Коридоры власти охватила агония наживы

Имя Николая Ковалева, заместителя мэра Переславля, курирующего сферу ЖКХ, в последние дни изрядно потрепали все СМИ, пытаясь параллельно с правоохранителями разобраться, за какие заслуги ему настучали бейсбольной битой по голове в подъезде собственного дома и швырнули на грудь четыре цветка.

НЕКОТОРЫЕ журналисты докопались даже до того, что позвонили в Оренбург, где еще три года назад он имел свой бизнес, и выяснили от коллег, что у Ковалева серьезно испортились отношения с родственниками и партнерами по бизнесу, которые про него теперь и слышать не хотят. Излишне говорить, что от некоторых публикаций переславский заммэра наверняка переворачивается сегодня на больничной койке и был бы весьма рад отрезать язык некоторым газетчикам. Но увы…

Этой весной у него уже был неудачный опыт судебной тяжбы с нашей газетой. Очень не понравилась Николаю Владимировичу статья Ивана Куприна «Под сладкий голос мандолины» («ЗК» от 16 февраля 2011 года), в которой рассказывалось о страстном желании акул местного чиновничьего бомонда выставить на торги «Водоканал» и изрядно погреть на этом руки. В частности, там были и такие строчки: «Но за сей трогательной заботой о пополнении городской казны многие увидели совсем другое. Коридоры власти охватила агония наживы. На носу объединение города и района. А Андрею Охапкину править бал осталось от силы полгода, так как шансы остаться на второй срок у него и его команды весьма невелики. И надо успеть урвать от муниципального пирога самые лакомые куски. А именно такими являются вышеперечисленные объекты (ОАО «Водоканал», дача санаторного дет-ского дома, газовые и электрические сети, находящиеся на балансе МУП «Энергетик». — Авт.). А в том, что они окажутся в руках нынешних столпов власти и тех, кто за ними стоит, сомневаться особенно не приходится. В этих делах варяг из Оренбурга господин Ковалев, приглашенный в город по кличу Андрея Охапкина, великий мастак».

Придя в негодование от «варяга», «акул чиновничьего бомонда», от напоминания о том, как красиво и за бесценок он смог акционировать «Водоканал», стать  председателем совета директоров «Водоканала» и вместо обещанной прибыли привести его к банкротству, Николай Владимирович и попытался наказать газету рублем, а автора статьи и вовсе привлечь к уголовной ответственности. И получил от Кировского районного суда Ярославля от ворот по-

ворот. Фемида в лице судьи

О. Н. Моисеевой ему ясно дала понять, что исходя из позиции Европейского суда по правам человека муниципальный служащий должен терпимо относиться к общественной критике его позиции по тому или иному общественно значимому вопросу. Также было отмечено, что согласно Декларации о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации «государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий». Николаю Ковалеву было отказано в удовлетворении исковых требований по защите чести и достоинства, и это должно надолго отбить у переславского заммэра желание связываться с прессой. Что же касается нынешнего избиения, то высокий переслав-ский чиновник наверняка знает, кому он перешел дорогу. Но, будучи умным человеком, будет молчать как рыба и по возможности сбивать следствие с толку. В целях собственной безопасности. К этому его призывают четыре цветка, сорванные в палисаднике и красноречиво брошенные ему на грудь молодчиками с битами.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page