Столбовую дорогу построили по закону бульдозера

Прокладывая через лес проезжую дорогу к своему земельному участку, столичный дачник руководствовался «законом бульдозера» и сметал на своем пути деревья, кусты и параграфы природоохранного законодательства.

СВЕЖЕПРОЛОЖЕННУЮ дорогу в лесу в полусотне метров от автотрассы Рыбинск — Пошехонье обнаружил в августе Александр Ильвес, ныне депутат муниципального совета Рыбинского района, а в недавнем прошлом начальник управления сельского хозяйства районной администрации. Почему он решил, что дорога построена недавно? Потому что листья на деревьях, сметенных бульдозером на обочины по обе стороны дороги на ее выходе к пошехонскому тракту, были зелены и еще не увяли.

Александр Александрович поинтересовался у главы Огарковского сельского поселения Лидии Леонтьевой, кто это проложил широкий путь через чащу. И по ее удивленным глазам понял, что она не знает. Лидия Александровна, конечно, знала об узкой лесной дороге к приморской деревне Григорово, по которой после дождичка могли проехать разве что трактор «Беларусь», внедорожник да пожарная машина. По новой же дороге протяженностью полтора километра с гаком с ветерком могут курсировать туда-сюда иномарки. Ну не на «Ладе Калине», в конце концов, ездят жители Москвы и Подмосковья на свои дачные участки!

Теперь уже известно, что, к удовольствию местных жителей и дачников, лесная дорога модернизирована стахановскими темпами по инициативе представителя некоего москов-ского торгового дома кондитерской направленности, который обосновался на побережье Рыбинского водохранилища. При других обстоятельствах можно было бы сладострастно воспеть хвалу инвестору-строителю. Но придется возвести хулу.

Порицания он достоин за то, что проложил дорогу через лес самовольно, «с нарушениями требований действующего законодательства, в отсутствие договора аренды лесов, контракта на выполнение работ, проектов освоения лесов, согласований департамента лесного хозяйства Ярославской области». Главу администрации Огарковского сельского поселения и вовсе проигнорировали. Кто-то решительно махнул рукой: «Давай!» — и моторизованная бригада шабашников пошла пилить и валить деревья, срезать кусты, рыть канавы полутораметровой глубины по обе стороны дороги.

«При копке придорожных канав повреждена корневая система деревьев, местами имеются поваленные деревья, срубленные деревья при расчистке лесной территории для строительства дороги сдвинуты вплотную к стене леса», — зафиксированы нарушения Рыбинской городской прокуратурой в ходе проверки по соблюдению требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования на территории Огарковского сельского поселения. И это еще не все прегрешения: «Кроме того, установлено, что в районе деревни Григорово в прибрежно-защитной полосе Рыбинского водохранилища проведены работы по добыче песка, связанные с изменением дна и берегов водного объекта. Данные работы велись на участке ориентировочно общей площадью 300 — 500 кв. метров, о чем свидетельствуют многочисленные рытвины и насыпи песка, вырыта траншея (глубиной 0,5 — 1 м, протяженностью 300 — 500 м). Аналогичные работы проведены в районе деревни Пахонино на участке 250 — 300 кв. метров, в результате которых вырыт котлован размером 200 кв. метров, присутствуют многочисленные рытвины и насыпи песка. Согласно расчету ущерб, причиненный незаконной рубкой деревьев и незаконной добычей песка, составляет более 29 млн. рублей».

Рыбинская городская прокуратура направила проверочные материалы в органы предварительного следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда: через пень-колоду с ущербом для природы.

На снимках: самовольно построенная в лесу дорога к деревне Григорово, для которой незаконно добывался песок на берегу Рыбинского водохранилища.

Фото предоставлено отделом по охране окружающей среды администрации Рыбинского района.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page