Нет холодной воды, трубы сгнили

Вопрос о передаче городских учреждений здравоохранения в собственность области стал ключевым на заседании постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по соцполитике.

Данное решение вступает в силу с 1 января 2012 года. Если раньше город тратил на медицину около 900 миллионов в год, то теперь все расходы (зарплата, питание, лекарственное обеспечение) лягут на фонд обязательного медицинского страхования. В списке 20 больниц и поликлиник и муниципальное предприятие «Автотранспорт скорой медицинской помощи». В муниципальной собственности останется санаторий «Ясные зори». С нового года путевки туда будут распределяться в зависимости от численности работников бюджетных учреждений. Норма — 1 путевка на 19 человек. Что же касается решения в целом, то, как заверил мэр Виктор Волончунас, для горожан хуже не будет. Больницы получат федеральные квоты на оказание высокотехнологичной помощи. Это позволит делать сложные операции на месте, не выезжая в другие города. Да и случаев смертей в пригороде наверняка будет меньше. Того, что в поликлиники хлынут больные из области, опасаться не стоит. Принцип территориального прикрепления будет сохранен. Минус — за техническим состоянием помещений по-прежнему будет следить город. А оно в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

— Взять хотя бы детскую поликлинику N 1 на улице Слепнева. В двух третях кабинетов нет холодной воды, трубы сгнили, подвал затопило канализацией. Вонь ужасная. Неужели заведующая не может поднять управляющую компанию! — возмутились депутаты. В целом по ремонту учреждений деньги, 860 миллионов, уже расписаны на два года вперед. Из них 400 пойдут на закупку оборудования, остальные — на капремонт. 220 миллионов направят на приведение в порядок травматологического отделения больницы имени Соловьева, 32 миллиона получит медсанчасть моторного завода, 70 — НПЗ, 100 — больница имени Семашко. На 2013 — 2014 годы информации пока нет. Еще одна проблема. После того как подняли зарплату терапевтам, стало не хватать узких специалистов. Записываться на прием приходится за 2 — 3 недели. Так что на 2012 год помимо всего стоят задачи выровнять тарифные сетки и заполнить вакансии. Что же касается сотрудников городского департамента здравоохранения, то их, по-видимому, сократят. Но не всех.

— Создавать условия для оказания медпомощи кто-то должен. Сваливать все на глав администраций районов не выход. Скорее всего, от департамента перейдем на уровень крупного отдела. В данный момент областной департамент проводит конкурс на зачисление в кадровый резерв, и многие в нем участвуют, — пояснил мэр.

А вот получить со-держательный комментарий от директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игоря Каграманяна не удалось. Игорь Николаевич сначала отмалчивался, а потом ограничился общими фразами.              

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page