Ни хвоста, ни чешуи

Традиционное рыбацкое пожелание с 15 октября приобретает для 400 рыбаков-промысловиков Рыбинского района особый смысл — их ставят перед выбором: либо лишиться куска хлеба, точнее рыбы, либо слиться с браконьерами. С этого дня прекращают действовать заключенные с ними три года назад договоры аренды рыбопромысловых участков на акватории Рыбинского водохранилища.

Конкурсы на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства на водоемах нашего региона департамент по охране и использованию животного мира Ярославской области начнет проводить не раньше января 2012 года. Получается, в пик рыболовного сезона по перволедку Рыбинское море будет брошено на произвол судьбы.

На протяжении трех лет промышленный лов рыбы сетями на акватории Рыбинского водохранилища в границах Рыбинского района осуществляется 17 рыболовецкими артелями. Мало того что в договорах аренды рыбопромысловых участков прописано, какое количество рыбы и каких видов они имеют право выловить, там указано, что промысловики обязаны обеспечить охрану участков и восполнение рыбных ресурсов. Коли 15 октября договоры аренды прекращают действие, стало быть, и охранять рыбопромысловые участки станет некому. С этого дня любая лодка с сетями рассматривается как браконьерская.

В рыбопромысловых артелях трудятся свыше 400 человек. Не нужно выведывать у бабки-гадалки, как поступят безработные рыбаки, знающие уловистые места, имеющие на вооружении быстроходный флот, снегоходы, навигационные приборы и рыболовные снасти. «Скорее всего, они пойдут на водоем», — об этом с тревогой говорили на рабочем совещании по организации взаимодействия контролирующих органов по охране рыбных запасов на Рыбинском и Горьков-ском водохранилищах, которое провел 28 сентября начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского района Владимир Конов.

На совещании была озвучена такая статистика. По данным специалистов Института биологии внутренних вод РАН, за последние

8 лет количество рыбы (речь идет в основном о судаке, щуке, ле-

ще, налиме, окуне) сократилось примерно в 4 раза. Основная причина — браконьерство. Очень часто браконьеры используют дешевые китайские мелкоячеистые сети. В случае опасности они от них избавляются с легким сердцем. Брошенные без присмотра, сети-душегубки продолжают губить множество рыбы.

Рыбаки-промысловики долгое время были верными союзниками государевых людей в борьбе за сохранение рыбных запасов. Охраняя свои промысловые участки, они не давали браконьерам творить черное дело в Рыбинском море. Тот факт, что с начала 2011 года в Рыбинске было возбуждено 256 уголовных дел против браконьеров, во многом заслуга промысловиков. Теперь же они, скорее всего, пополнят армию браконьеров.

Люди в чиновничьих кабинетах, которые нынче намудрили с договорами аренды рыбопромысловых участков, посеяли ветер, который грозит обернуться бурей. После 15 октября Рыбинское водохранилище останется только под контролем инспекторов Госкомрыболовства и сотрудников полиции. Они рассчитывают на помощь сотрудников ГИМС, у которых имеются суда на воздушных подушках. Без такого водохода-вездехода не обойтись, когда начнется массовый лов рыбы по перволедку. Но бороться придется не только с легионом браконьеров на водохранилище. На период отсутствия договоров аренды запрещается продажа свежевыловленной рыбы на рынках, поэтому не будут оформляться ветеринарные свидетельства. Значит, незаконно выловленную рыбу будут сдавать в нелегальные пункты и рыбоперерабатывающие цеха.

Следующие договоры на право аренды рыбопромысловых участков планируется оформлять на 10 — 15 лет. Рыбопромысловые участки будут укрупнены. «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе», — с такими мыслями, наверное, размышляют о ближайшем будущем сегодняшние рыбаки-промысловики.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям