Сэкономили на счетчиках, зато положили асфальт

В минувшую среду состоялось очередное заседание муниципалитета Ярославля. То ли число вопросов — 13 — сыграло свою роль, то ли еще что, но без накладок не обошлось. Сначала вышла из строя система голосования, потом отключилась часть микрофонов. Изображение сбилось, и вместо лиц народных избранников некоторое время пришлось созерцать белый потолок с люстрой.

ГОЛОСОВАЛИ по старинке — руками. Хоть и медленно с непривычки, зато все на виду. 150 миллионов пойдут на повышение зарплаты бюджетникам. Для этих целей возьмут на год кредит у области. А в следующем году придется обходиться своими силами. 12 миллионов рублей снято с КУМИ и направлено в уставной капитал ОАО «Яргортеплоэнерго» в рамках строительства газовой котельной санатория «Ясные зори». Предприятие само займется закупкой, монтажом оборудования и обслуживанием. Мазутная котельная будет работать в резерве. 9 миллионов 900 тысяч выделено дополнительно ДГХ на благоустройство, в частности на замену асфальта по пяти улицам, ремонт тротуаров, ус-тановку остановочных комплексов. 3 милли-она 100 тысяч получит «Ярославльобщежитие» на текущий ремонт жилого фонда.

Кроме того, остались недоосвоенными 12 миллионов рублей по программе «Энергосбережение». Речь идет о доле для муниципального жилья, заложенной на установку приборов учета. Многие жители отказались устанавливать общедомовые счетчики, поскольку это ударяет по их карману. Добро дали 200 домов, сейчас нарабатывается проектно-сметная документация. А высвободившиеся средства планируют пустить на ямочный ремонт нескольких улиц во Фрунзенском районе, а также тротуара около новостроек в Брагине.

— На Тутаевском шоссе «Яблоневый посад», вдоль стоит забор, а где территория кончается, так там сплошная грязь. 1,5 миллиона направим туда, — заверил Виктор Волончунас.

На следующей неделе начнутся ремонтные работы на улице Добрынина. Она расторгована, победитель определен. Срок исполнения — ноябрь. Кроме того, депутаты поинтересовались суммой, выделяемой на содержание надземных переходов на Москов-ском проспекте. Мол, по некоторым сведениям, тратится 1 миллион в месяц! Но, по заявлению директора ДГХ Владимира Слепцова, сумма в строке «Благоустройство» выглядит куда более скромно — до 100 тысяч:

— Пока работаем по договорам. Но на следующий год деньги заложат в бюджет, поскольку переходы нужно не только мыть, но и охранять, содержать лифты.

Также депутаты проголосовали против введения льгот по арендной плате за земельные участки под гаражами для пенсионеров и инвалидов. Аргумент: земля, на которой находится гараж, государственная, а не муниципальная. Помимо этого сама ставка 0,4 процента от кадастровой стоимости и без того льготная и не может быть ниже налога. Еще более резок был мэр:

— Если каждый депутат будет до формирования бюджета выходить с собственной инициативой, то сам бюджет что, из воздуха будем формировать?!

На 10 — 11 октября намечен визит в город одного из потенциальных партнеров, который приобретет часть акций УК «Ярводоканалсервис» и будет совместно с городом управлять денежными потоками. Как заявил первый заммэра Сергей Ястребов, это французская компания. Всего же претендентов 21.     

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page