Принудительный отзыв сенатора

На сегодняшнем заседании Ярославской областной думы вполне мог быть вынесен вопрос о досрочном прекращении полномочий в Совете Федерации сенатора от Ярославской области Николая Тонкова. По сценарию, разработанному в кулуарах власти, Николай Тонков должен был подать заявление о добровольном сложении сенаторских полномочий. Однако этого не случилось.

НИКОЛАЙ Иванович Тонков был избран представителем от Ярославской областной думы в высшей палате законодательного органа власти РФ 25 декабря 2003 года. В 2008 году вновь сформированная облдума пятого созыва продлила его полномочия. Николай Иванович мог бы продолжать свою работу в СФ до конца полномочий законодательного органа власти, то есть до весны 2013 года. Что же произошло?

Причина желания отправить Тонкова в отставку — в политических раскладах, сложившихся перед выборами в федеральную Госдуму, которые состоятся 4 декабря нынешнего года. Гарантированные места в Госдуме РФ обеспечивает вхождение в топ регионального списка от «Единой России». По Ярославской области после процедуры праймериз и согласований в Москве в этот список вошли: первым номером губернатор области Сергей Вахруков, вторым — Валентина Терешкова, третьим — мэр Ярославля Виктор Волончунас, четвертым — декан-организатор факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин. При условии, что Сергей Вахруков включен в список в качестве «паровоза», гарантированно проходят в Госдуму Терешкова и Волончунас и с большой долей вероятности Андрей Кокошин. Еще в процессе формирования списка проходное место в нем прочили и нынешнему депутату в ГД от Ярославской области, экс-губернатору Анатолию Лисицыну. Однако, на удивление многих, Лисицын в список не был включен вовсе. Ситуацию вскоре прояснил сам Анатолий Иванович, сообщив, что встречался с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым и тот пообещал ему место в СФ. По словам Анатолия Лисицына, в  СФ он перейдет по закону, в соответствии с которым депутат Госдумы может не проходить процедуру регио-нальных или муниципальных выборов, если в СФ его выдвинул регион, от которого он избирался в нижнюю палату.

Поскольку полномочия нынешних депутатов Госдумы заканчиваются 4 декабря, то и выдвижение Лисицына в Совет Федерации необходимо провести до этой даты. Как известно, каждый регион имеет в СФ по два представителя: один выдвинут исполнительным органом власти, другой — законодательным. Место от правительства области в июне нынешнего года занял столичный предприниматель Юрий Удалов, сменив на этом посту Виктора Глухих. Предварительно Виктор Глухих, представлявший администрацию Ярославской области в СФ с 2001 года, выразил желание добровольно оставить этот пост.

Таким образом, получается, что место для Анатолия Лисицына должен освободить Николай Тонков. По нашим сведениям, Николай Тонков уходить добровольно досрочно отказался.

Теперь областной думе ничего не остается, как начать процедуру принудительного отзыва своего представителя в СФ. Сделать это не слишком сложно: достаточно простого большинства голосов — 26 из 50 списочных. Однако по регламенту это предложение должно пройти обсуждение в постоянных комитетах думы. Сделать это удастся только к следующему заседанию думы, которое состоится  в конце ноября.

Наша справка

Николай Иванович Тонков родился 24 декабря 1966 года. Окончил факультет физкультуры Ярославского педагогического института в 1990 году. Кандидат педагогических наук.

С марта 1994 года — директор «Спортшинсервиса». С октября 1994 года — директор «Верхневолжскшины». С марта 1998 года — коммерческий директор Ярославского шинного завода, с июня 1998 года по 2002 год — его генеральный директор. С октября 1999 года по 2006 год — президент футбольного клуба «Шинник». В ноябре 1999 года выступал доверенным лицом в Ярославской области кандидата в президенты Российской Федерации В. В. Путина. В 2000 году избран в политсовет партии «Единая Россия», возглавил ее Ярославское региональное отделение. В 2003 году избран членом бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавил его рабочую группу по экологии. С 2000 года — депутат Ярославской областной думы. С 25 декабря 2003 года — ее представитель в Совете Федерации.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page