Туристы уехали — помойка осталась

С наступлением поздней осени закончился сезон пикников на природе и турслетов. Любители активного отдыха оставляют после себя такие неизгладимые следы, которые не исчезнут и за много лет. Например, красивейшее место на левом берегу Волги выше деревни Летешовки в Тутаевском районе все больше превращается в помойку.

ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ Волги от Летешовки до заброшенного ныне пионерлагеря имени Аркадия Гайдара организованные и дикие туристы облюбовали еще лет 10 назад. Место и в самом деле замечательное: широкий плес реки с песчаными пляжами окаймляют высокие берега, поросшие сосновым лесом. Здесь каждое лето проводят слеты туристические клубы, едут на выходные дикари. Все они везут с собой палатки, лодки и, конечно же, разнообразный провиант. Туристические группы в течение всего сезона сменяют одна другую, оставляя после себя продукты жизнедеятельности. К осени берег и соседний лес настолько зарастают мусором, что становятся похожи

на филиал городской свалки.

— Еще и костры тлеющие после отдыхающих остаются, от которых в сухую погоду загорается трава, а потом и кусты, деревья. Уж сколько раз пожары тут тушили! — говорит местный житель Петр Анатольевич Парасенков, показывая на остатки кострищ кругом и кучи пластиковой посуды и упаковок, тряпок, бутылок. — Ставят тут контейнеры для мусора, примерно раз в месяц приезжает их забирать трактор, но отходов столько, что большая часть все равно остается кучами на берегу. Неужели трудно туристам собирать мусор в пакеты и увозить с собой, ведь на машинах сюда приезжают!  

Еще одна беда — отдыхающие ради благоустройства быта рубят и пилят деревья. Стволы сосен становятся мебельными гарнитурами — скамейками, столами, подставками для умывальников, футбольными воротами и другими спортивными снарядами. В некоторых местах пней уже больше, чем живых деревьев.

Как удалось выяснить, часть деревьев все же использована на законных основани-

ях. Организованные туристические клубы, проводившие здесь турслеты, платили Тутаевскому лесхозу за порубочные билеты. Но значительная часть леса пилится и рубится нелегально. И остановить вандалов практически некому. После всех преобразований в Минприроды лесники имеют право только нарезать делянки для рубки, заниматься лесовосстановлением, а функции охраны лесов и контроля у них отобрали.

На снимке: загаженный берег Волги.

Фото Виктора ОРЛОВА.                                            

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page