Работать семьей сподручнее

Когда главный агроном совхоза «Красный холм» Игорь Александрович Петухов после ликвидации хозяйства решил заниматься производством картофеля и капусты самостоятельно, то я, откровенно говоря, не очень поверила, что у него что-то получится.
И дело не в том, что заслуженный агроном Российской Федерации, специалист с высшим сельскохозяйственным образованием не смог бы вырастить зерно, картофель, овощи. Просто сил у него на это не хватило бы. Ведь не зря поговорка сложена: «Один в поле не воин».

Когда главный агроном совхоза «Красный холм» Игорь Александрович Петухов после ликвидации хозяйства решил заниматься производством картофеля и капусты самостоятельно, то я, откровенно говоря, не очень поверила, что у него что-то получится.

И дело не в том, что заслуженный агроном Российской Федерации, специалист с высшим сельскохозяйственным образованием не смог бы вырастить зерно, картофель, овощи. Просто сил у него на это не хватило бы. Ведь не зря поговорка сложена: «Один в поле не воин». В нашем «поле» одному делать нечего. На пятнадцати-то сотках человеку трудно управиться, а тут гектары, и на них в ту пору он один. Супруга Ирина Александровна работала в магазине, сыновья — один в армии, другой в сельскохозяйственном техникуме.

Начинал Игорь Александрович с капусты, и как-то поздней осенью, когда последний кочешок был реализован, напросилась я в гости к Петуховым. И был у нас вечер воспоминаний под горячую рассыпчатую картошку, под жареную рыбу, под медовуху.

Вспоминали Зинаиду Дмитриевну Косареву — бывшего председателя колхоза «Красный холм». Ей первой и единственной в нашем районе было присвоено звание Героя Социалистического Труда. При ней получали рекордные для наших мест урожаи зерна, картофеля, овощей. При ней пришел в колхоз выпускник сельскохозяйственного техникума Игорь Петухов. Любимой культурой Зинаиды Дмитриевны была картошка. Игорь Александрович говорил в тот вечер, что председатель и его влюбила в эту культуру.

— На нашей земле только ее и растить, и в будущем году я посажу картофель на нескольких гектарах, — как уже о решенном сказал Петухов.

— Как же вы будете один растить такую трудоемкую культуру?

— Почему один, а сыновья? Они моя опора и надежда.

Переглянулись мы тогда с Ириной Александровной, но вслух свои мысли не озвучили. А мысли были такие: захотят ли сыновья остаться в селе, захотят ли работать на земле? Время было такое. Молодые всеми правдами и неправдами покидали родные края, уезжали на заработки в крупные города, на север. Устраивались на строительство работать вахтовым методом.

Давным-давно был наш разговор. Вернулась уже в Никольское в бронзе Зинаида Дмитриевна Косарева, упокоился на погосте Игорь Александрович Петухов, а крестьянское хозяйство Петуховых прирастает продукцией, которую производят его сыновья, землей, которую им передало в аренду бывшее сельхозпредприятие «Рассвет». И как же приятно видеть эти поля, которые еще три года тому назад зарастали чертополохом и бурьяном!

Нынешние поля Петуховых и за Няньковом, и за Деревнями, и за Зиновьевом. В Деревнях уже появились складские помещения для временного хранения и затаривания картофеля. Хранилища из серебристого металла. Видно их издалека.

И дело рук братьев Артема и Игоря Петуховых тоже на виду. Первыми они в нынешнюю осень выкопали картофель на 60 гектарах. Урожай, по-моему, отличный — по 190 центнеров с каждого гектара.

Убрали братья картофель и сразу же приступили к зяблевой вспашке. В их севообороте есть и чистые пары, и многолетние травы. Семьями работают крестьянско-фермерские хозяйства Гордеевых, Савкиных, Сентебовых. Татьяна Савкина, молодой представитель крестьянского хозяйства, в разговоре со мной заметила: «Работать семьей сподручнее. У нас словно маленький колхоз. Трудимся, можно сказать, на один наряд, на один урожай».

Урожай в крестьянско-фермерском хозяйстве Савкиных по 230 центнеров с гектара. Кроме сорока пяти гектаров картофеля растили Савкины овощи. Их земля, как говорят, «не под руками». Когда был областной праздник фермеров и участникам его показывали посадки хозяйства Савкиных, то ехали к ним от Семибратова почти час. И поля все «там, где кончается асфальт».

В минувший вторник Татьяна заглянула к нам в редакцию. Как всегда, полна забот, как всегда, торопится.

— Ну сейчас-то что торопиться? Все убрано, семена засыпаны, все реализовано.

— Реализовано еще не все, — вздыхает Татьяна. — Сами знаете, как до нас добраться, надумаешься. И чем больше урожай, тем больше забот.

Подкосил, можно сказать, высокий урожай картофеля наших фермеров. Оптовая цена за килограмм картофеля доходила до пяти рублей, а в розницу дешевле восьми рублей его не было. Обидно.

Стараясь отвлечь Татьяну от забот, прошу показать фотографии детей — Насти и Артема. Татьяна вынимает ноутбук.

— Настя у меня уже большая —

одиннадцать лет, а Артемке только четыре года. Так что у нас будет кому передать землю.

Будет кому передать землю и Гордеевым. Их семейный союз, состоящий из родителей Юлии Николаевны и Бориса Константиновича, детей Романа и Елены, оформился в крестьянско-фермерское хозяйство несколько лет тому назад. В настоящее время Роман выделился в самостоятельное хозяйство, но работают все вместе.

— Работать поодиночке, — считает Роман, — просто невозможно.

Нынче Гордеевы вырастили картофель на 63 гектарах. Я приезжала на поле Гордеевых в начале октября. Хотелось поговорить с Романом. Не однажды возникало у меня подобное желание, но, увы, не сбывалось оно. Роман то проводит обработку посевов, то ремонтирует технику. На всех собраниях, совещаниях, где всегда отмечают работу крестьянско-фермерского хозяйства Романа Гордеева, «делегатом» всегда его сестра Елена.

И вот в начале октября, подумав, что с поля уж он никуда не денется, поехали с фотокорреспондентом за Судино, по Борисоглебскому шоссе. Конечно же, к полю не подъехали. В сезон дождей, который стоял почти весь сентябрь и не прекратился в октябре, земля так напиталась влагой, что лужи уже не просыхали и вода стояла между высоких боровков. Над полем комками белой ваты летали чайки. Там, где картофельные рядки начинались от шоссе, подбирали картофель люди, а чуть подальше медленно шли картофелеуборочные комбайны. Пока мы искали тропу, чтобы пробраться через заполненную водой канаву, один трактор с комбайном остановились. Это был трактор Романа, но поговорить с ним снова не удалось: сказал, что надо срочно ехать ремонтироваться — нужна сварка.

— Какой хоть урожай, Роман?

— Центнеров по 250 с гектара выйдет. Трудно он нам нынче дается, сами видите. Техника не идет.

А когда он легко дается?

И все-таки все крестьянско-фермерские хозяйства убрали свою продукцию полностью, засыпали семена, завершают реализацию. И урожай получен хороший. Залог успеха и в том, что работают наши фермеры семьями — так трудиться сподручнее.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page