Сорок лет в борке

Я родилась не в Борке, но, прожив здесь сорок лет, считаю его своей малой родиной. И уже могу, сидя на завалинке, вспоминать, анализировать, сравнивать Борок 70 — 80-х годов и нынешний поселок.
НА МОЙ взгляд, в семидесятые годы центром Борка был Институт биологии внутренних вод Российской академии наук и его главный научно-административный корпус, построенный на месте сгоревшего барского дома.

Я родилась не в Борке, но, прожив здесь сорок лет, считаю его своей малой родиной. И уже могу, сидя на завалинке, вспоминать, анализировать, сравнивать Борок 70 — 80-х годов и нынешний поселок.

НА МОЙ взгляд, в семидесятые годы центром Борка был Институт биологии внутренних вод Российской академии наук и его главный научно-административный корпус, построенный на месте сгоревшего барского дома. О его былой значимости (именно в нем проходили интереснейшие заседания ученого совета, конференции, международные встречи и другие важные мероприятия) напоминают лепные барельефы на фасаде здания — черта советской эпохи — и памятная доска Ивану Дмитриевичу Папанину. Постепенно корпуса института поблекли, хотя он и пополнился еще одним зданием (архивным) с новым конференц-залом, оригинально оформленным художником Юрием Захаровым портретами известных ученых. Ныне Юрий Александрович священник местной Троицкой церкви.

Жизнь поселка переместилась в его административно-торговый центр. Здесь все изменилось до неузнаваемости, за исключением здания бывшей почты и бывшего промтоварного магазина. Когда я приехала в Борок, площади в центре как таковой не было. Новое тогда здание почты заметно выделялось среди прочих построек. В здании конторы (сейчас ЖКУ) на первом этаже была столовая с почти домашней кухней и продовольственный магазин, а в подвале — мясной магазин. Меня, ленинградскую студентку, удивляло разнообразие мясных продуктов в нем. Продавались даже лосятина и кабанина. Несколько лет спустя было построено здание универмага, в котором сосредоточилась вся торговля.

Удивительно красивой была главная улица, упирающаяся в здание клуба. Его вполне можно было назвать домом культуры. Он был гордостью поселка. Улицу обрамляли четыре яруса зеленых насаждений: барбарис и бульденеж, яблони и березы. Вся эта зелень почти скрывала от глаз деревянные коттеджи. Бульденеж был декоративным. Он цвел белыми шарами. Когда было буйство цветения в конце весны — начале лета, глаз невозможно было отвести от этой красоты. Моя бабушка, гуляя с правнуком в коляске, говорила: «Я в раю». К сожалению, через несколько лет этот кустарник погиб от болезни, а сейчас от той красоты ничего не осталось.

В 70 — 80-е годы Борок расширялся. Шло активное строительство:  четырехэтажные дома улучшенной планировки, новое здание геофизической обсерватории, двухэтажные каменные коттеджи потеснили бараки и огороды. Росло население — расширялись детсад, школа, больница. Появилось уютное здание детсада «Петушок», которое стало недавно общежитием для аспирантов института. Когда-то молодые посадки не давали возможности укрыться от палящего солнца, а сейчас весь Борок утопает в зелени. Май-июнь в Борке — просто сказка! Цветет все, сменяя друг друга. Вслед за черемухой начинается парад сирени. Каких только видов ее нет в поселке! А там — рябина, боярышник, шиповник, жасмин и цветы, цветы, цветы… Это все досталось нам в наследство от тех людей, которые обустраивали Борок, от неравнодушных жителей нашего поселка, за что им низкий поклон. Спасибо и тем людям, которые сейчас заботятся о красоте Борка. После тяжелых

90-х годов поселок возрождается, становится более цивилизованным, открытым.

Самое интересное, что Борок прирастал не только будущим, но и прошлым. Был реставрирован музей Николая Александровича Морозова. Расположенный во флигеле бывшего барского дома, он является памятником архитектуры дворянской усадьбы XIX века. Экспонаты этого музея непосредственно связаны с личностью Морозова — революционера-народовольца, пережившего почти 30-летнее заключение в Шлиссельбургской крепости, ученого-энциклопедиста, чья жизнь — это подвиг человеческого духа. Превратился в музей дом Ивана Дмитриевича Папанина, героя-полярника, контр-адмирала, основателя Института биологии внутренних вод, без которого не было бы современного Борка. Обрел новое помещение и пополняется экспонатами музей природы, экспозиция его по богатству не уступает любому краеведческому музею. Наконец, сравнительно недавно открылся музей Федора Солнцева, уроженца соседнего с Борком села Верхне-Никульского, русского художника XIX века, чья художественно-археологическая деятельность (2000 акварельных рисунков) сохранила для будущих поколений древности Российского государства.

Многое изменилось в Борке, и только один уголок остался для меня неизменным. Это тропинка от архивного корпуса к гидрохимическому. По ней я бежала каждое утро на работу, по ней прошли моя молодость и зрелость. Здесь также каждую весну поют птицы, распускаются лесные фиалки, кроется прохлада в жаркий летний день, вылезают разноцветные сыроежки и спит зимняя сказка. Это моя тропинка в прошлое и будущее.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page