Музыка его души

Этого человека у нас в области знают и уважают многие. Александр  Клименко многие годы был главным дирижером Ярославского муниципального оркестра. Сейчас он на пенсии и, хотя уже больше года не работает, иногда с удовольствием дает советы руководителям оркестров из других городов России. К его мнению рады прислушаться многие. «Я у них вроде нештатного консультанта», — полушутя говорит Александр Александрович.

В  Ярославле Александр Клименко живет 35 лет и давно считает наш город родным и близким сердцу. Любовь к музыке у Александра Александровича с детства. Его папа и мама никакого отношения к творчеству не имели, к семи годам он сам захотел играть на фортепьяно, поэтому с удовольствием поступил в детскую музыкальную школу и закончил ее. А во время службы в армии научился играть еще и на духовых инструментах — трубе, баритоне, альте.  

В 1976 году Александр Клименко поехал штурмовать Москву. Попытка оказалась удачной: столица не оттолкнула способного паренька, его приняли на военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории.

— Годы, проведенные на этом факультете, приравнивались к учебе в высшем военном училище. Его выпускников целенаправленно готовили к службе в военных оркестрах Советской армии и флота. Поэтому жили мы, как и положено курсантам по уставу, на казарменном положении. А после окончания консерватории получили звание лейтенанта и распределение в войсковые части, —  рассказывает Клименко.

Ему повезло: далеко ехать не пришлось —  распределили в Ярославское зенитно-ракетное училище. 18 лет Александр Клименко проработал дирижером в местном военном оркестре. В 1994 году в возрасте 45 лет в звании майора он был уволен в запас и стал военным пенсионером.

Но душа жаждала большего. Любовь к музыке жгла сердце.  Уезжать из Ярославля, который полюбил, где уже обосновалась семья, не хотелось. Хотя и предлагали поработать в других городах России.

И тогда родилась идея создать в Ярославле хороший муниципальный оркестр с профессиональными музыкантами. Ведь до этого единственный муниципальный оркестр в нашей области был только в Рыбинске. И отношение к духовым оркестрам у многих ярославцев было весьма своеобразным: их воспринимали как некое дополнение к похоронам и свадьбам.

Александр Александрович обратился в мэрию города и в апреле 1998 года получил и одобрение, и финансовую поддержку. На создание оркестра со штатом в 45 музыкантов и двумя дирижерами ему отвели полгода.

Однако случился аврал: близился День города, и чиновникам очень хотелось, чтобы в нем участвовал и муниципальный оркестр. Поэтому Клименко просто-напросто поставили перед фактом: надо готовиться к торжеству, и никакие отговорки не принимаются.

— Это был самый сумасшедший месяц в моей жизни, — вспоминает Клименко. — Мне, как главному дирижеру, в кратчайшие сроки пришлось не просто подыскивать и принимать на работу талантливых музыкантов, но и сплачивать их, создавая дружный, слаженный творческий коллектив, срочно подбирать репертуар, закупать музыкальные инструменты. Хорошо, что к тому времени я уже был знаком со многими профессиональными исполнителями, меня знали и с удовольствием принимали предложение поработать вместе. Наши музыканты должны были уметь играть все! А помимо этого я учил их дефиле на плацу, чтобы могли красиво маршировать, перестраиваться в шеренги, шагать в строю. Это тоже было нелегко, особенно для гражданских — артистов филармонии, студентов. В общем, сплошная муштра. Но, к счастью, в День города мы выступили на ура.

Получали музыканты немного. Но энтузиазм не угасал. Планку Клименко поднял высокую: оркестр должен быть на уровне лучших коллективов России! К этому и стремились. Концерты, выступления, репетиции — плодотворный труд с утра до вечера. На общение с семьей, где росли двое детишек (дочь, кстати, окончила Собиновское музыкальное училище по классу фортепьяно, а сын —  детскую музыкальную школу по классу гитары), времени оставалось совсем немного, но родные понимали: творчество подразумевает огромные душевные затраты и самоотдачу. Как говорится, искусство требует жертв.  

12 лет руководил Ярославским муниципальным оркестром Александр Клименко. За это время оркестр стал своего рода культурным символом нашего города, без него теперь не обходится ни одно значимое мероприятие. Он выступал и побеждал на многих российских фестивалях, успешно гастролировал за границей. Пример нашего оркестра оказался зара-зительным, и сегодня аналогичные коллективы появились помимо Рыбинска и Ярославля в других городах нашей области. В 2005 году Александру Клименко присвоили звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Оставив пару лет назад работу, Александр Александрович не бросил творчество. Теперь он не только консультирует руководителей других оркестров, но и осваивает новые для себя занятия: увлекся лепкой из глины и плетением из лозы. Хочет купить гончарный круг. Любит отдыхать с семьей на любимой даче в Некрасовском районе. А всем пенсионерам желает не унывать и не грустить о будущем, жить сегодняшним днем.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page