Интеллектуальные вихри

Ярославль вновь стал площадкой международного форума «Инновации. Бизнес. Образование». Его целью стала выработка предложений и рекомендаций по повышению эффективности и качества государственного и муниципального управления, управления в сфере бизнеса и в сфере образования.  
НА ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ                   С ОРКЕСТРОМ
С утра 13 октября на площади перед ТЮЗом играл духовой оркестр. Оркестранты, мастерски выдувавшие медь, были облачены в непривычные для Ярославля мундиры военно-морских сил.

Ярославль вновь стал площадкой международного форума «Инновации. Бизнес. Образование». Его целью стала выработка предложений и рекомендаций по повышению эффективности и качества государственного и муниципального управления, управления в сфере бизнеса и в сфере образования.  

НА ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ                   С ОРКЕСТРОМ

С утра 13 октября на площади перед ТЮЗом играл духовой оркестр. Оркестранты, мастерски выдувавшие медь, были облачены в непривычные для Ярославля мундиры военно-морских сил. Оказалось, что эта гастроль — своеобразный подарок форуму от одного из участников — Военно-морской академии имени адмирала флота Н. Г. Кузнецова из Санкт-Петербурга.

А всего на мероприятии зарегистрировалось более пятисот участников из десяти стран, в числе которых видные российские и иностранные эксперты, государственные и общественные деятели, лидеры науки, культуры и образования.

Инициатива же организации на Ярославской земле этого масштабного научного саммита принадлежит совету ректоров вузов Ярославской области, Международной академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ), ЯрГУ имени Демидова, правительству Ярославской области и мэрии Ярославля. Поддержку оказали министерства образования и науки, культуры, связи и массовых коммуникаций, экономического развития, регионального развития  при участии совета в поддержку образования и науки, международного консорциума «Электронный университет», Государственной публичной научно-технической библиотеки России. В состав международного комитета по подготовке форума «Инновации. Бизнес. Образование — 2011» вошли руководители ведущих российских вузов, а также вузов Италии, Великобритании, Венгрии, представители профильных комитетов Госдумы.

КАЧЕСТВЕННАЯ ТЕМА

Тематическое направление форума «Качество управления как ключевой фактор модернизации России» явилось продолжением дискуссии и разработок, начатых в сентябре на Мировом политическом форуме. А сам форум «Инновации. Бизнес. Образование — 2011» стал третьим в большой осенней серии ярославских форумов, ставших международными площадками обмена мнениями, знаниями и опытом по важнейшим для развития общества и экономики темам.

Открывая форум, губернатор Сергей Вахруков напомнил одно из правил успеха, сформулированное легендарным Стивом Джобсом: «Вводи инновации, именно инновации отличают лидеров от последователей». Губернатор отметил, что на наших глазах инновации и знания становятся стратегическими ресурсами. По мнению Сергея Вахрукова, Ярославский регион имеет все шансы стать одним из наиболее перспективных центров инновационных разработок и догнать признанных лидеров в этой области — Москву и Санкт-Петербург. В регионе функционирует портал государственных услуг, успешно развивается кластер фармацевтической промышленности, в индустриальном парке «Новоселки» строится технический центр обработки данных «Билайн», который станет одним из крупнейших в России, создается региональная трехуровневая информационная система сегмента здравоохранения.

Новые горизонты открывает сотрудничество нашей области с инновационным центром в Сколково. О том, что договоренность уже достигнута и впереди подписание соглашения, которое будет содержать конкретные предложения и механизмы взаимодействия, стало известно в первый день форума.

ГРАНТЫ ДЛЯ САМЫХ УМНЫХ

Несомненно, заметным событием первого дня международного форума «Инновации. Бизнес. Образование — 2011» стало вручение свидетельств о присуждении грантов президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых. Среди 450 победителей, выигравших конкурсы в нынешнем году, пятеро — ярославцы. Успехи достигнуты в разных отраслях. Грантов удостоились ассистент кафедры анатомии Ярославской медакадемии Андрей Емануйлов, научный сотрудник лаборатории экологии рыб Института биологии внутренних вод имени Папанина РАН Дмитрий Карабанов, доцент кафедры математического моделирования Ярославского госуниверситета имени Демидова Илья Кащенко, доцент кафедры социально-политических теорий ЯрГУ Александр Соколов, заведующая химико-аналитическим отделом лаборатории генетического маркирования Ярославской сельхозакадемии Екатерина Флерова.

Размер гранта, предоставляемого для проведения исследовательской работы, составляет 600 тысяч рублей в год. Финансирование будет проводиться в течение двух лет.   

Вручая свидетельства молодым ученым, губернатор Сергей Вахруков выразил уверенность, что эти проекты и разработки будут заложены в основу дальнейшего инновационного развития Ярославской области.

УПРАВЛЕНИЕ ЗНАНИЯМИ

Один из спикеров форума отметил, что «земля Ярославская рождает интеллектуальные вихри». В частности потому, что здесь умеют учить и умеют учиться. В Ярославле, например, двадцать лет назад родился один из первых негосударственных вузов страны — Международный университет бизнеса и новых технологий, традиционно удерживающий высокие рейтинговые позиции. Кстати, один из семинаров форума, проходивший на базе академии МУБиНТ, назывался как раз «Управление знаниями: открытые цифровые образовательные ресурсы и архивы».

Тесное сотрудничество государственных и негосударственных вузов является хорошей отличительной чертой образовательного пространства Ярославской области. Многие передовые наработки, которые применяются на наших предприятиях, в лечебных и научных центрах, появились благодаря использованию интеллектуального потенциала высших учебных заведений. Политическую и экономическую элиту Ярославской области также представляют выпускники наших вузов. Это взаимодействие как раз отражено в названии научного форума «Инновации. Бизнес. Образование». Соответствовали тематике и выставки «Образование и карьера — 2011», «Информационные технологии и ресурсы — 2011», «Инновации. Производство. Рынок», работавшие во время форума.  

Для тех, кто еще только постигает вершины высшего образования, интересной оказалась открытая лекция, сопровождавшаяся интерактивной интернет-трансляцией, «Молодежь в информационном обществе: мир на пути к smart-society». Ее прочел во второй день форума президент международного консорциума «Электронный университет» профессор В. П. Тихомиров.

Во время пленарного заседания, на конференциях и семинарах, «круглых столах» форума было сделано около 200 научных сообщений, выступили более 70 экспертов.  Эти материалы  еще предстоит проанализировать и обобщить — это тоже важный этап работы,  по всем заявленным темам планируется выработать практические рекомендации.

А достижения менеджеров, уже успевших реализовать инновационные технологии на практике, отмечаются ежегодными региональными премиями «За лучшую работу в области обеспечения качества». Награждение лауреатов премии нынешнего года состоялось на форуме. Победителем в номинации «Профессиональное образование» стала Международная академия  бизнеса и новых технологий. Диплом и знак лауреата конкурса были вручены президент-ректору МУБиНТа Валерию Сергеевичу Иванову и первому проректору академии Михаилу Игоревичу Иродову.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page