Месяц пляшущего термометра

Так называют декабрь. Контрастна и капризна погода первозимья, до самого солнцеворота (22 декабря) могут не разыгрываться метели. Зато уж как разыграются…

Обычно преображается зимой земля: белеет окрестность, сверкают на солнце хрустальные терема зимнего сада. Стоит он в белоснежном уборе, словно заснувший. Лишь мороз постукивает по стволам и сучьям деревьев, будто проверяет их на выносливость… А вот травы и полукустарники безбедно прозябают под пуховыми снежными постелями. Это классика. Но нынешняя зима нас не очень-то радует: температура чаще всего плюсовая, и выпадающий временами снег недолго держится на влажной, не успевающей промерзнуть земле. Декабрь еще не привел зиму в наши края, не настлал мостов на реки и озера, и для нас, садоводов, это не предвещает ничего хорошего.

И тем не менее, даже если вы живете далеко от участка, постарайтесь хотя бы один-два раза в месяц приехать в сад. Декабрь — месяц неожиданностей и не прощает ошибок, допущенных садоводами осенью. Поэтому все, что вы не успели сделать в октябре-ноябре, форсируйте по возможности, пока не грянули суровые морозы.

Если вы не успели побелить деревья, постарайтесь сделать это до наступления устойчивых морозов. Молодые деревья с гладкой корой белить не только бесполезно, но даже вредно: из-за закупорки коры они хуже растут, у них медленней утолщается ствол, замедляется газообмен. А вот побелка взрослых деревьев, у которых кора огрубевшая, с шероховатостями и трещинами, предохраняет от солнечных ожогов и служит дезинфицирующим средством, уничтожающим поселившиеся на стволе и у основания ветвей мхи и лишайники, гнили, гусениц. Рецепт побелки (на ведро воды): в 2 — 3 кг негашеной извести добавить 0,5 кг глины и 100 г разогретого клея.

Если вы до сих пор не удалили с высоких деревьев больные (мумифицированные) плоды, распространяющие в саду болезни, вооружитесь сучкорезами и секаторами, срежьте, пока не поздно, — и в печку вместе с гнездами зимующих вредителей — боярышниц, златогузок и других. Сделайте смесь для отпугивания зайцев от растений. Смешайте в равных частях глину и коровяк, разведите водой до консистенции сметаны, добавьте ложку карболовой кислоты и обмажьте плодовые растения. Зайцы перестанут посещать ваш сад, если половину скелетных ветвей натереть салом.

Очень часто зимой мыши повреждают посадки двулетников (турецкую гвоздику, маргаритку и др.) и мелко посаженные луковичные. Разложите в мышиные ходы отравленные приманки, а будущей весной высадите рядом с этими культурами растения, отпугивающие грызунов, например, циноглоссум (чернокорень). Не любят грызуны и запах луковиц некоторых видов декоративных луков и императорских рябчиков. Стяните шпагатом или обмотайте укрывным материалом хвойники с компактной кроной (можжевельники, туи, кипарисовики), иначе снег может их разломать. Многие хвойники, особенно молодые, высаженные в предыдущий год, зимой страдают от солнечных ожогов, поэтому их тоже следует обвязать рубероидом или спеленать лутрасилом.

Зимой есть время для ремонта садового инвентаря, приобретения секаторов, прививочных, садовых ножей, сучкорезов, пил для обрезки. Приведите в порядок мотыги, грабли, вилы, отточите лопаты, и тогда весна  вас не застанет врасплох.

Приобретите ядохимикаты, микроудобрения, минеральные удобрения, доломитовую муку для борьбы с избыточной кислотностью почвы. Проверьте исправность опрыскивателей. Если до наступления ноябрьских морозов вы не нарезали черенки для перепрививки и весенней копулировки, а также для облагораживания подвоев яблонь, груш, слив, сделайте это сейчас. Заверните привои в пленку и спрячьте под снег с северной стороны дома или хозблока, там черенки отлично сохранятся. Если снега мало — прикопайте.

ПОЗАБОТИМСЯ

О ПТИЦАХ

Птицам, которые не улетают осенью на юг, а остаются в своих родных краях, особенно трудно приходится зимой, когда наступают сильные морозы и снегом заметает леса и поля – источник их корма. Мы у них в долгу: всю весну и лето они неустанно трудились, охраняя наши деревья от вредителей. Настало время вернуть долг. На Руси с ее долгой зимой птиц подкармливали с незапамятных времен.

Между тем зимой корма им нужно больше, чем летом, так как много энергии идет на то, чтобы согреться. В дуплах, где ночуют синицы, в морозные дни орнитологи часто находят замерзших птичек. А ведь нам совсем нетрудно спасти их, поддержать до весны, когда они сторицей оплатят нашу заботу. Впрочем, и за зиму они уничтожат немало вредителей, зимующих на штамбе и ветвях деревьев.

Кормушки могут быть самых разных конструкций. Можно смастерить деревянную, а можно использовать пластиковую бутылку или коробку. Главное, чтобы кормушка была по возможности недоступна для соседского кота, а корм в ней не заносило снегом и не сдувало ветром.  Самыми многочисленными посетителями вашей кормушки будут синицы. Возможно, прилетит и поползень, могут пожаловать дятлы — большой пестрый и малый пестрый. Что положить в кормушку? Готовую зерновую смесь, а также семечки подсолнуха, арбуза, тыквы (нежареные), предварительно слегка раздробленные, чтобы угощением могли воспользоваться мелкие птички. Если вы забыли захватить на дачу корм для птиц, насыпьте в кормушку хлебных крошек. Только белого хлеба — черный закисает в зобиках, и птицы могут погибнуть.

Попробуйте также в растопленное сало добавить зерновую смесь и обмазать ствол или ветки дерева. Синицы, кормясь на дереве, заодно и зимующих насекомых склюют. Лазоревка и другие синицы с удовольствием едят сырое несоленое сало. Чтобы оно не досталось воронам, кусочки подвесьте на нитке или тонкой проволоке. Свиристелям и дроздам просто оставьте на кустах часть урожая — они с удовольствием едят бузину, рябину, облепиху.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page