На святое дело денег не нашли

Ярославская исполнительная власть сорвала свое собственное обещание реконструировать в 2012 году хирургический корпус областной онкологической больницы.

СОРВАЛИ СОБСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ

Напомним, что первоначально планировалось спроектировать и построить новый хирургический корпус с десятью операционными, на что вместе с затратами на оснащение новейшей медицинской техникой предполагалось выделить из региональной казны миллиард 183 миллиона рублей. Ввод важнейшего объекта намечался на 2009 год. (Потом эта идея трансформировалась из строительства в менее затратную реконструкцию.)  Предусмотрено это было трехлетней областной целевой программой модернизации онкологической службы, принятой в 2007 году по инициативе тогдашнего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. В нее в 2007 — 2009 годах предполагалось вложить миллиард 494,5 миллиона рублей, однако вся забота властей об онкобольных ограничилась… тремя с половиной сотнями миллионов. У меня нет сомнений в том, что, если бы губернатором оставался Лисицын, программа была бы профинансирована и выполнена в полном объеме. Но у сменщика Анатолия Ивановича Сергея Вахрукова она почему-то в приоритеты не попала. А строительство нового хирургического корпуса со временем трансформировалось в реконструкцию действующего корпуса с надстройкой мансардного этажа, что удешевляло проект в два с лишним раза. В таком варианте объект и был включен уже в новую областную целевую программу «Развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения Ярославской области» с объемом финансирования в 2012 году в размере 500 миллионов рублей. И вот новый облом: никаких денег в бюджет 2012 года, принятый думой 12 декабря, на этот важнейший объект чиновники ярославского правительства не заложили! Тем самым сорвали свое собственное обещание, которое, кстати, было официально озвучено ровно два года назад на заседании думской комиссии по социальной политике.

МЫ В ЧЕРНОЙ ДЕСЯТКЕ

Несколько строк по истории вопроса. В 2007 году Государственная дума Ярославской области специальным законом утвердила областную целевую программу совершенствования онкологической помощи населению региона, рассчитанную на три года. Речь шла о модернизации областной онкологической службы, которую планировалось завершить в 2009 году. Разработка такой программы диктовалась не чьей-то прихотью, а суровой жизненной необходимостью. На тот момент на учете по онкозаболеваниям состояло 24 тысячи человек, или каждый 60-й житель области. А сколько было невыявленных? Среднероссийский показатель по заболеваемости у нас превышался на 18 процентов, и по нему мы находились на грустном седьмом месте среди всех регионов РФ. При этом ежегодно со злокачественными новообразованиями выявлялось более пяти тысяч человек, и этот показатель каждый год увеличивался на четыре процента. По уровню смертности от онкозаболеваний (ежегодно умирает около трех тысяч человек) Ярославская область занимала далеко не престижное одиннадцатое место в России. Сегодня уровень поражения населения онкологическими заболеваниями в нашей области на 15 процентов выше, чем в среднем по стране. И дошли мы до такой жизни совсем не случайно. С детских лет дышим, по сути, отравленным воздухом. Окружающая нас природная среда, из-за длительного негативного воздействия предприятий нефтепереработки, химии и нефтехимии, шинной и лакокрасочной промышленности, вредных массированных выбросов автомобильного транспорта давно уже неспособная полноценно защищать наши здоровье и жизнь, — это с одной стороны. А с другой — язва на язве, нехватка на нехватке в самой службе специализированной помощи. В онкобольнице не хватало площадей, имевшаяся диагностическая база не позволяла своевременно и в полном объеме вести обследование пациентов, не было возможности проводить лучевое лечение глубоко расположенных новообразований в связи с отсутствием высокоэнергетического линейного ускорителя. Разобщенность хирургических отделений, включая операционный блок и отделение реанимации, по разным корпусам снижала пропускную способность этих служб, создавая очередь (при такой-то болезни, когда упущенное время равносильно смерти) на оперативное лечение. Ну а еще больше усугубляла проблему явно недостаточная диагностическая база для раннего выявления онкологических заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях городов и районов области.

В такой ситуации у властей было два варианта действий: сделать вид, что ничего не происходит, и оставить все как есть, что-то косметически подлатав и подремонтировав, либо попытаться решить проблему кардинальным образом. В областной администрации тогда выбрали второй путь и разработали программу коренной модернизации онкологической службы с созданием единой технологической системы оказания эффективной помощи населению. Она предусматривала выявление заболеваний на ранних стадиях развития опухолевого процесса, повышение качества и доступности специализированной помощи, внедрение современных организационных, диагностических, лечебных и реабилитационных медицинских технологий, а в итоге снижение смертности от онкопатологии.

В программе были запланированы сооружение нового хирургического корпуса, реконструкция других помещений, установка линейно-терапевтического ускорителя, создание единого реанимационного отделения, оснащение всех служб современной аппаратурой. И что немаловажно, с руководством Всероссийского онкологического центра имени Блохина (его возглавляет старый добрый знакомый Анатолия Лисицына академик Академии медицинских наук РФ Михаил Давыдов) было достигнуто соглашение на тот счет, что если все это ярославским властям удастся осуществить, то наша онкобольница первой в Центральном федеральном округе получит статус филиала этого центра. Что означало возможность пользоваться для блага ярославцев всеми его достижениями и научным потенциалом. Увы, но этого, скорее всего, уже не будет.                          

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ БОЛЬШЕ: УМА ИЛИ ДЕНЕГ?

Программа в значительной ее части оказалась сорванной, хотя высшие ярославские чиновники и лично Сергей Вахруков никак не желают в этом признаться. Линейный ускоритель для облучения раковых больных, купленный за границей за двести с лишним миллионов казенных рублей, ввели в эксплуатацию с задержкой на два с лишним года — в 2011-м

вместо 2008-го! А нового или реконструированного современного хирургического корпуса нет и до сих пор. И когда он теперь появится, никому не известно. В следующем году его не будет совершенно точно. Денег, мол, на него нет. А может, в данной ситуации стоит вспомнить изречение кота Матроскина: «Деньги-то у нас есть, у нас ума не хватает!»

12 декабря на думской сессии, где в окончательном виде принимался областной бюджет на новый год, я резко раскритиковал за все это Вахрукова, заявил, что ответственная власть так себя вести не должна. Губернатор раздраженно ответил: «Мы должны исходить из возможностей, которые есть в бюджете». Правильно — с этим мы и не спорим. Мы лишь обращаем внимание чиновников на то, что такие возможности считаем вполне реальными, поскольку в 2012 году доходы областного бюджета, по их же собственным оценкам, вырастают на 16 процентов. Вот, к примеру, в этих процентах и поискали бы они деньги. Да и не только тут. Главное — уметь верно определять приоритеты.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page