветки к обычной чайной заварке. При заболеваниях верхних дыхательных путей применяют высушенные цветущие верхушки: 1 ст. ложку заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, через 2 часа процеживают. Принимают по 1/3 стакана подогретого отвара, можно с медом, между приемами пищи.

ЛАНДЫШИ  ПОД ДЕРЕВОМ

  — Хочу поделиться опытом в назидание другим и рассказать о том, как я безуспешно ждала цветения ландышей, — рассказывает Ольга Николаевна Латышева. —  Осенью купила корневище, посадила на хорошо удобренную клумбу. В начале лета надеялась увидеть очаровательные фарфоровые колокольчики. Но растения выдавали только пышную кучу листьев. Не цвели они еще в течение трех лет. За это время капризные растения я переселяла в разные уголки сада, пытаясь угодить им. Наверное, эти пересадки продолжались бы еще очень долго, если бы мне не довелось побывать на участке коллеги моего отца. Было начало июня. Под вишнями вовсю цвели ландыши. Конечно же, я стала расспрашивать хозяйку, в чем секрет. Она ответила, что эти растения обязательно нужно посадить под деревом и тогда никаких проблем с цветением не будет. И ни к чему усиленно кормить их всякими удобрениями, они и так хорошо растут. Так я и сделала — посадила свои ландыши под яблоню. О чудо! В прошлом году они зацвели! Как ведь все оказалось просто!

ТЮЛЬПАНЫ

НА БИТЫХ ЧЕРЕПКАХ

— А я посадил у себя в саду тюльпаны в двух местах — на огородной земле с преобладанием глины и на щебенчатой, перемешанной со шлаком, — пишет Валерий Михайлович Брестов. —  Каково же было мое удивление, когда на бедной почве тюльпаны зацвели раньше обычного, были выше, крупнее, наряднее, с более крупными луковицами! Позднее случайно прочитал в книге, рассказывающей о сельском хозяйстве Византии, такое наставление древних цветоводов: «Если хочешь вырастить луковицы тюльпанов крупными, подкладывай под них при посадке битые черепки». В чем же секрет такого явления? Очевидно, в рыхлой почве корням обеспечивается лучший доступ воздуха. Полезно это и для почвенных микроорганизмов, которые способствуют плодородию почвы. Корни полнее усваивают питательные вещества при поливе и подкормке.

СИРЕНЬ В КИСЛОТЕ

Известно, что срезанная сирень, особенно махровых сортов, очень мало стоит в букете и быстро вянет, даже если в воду добавляют всевозможные химические составы, иногда довольно сложные. Сергей Китаев из Переславля держит срезанную в своем саду сирень в растворе лимонной кислоты. При этом довольно быстро распускаются почти все бутоны, цветы стоят как будто только что с куста до 10 дней. На ведро воды достаточно 1/2 чайной ложки кислоты. Концы веток при этом обязательно надо расплющить молотком. Правда, с другими цветами такой успех не гарантирован.

ГОРЕЦ — В САДУ ПОЛКОВОДЕЦ

Наталья Хитрова из Данилова очень любит растение горец, ведь оно —  украшение ее сада. Листва горцев декоративна, но многие дачники отказываются от этого растения, так как оно плохо зимует. Однако все дело в соблюдении простых  технологий: это растение необходимо в морозы сохранять в погребе. Срежьте после осенних заморозков стебли, выкопайте корневище, уложите в полиэтиленовый пакет и опустите в погреб. Весной высадите на постоянное место и укрывайте от майских заморозков. Горцы быстро тронутся в рост и все лето будут радовать вас своей красотой!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page