Самая туманная графа

О том, что прошедшие только что выборы на некоторое время приостановили рост тарифов на все и вся, россияне догадывались. Теперь нам остается ждать, кто первый запустит руку в наши карманы. Лично я предположила, что это будут коммунальщики.

И я в своих предположениях не ошиблась. 11 ноября этого года состоялось собрание жильцов дома N 78 по улице Свободы, расположенного в Кировском районе Ярославля. Оно было вызвано прежде всего письмом, которое им прислала управляющая их домами компания. В нем сообщалось, что с 1 января 2012 года для квартиросъемщиков будет увеличен тариф на содержание и ремонт жилья — с 12,81 рубля до 19,11 рубля с квадратного метра общей площади. Согласитесь, скачок немаленький.

То, что графа «Содержание и ремонт жилья» самая туманная, поняли уже все, и в первую очередь коммунальщики. Ведь все остальные жилищно-коммунальные услуги — газ, вода, отопление — хоть тоже и внушают подозрение относительно их достоверности, однако все же опираются на утверждаемые властью тарифы. И деньги за эти услуги коммунальщики перечисляют поставщикам. Себе если и остается, то сущие копейки. А кушать хочется всем, и чем лучше, тем лучше. И это есть главное обоснование появления туманной графы в квиточках по оплате услуг ЖКХ.

Все-таки помня о том, что мы живем в правовом государстве, коммунальщики попытались прикрыть этот срам фиговым листочком, названным ими расчетом экономически обоснованного тарифа на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Не буду утомлять читателя перечислением статей, которые значатся в этом расчете. Скажу только, что их 15. Из них, на мой взгляд, имеют хоть какое-то реальное значение лишь «уборка мест общего пользования», «вывоз ТБО» и «обслуживание контейнерных площадок». Все остальное — от лукавого. Ну кто из вас, дорогие россияне, может мне объяснить сакраментальный смысл такого названия: «техническое обслуживание конструктивных элементов здания»? Лично я не представляю, как коммунальщики обслуживают эти самые элементы. Не видела ни разу. Если кто видел, расскажите. А стоит это не пойми что 3 рубля 28 копеек с квадратного метра общей площади!

А чем лучше такое обозначение: «техническое обслуживание систем водоснабжения и водоотведения»? Ведь все мы отлично знаем, что слесари приходят в наш дом только тогда, когда где-то у кого-то или в подвале дома прорвет трубу и вода хлынет наружу. Да и то еще наждешься их, слесарей этих. Если бы техническое обслуживание осуществлялось, то вряд ли такое было бы возможно. А обозначение это тоже стоит 1 рубль 5 копеек с квадратного метра общей площади. Мы давно уже меняем эти самые системы в своих квартирах за свой счет, а вдобавок еще и в карманы коммунальщиков кладем деньги немалые на основании взятого с потолка тарифа. Не заплати по нему попробуй! Это в троллейбусе можно зайцем рискнуть проскочить. А с жильем шутки плохи. На то и рассчитано. Например, с данного дома, имеющего общую площадь 7534 квадрата, при данной расценке коммунальщики ежемесячно кладут в свой карман только по этой статье без малого 8 тысяч рублей.  По-

множим на 12 месяцев и получим 96 тысяч рублей. За такие деньги  можно много чего поменять и обслужить в доме. А если практически ничего не обслуживать и не менять, то приварок коммунальщикам знатный. Я уж не говорю о том, что абсолютно непонятно, из чего складывается цифра 1 рубль 5 копеек. Почему не полтинник? Почему не 3 рубля? Где обоснование именно такой цены услуги? Его нет, потому что не может быть. Слишком уж обтекаема формулировка расценки за данный вид услуги. К слову, я на протяжении 10 лет пыталась добиться от департамента городского хозяйства разъяснения именно этого вопроса: обоснование расценок за графу «Содержание и ремонт жилья». Я обращалась к ним и устно, и письменно. Признаюсь теперь: я просто издевалась над ними, поскольку некогда сама семь лет проработала в отделе труда и заработной платы и знаю, как составляются калькуляции на тот или иной вид работ. Я, конечно, не получила от них никакого ответа.

Подмоченную репутацию имеет и графа «Содержание придомовой территории, очистка от снега кровли в зимний период». За примером далеко ходить не будем — возьмем его в этом же доме. В феврале нынешнего года при очистке крыши дома от снега и льда здесь был поврежден штакетник. По-хорошему коммунальщики должны были прибежать тут же и исправить неполадки, ибо за содержание придомовой территории имеют с нас деньги немалые. Не прибежали. Два месяца ждали их жильцы. Не выдержали — заявление написали с просьбой починить заборчик  (А нам ли за свои деньги у них просить? Нам с них требовать надо!). Вот уже скоро следующий февраль подойдет, а заборчик так и не починен. Вот как они содержат нашу придомовую территорию! А обходится нашему карману такое «содержание» в 7 рублей 42 копейки с квадратного метра общей площади жилья!

На прошедшем собрании жильцов дома N 78 по улице Свободы 75 процентов присутствующих  высказались, конечно, против повышения цены на содержание и ремонт жилья. Но скажется ли это на решении управляющей компании повысить ее? Боюсь, что нет. Ведь управдомы — это  империя в империи. Какого-то существенного контроля за ними со стороны государства нет. Оно, конечно, скажет нам: если недовольны, обращайтесь в суд. Скажет, заведомо зная, что вряд ли мы туда пойдем. Тот, кто хоть раз искал правду в судах, вряд ли захочет пойти туда второй раз. Затягомотят, заволокитят так, что и жизни не хватит, чтобы добраться хоть до какого-нибудь ответа. С появлением в нашей жизни управляющих компаний в наших судах работы значительно прибавилось. Случается даже, что и прищемят какую тысяч на 10 — 15 за то, что она положила в свой карман пару наших миллиончиков. Что ж, игра стоит свеч. Естественно, не для нас.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page