Такие разные маковские

В течение двух месяцев в Ярославском художественном музее будет работать выставка «Маковские».
111 ЭКСПОНАТОВ, в том числе книги и журналы начала XIX века, предоставили 6 музеев Центральной  России.

Родоначальником прославленной художественной династии был Егор Иванович Маковский. На свои скромные средства бухгалтер экспедиции кремлевских строений собрал великолепную коллекцию живописи, состоящую из полотен Кипренского, Брюллова, первых оттисков гравюр Рафаэля, Рубенса, Рембрандта. По его инициативе был создан Московский натурный класс, ставший знаменитым училищем живописи, ваяния и зодчества. Супруга Егора Ивановича Любовь Корнилиевна Молленгауэр великолепно исполняла романсы. Гостеприимный дом Маковских на набережной Москвы-реки называли Парнасом. Здесь часто  бывали Глинка, Гоголь, Пушкин, Щепкин. Трое сыновей Егора и Любови Маковских Константин, Владимир и Николай, а также дочь Александра стали  художниками, вторая дочь Мария — певицей. Семейную традицию продолжили и внуки.

Старший сын Константин слыл модным портретистом. Ему позировали наперебой лучшие красотки. Наверняка многие, приходя в художественный музей, замирали перед черноокой белотелой купчихой Расторгуевой. Умилялись, глядя на холеных краснощеких господских детишек. Жил художник безбедно, был буквально завален заказами  и скончался  в возрасте 76 лет в результате несчастного случая: пролетку, в которой он сидел, сбил трамвай.

Средний сын Владимир по характеру и манере письма составлял полную противоположность брату. Это был Чехов в живописи. Его натурой были шумные улицы. Он посещал богадельни, трущобы, рынки, толкучки, народные гулянья и тут же балы, театры, маскарады, выискивая повсюду интересные типы. А свой первый рисунок с подписью «пианый» выполнил в семилетнем возрасте. Мальчик изобразил подвыпившим хорошо известного семье чиновника. Владимир Маковский очень рано женился и жил с семьей в доме отца, пользуясь его поддержкой. Для заработка расписывал плафоны, иллюстрировал журналы, занимался иконописью. Он был очень требователен к своим произведениям, выписывал каждую деталь и часто говаривал: «Вот Репин говорит, что нужно семь раз умереть, прежде чем написать картину, а я семь раз умираю после того, как напишу картину. Ведь картина по России ездит, что Россия скажет — вот что главное, вот где суд!»     

Выставка «Маковские» также будет показана в Вологде, Костроме, Иванове, Рыбинске.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page