Курсант, банкир, депутат

9 октября отмечает 40-летний юбилей заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Сергей Анатольевич Балабаев.

СЕРГЕЙ Балабаев родился и вырос в центре Ярославля. Зачитывался «Цусимой» Новикова-Прибоя и книгами про разведчиков и шпионов. С детства мечтал стать военным. Оттого и выбор на Ярославском военно-финансовом училище остановил.

— Служил в Западной группе войск в Германии, в портовом городе Ростоке. Затем нас вывели в Псковскую область, аэродром Смуравьево. Условий никаких, ближайший населенный пункт в 60 километрах. Сначала ютились в санчасти, затем в здании пожарной команды. Так промучился около года и уволился из армии. На дворе 1994 год. Жили скудно, даже на памперсы сыну денег не хватало. Пока ждал документы, устроился в банк, затем еще в один, — рассказывает Сергей Анатольевич.

А потом он ринулся в политику. С 2000 по 2004 год был председателем комиссии муниципалитета Ярославля по законности и городскому самоуправлению. В 2003 году баллотировался на пост мэра Ярославля. Занял третье место после Виктора Волончунаса и Вячеслава Блатова. От тех лет остался плакат «Взгляд в будущее».

— Уверен на 95 процентов, что Виктор Владимирович уйдет в Госдуму России. А есть ли ему готовая смена? Нет. В окружении одни шестидесятники. И тогда, и сейчас считаю, что ставку нужно делать на молодых. Они тонус придают, — рассуждает Сергей Анатольевич.

В УФАС он трудится с 2005 года. Координирует деятельность отдела антимонопольного контроля, отдела естественных монополий и рекламы. За это время служба стала более открытой. Начинали с трех-четырех дел, а сейчас только в одном отделе их около 200. А отделов четыре. В штате — 31 человек. На область, конечно, маловато. Люди идут потоком. Часто жалуются и на плохую доставку газет.

— А все оттого, что, оформляя подписку на почте, невнимательно читают договор. А там указано количество экземпляров газеты, а не количество доставок в неделю. Единственный выход — написать протокол разногласий. То есть приложить к квитанции заявление, где нужно указать, сколько раз хочешь получать ту или иную газету.

Все свободное время

Сергей Анатольевич проводит в кругу семьи, с женой Ириной и тремя детишками. Старшему, Артему, — 18. Серьезный парень совмещает учебу в Демидовском университете с работой экспедитора. Среднему, Никите, — 10. Он занимается плаванием и футболом. А младшенькая, пятилетняя Карина, неплохо рисует и в синхронном плавании успехи делает. И сам Сергей Анатольевич к спорту неравнодушен. Коньки, лыжи — обязательно. Три раза в неделю посещает школу бокса, в училище даже чемпионом был. А мечта у него одна: чтобы Ярославль стал городом, в котором хочется жить.                    

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page