22 мая — Никола Вешний — с теплом

Никола Вешний – народное название праздника, установленного христианской церковью в память о святителе Николае, жившем в конце III – первой половине  IV в. в столице ликийского царства – городе Мира (территория современной Турции). По преданиям, святой Николай, будучи в сане архиепископа, совершил множество добрых дел: помогал голодным и нищим, заступался за несправедливо осужденных, избавлял от гибели плавающих по водам, вызволял из неволи пленников. Сам он во время гонения на христиан был заточен в темницу, где много претерпел за веру.

День памяти святителя Николая христианской церковью отмечается два раза в году; у православных, использующих юлианский календарь, праздники, посвященные этому святому, приходятся на 22 мая (Никола Вешний) и 19 декабря (Никола Зимний).

«У русского народа два Николы: Никола вешний с теплом, Никола зимний с морозом»

Если праздник Николы Вешнего в народе и не воспринимался  как особо значимое событие, то сам образ святителя Николая традиционно почитаем, считалось, что Николаю Угоднику можно молиться «во всех нуждах» и всюду он выступал как «заступник и скорый помощник».

Николая Чудотворца почитали как святого покровителя домашнего скота, прежде всего, лошадей.  В некоторых районах на севере и северо-западе России  в Николин день впервые выгоняли коней в ночное, а пастухи, конюхи и табунщики справляли свой праздник.

«Никола зимний лошадь на двор загонит, весенний – откормит»

День Николы вешнего служил важной вехой аграрного календаря и обозначал середину срока посева яровых хлебов. В русских песнях и притчах говорится, что Николай Чудотворец ходит по домам, заглядывает в закрома и заботится о том, чтобы они были полны, способствуя  богатому урожаю.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page