Палочку коха из центра вон

К началу зимней Олимпиады стационар Рыбинского противотуберкулезного диспансера должен переместиться из центра города на окраину или еще куда-нибудь подальше. Как связаны между собой эти два события? Напрямую никак. Просто решение Рыбинского городского суда должно быть исполнено к 1 января 2014 года, то есть за месяц до начала Олимпийских игр в Сочи.

ПОТОМСТВЕННЫЙ почетный гражданин Рыбинска Василий Александрович Карякин построил в 1903 году на окраине Рыбинска четырехклассное училище и разбил рядом с ним парк с фонтаном. Сколько лет прошло, а название парка — Карякинский — сохранилось, пережив смену режимов и формаций. А вот в бывшем здании училища за эти годы не раз сменились обитатели. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь, после войны — госпиталь инвалидов войны, больных туберкулезом. Так и закрепился за ним этот медицинский профиль: в 70-х годах прошлого века здесь разместился противотуберкулезный диспансер, где свыше 80 койко-мест.

На фоне одноэтажной застройки этой части города кирпичное здание бывшего училища, ставшее лечебным учреждением, выглядело роскошно. Но в 70 — 80-е годы эта часть города переживала строительный бум, и вскоре противотуберкулезный диспансер оказался в гуще многоэтажных домов, магазинов и учреждений на улице с оживленным транс-портным движением. По ту сторону Карякинского парка находится главный корпус РГАТА, где учатся сотни студентов. Напротив противотуберкулезной лечебницы построен 4-звездочный отель, где размещаются деловые люди и иностранные гости. На прилегающей к стационару улице Карякинской ведется интенсивное коттеджное строительство.

Вблизи стационара находятся торговые палатки и магазины, куда, чихая и кашляя, идут чахоточные пациенты за спиртным. Лечатся они добровольно, поэтому имеют право выйти из каменных стен на улицу подышать свежим воздухом. В том числе и в Карякинском парке. В теплые погожие дни с бутылочками и баночками пивка или с напитками покрепче в градусах они располагаются в тени Карякинского парка, пьют, смачно сплевывая на землю под ноги прогуливающимся по парку людям. Вот и выходит, что проходящие лечение больные туберкулезом люди щедро делятся с обществом палочкой Коха.

Ситуация явно ненормальная. И в этом со мной согласилась руководитель департамента здравоохранения городской администрации Наталья Румянцева. Но, хотя противотуберкулезный диспансер расположен чуть ли не в центре Рыбинска, радикально решить эту проблему могут только в Ярославле.

Это следует из искового заявления прокуратуры Рыбинска в городской суд в защиту интересов неопределенного круга лиц (читайте — горожан и гостей Рыбинска) к ГУЗ ЯО «Рыбинский противотуберкулезный диспансер» о переносе здания стационарного отделения из 100-метровой зоны жилой застройки.

Иск прокуратуры стал следствием проверки, проведенной в течение февраля-марта этого года специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ярославской области в городе Рыбинске. А проверили они соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства в зданиях противотуберкулезного диспансера, расположенных на улицах М. Горького, д. 58 (диспансерное отделение), и Луначарского,

д. 61 (стационарное отделение). Как сообщила старший помощник городского прокурора Маргарита Короткова, в ходе проверки были установлены многочисленные нарушения федерального закона N 52 от 30 марта 2009 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарных правил и норм.

Большинство выявленных нарушений предписано устранить непосредственно руководству Рыбинского противотуберкулезного диспансера. Судом определены вехи для устранения нарушений в зависимости от их санитарно-эпидемиологической опасности и стоимости мероприятий

по их устранению. По-следняя из них — 1 декабря 2012 года.

Радикальное требование прокуратуры — перенос здания стационара из 100-метровой зоны жилой застройки — было выделено судом в отдельное производство. И с датой исполнения этого требования суд призадумался. Была определена дата — к 1 января 2013 года. Но, выслушав представителей ответчиков из Рыбинского противотуберкулезного диспансера и департамента здравоохранения и фармации администрации Ярославской области, суд на год перенес исполнение этого требования. Ох и  непросто будет исполнить это законное требование! В прошлом году на совещании в администрации города Рыбинска с участием губернатора области Сергея Вахрукова, казалось бы, найден наиболее приемлемый вариант решения этой проблемы — перевести стационар в район деревни Назарово Рыбинского района, где много лет стоит недостроенное здание школы. Место очень удобное для размещения стационара для лечения больных туберкулезом. Однако жители Назарова, узнав об этом, решительно воспротивились тому, чтобы иметь чахоточных у себя под боком.

Тридцать с лишним лет велись тары-бары-растабары по поводу местонахождения стационара противотуберкулезного диспансера. Теперь у областного департамента здравоохранения и фармации чуть больше двух лет для решения застарелой проблемы. 4 октября 2011 года ответчикам выдали исполнительные листы — время пошло.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page