Перинатальный центр практически вышел на проектную мощность

Уважаемый Алексей Михайлович!
В связи с опубликованной в газете «Золотое кольцо» от 06.10.2011 г. статьей «Погибли при оптимизации»
коллектив ГБУЗ ЯО «Област-
ной перинатальный центр» считает необходимым вы-сказаться относительно ряда изложенных в публикации сведений, которые не соответствуют действительности.
В частности, в статье говорится, что, хотя центр и передан медикам, «недоделок там еще огромное количество».

Уважаемый Алексей Михайлович!

В связи с опубликованной в газете «Золотое кольцо» от 06.10.2011 г. статьей «Погибли при оптимизации»

коллектив ГБУЗ ЯО «Област-

ной перинатальный центр» считает необходимым вы-сказаться относительно ряда изложенных в публикации сведений, которые не соответствуют действительности.

В частности, в статье говорится, что, хотя центр и передан медикам, «недоделок там еще огромное количество». Упоминается отсутствие горячей воды и то, что «до сих пор не установлена большая часть медицинского оборудования». Это не так. Для осуществления деятельности структурные подразделения центра оснащены необходимым медицинским оборудованием. Созданы все условия для максимально комфортного пребывания пациенток.

Центральное горячее водоснабжение в перинатальном центре осуществлялось с момента его открытия, то есть с 15.07.2011 г., и даже в период временного отключения, связанного с профилактическими работами в Дзержинском районе в августе 2011 г., перинатальный центр обеспечивался горячей водой при помощи резервных водонагревателей в каждом структурном подразделении.

С первого дня работы учреждения в нем внедряются современные перинатальные технологии, предусматривающие ранний длительный контакт ребенка с мамой, соблюдение «тепловой цепи», отсроченное пересечение пуповины и др. Акцент делается на партнерские роды (5 процентов). Во всех отделениях центра преду-смотрено совместное пребывание матери и ребенка, что позволяет создать психологический комфорт семье. Родители новорожденного имеют возможность контактировать с ним на всех этапах оказания медицинской помощи.

Относительно коллектива центра, по мнению автора статьи, собранного «в профессиональных обидах и склоках из разных медучреждений», которому «еще предстоит долго притираться друг к другу», можно отметить, что в настоящее время полностью укомплектованы кадрами структурные подразделения службы родовспоможения, анестезиологии и реаниматологии, педиатрические отделения перинатального центра…

Таким образом, набор оборудования и подготовленные кадры позволяют оказывать медицинскую помощь в соответствии со всеми современными требованиями. Достаточно отметить тот факт, что в перинатальном центре 12 процентов всех новорожденных составляют недоношенные дети (в то время как в среднем по Ярославской области данный показатель не превышает 6 процентов). Все они получили необходимую медицинскую помощь в полном объеме на современном уровне, в том числе и родившиеся с массой менее 1000 граммов. Так, первый ребенок с экстремально низкой массой тела (640 граммов) появился на свет уже на шестой день работы центра — 28 июля, и ему была оказана вся необходимая медицин-ская помощь.

В перинатальном центре за три месяца работы действительно был один эпизод гибели новорожденного на вторые сутки жизни. Однако  еще при рождении его состояние было оценено как крайне тяжелое по причине неблагоприятного воздействия дородовых факторов. Непосредственно в родовом зале ему был оказан полный объем первичной реанимационной помощи, и впоследствии новорожденный был переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии, где в течение всего времени врачи боролись за его жизнь и осуществляли поддержку всех жизненно важных функций. В то же время состояние родильницы, которую судя по публикации «долго откачивали в реанимации», на самом деле не вызывало ни малейших сомнений, и она не нуждалась в оказании реанимационной помощи.

Ежедневно в перинатальном центре в среднем выполняется 10 — 12 родов. При такой нагрузке центр будет принимать до 4000 родов в год. За первые месяцы работы перинатальный центр практически вышел на проектную мощность: в нем уже принято около 700 родов, из них путем кесарева сечения 13,2 процента (по области по итогам 2010 года — 10,2 процента).

В соответствии со своим потенциалом перинатальный центр способен выполнять функции межрегионального центра. Сюда регулярно обращаются с целью госпитализации пациентки из соседних областей. И хотя в публикации утверждается, что «жительницы других областей вовсе не собираются отправляться рожать в Ярославль», в настоящее время из родивших в центре женщин 4 процента уже составили жительницы других регионов. Кстати, первые роды в учреждении также были приняты у пациентки, зарегистрированной за пределами Ярославской области.

В целом основные показатели работы перинатального центра свидетельствуют об его адекватном заполнении роженицами высокой степени акушерского риска, что и предусмотрено для акушерских стационаров

3-го уровня нормативными документами Минздравсоцразвития России.

С уважением,

от имени коллектива

Уважаемый Николай Юрьевич!

Собственно, наша публикация «Погибли при оптимизации» была посвящена не столько работе областного перинатального центра, сколько судьбе клинической больницы N 1 и роддома на Волжской набережной. Десятки тысяч ярославцев появились здесь на свет, в последние годы было проведено серьезное перевооружение больницы, реконструкция помещений, выстроен новый корпус. На все это потрачены десятки миллионов рублей. Мы уже не говорим о высокопрофессиональных специалистах, которые там работали. А ведь такой коллектив создается десятилетиями. И оказалось, все напрасно. В угоду ложно понятой  оптимизации больница уничтожена, люди распущены. Конечно, многие нашли работу. В том числе и в перинатальном центре.

Что касается последнего, то мы попытались заострить внимание на трудностях рождения нового современного медицинского центра. И если наша публикация поможет его развитию и совершенствованию, то Бог нам всем в помощь, ведь ярославцам небезразлична и судьба центра.

С уважением,

Алексей НЕВИНИЦЫН,

главный редактор.   

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page