Развязать язык у невесты

В минувшие выходные во Дворце молодежи прошел фестиваль «Россия — радуга». Команды из восьми школ Ярославля представляли национальные обряды, танцы и песни.
Среди них были и весьма любопытные, как, к примеру, обряд сбора первых съедобных трав у чувашей, чеченский обряд развязывания языка у невесты, казахский обряд первого укладывания в колыбель и разрезание пут.

В минувшие выходные во Дворце молодежи прошел фестиваль «Россия — радуга». Команды из восьми школ Ярославля представляли национальные обряды, танцы и песни.

Среди них были и весьма любопытные, как, к примеру, обряд сбора первых съедобных трав у чувашей, чеченский обряд развязывания языка у невесты, казахский обряд первого укладывания в колыбель и разрезание пут. Последний проводится, как только ребенок начинает делать свои первые неуверенные шажки, для того чтобы он не спотыкался во взрослой жизни. Впечатлила и армянская свадьба, воссозданная школой N 3. Будущая свекровь перед порогом  кидала молодым по лавашу на плечи и угощала их медом для сладкой жизни. Они в свою очередь разбивали тарелки — это убивает злых духов — и прыгали, не разнимая рук, через костер (его заменили горящими свечами), чтобы разжечь свои чувства. Весьма оригинально смотрелся и меч, украшенный яблоками, конфетами и деньгами. Этот символ счастья преподносят в дар жениху его друзья.

В третьей школе учатся дети восьми национальностей: езиды, азербайджанцы, дагестанцы, украинцы, узбеки, таджики…

Запомнилась и белорусская свадьба, воспроизведенная одиннадцатиклассниками школы N 74. Были тут и бойкие сваты с караваем, и песни величальные. «Ой, прощайте, други милые, навек, скоро буду я женатый человек», — печально выводил жених Саша (Костя Зайцев). Застенчиво улыбалась невеста Любушка, пригожуня-разумница. А когда дело сладилось, все на радостях отплясывали лявониху. И Настенька Большакова, так на самом деле зовут исполнительницу роли невесты, стучала каблучками звонче всех. Девушка увлекается спортивными танцами и посещает модельное агентство. Уютную хатку с петушком на коньке крыши и беленькими ставенками ребята соорудили сами. Наполнили различными предметами и утварью. Прялку 1893 года, цеп и домотканые коврики привезла из своего родного села Вощажникова Борисоглебского района учитель географии Юлия Николаевна Петрова. В печке томились румяные пирожки. На столе угощение: бульба, шмат домашнего сала, крынка холодного молока. Молоком запивали вкуснейшие драники, которые испекла директор школы Елена Борисовна Буханцева. «В старину такие оладушки макали в растопленный гусиный жир со шкварками, а сейчас маслицем промазывают, — говорит Елена Борисовна. — Мой отец, когда их ел, всегда приговаривал: «Маму вижу, папу вижу». Как будто в детство возвращаешься».

Фото  Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page