«марс» пошел за «фобосом»

29 декабря долгожданный «Марс-28» после торжественного мероприятия с речами и пожеланиями областных гостей и местных чиновников начал курсировать между тутаевскими берегами.
И хотя большинство местных путешественников уже были готовы переправляться через Волгу пешком, на душе граждан, живущих на два берега, стало легче.

29 декабря долгожданный «Марс-28» после торжественного мероприятия с речами и пожеланиями областных гостей и местных чиновников начал курсировать между тутаевскими берегами.

И хотя большинство местных путешественников уже были готовы переправляться через Волгу пешком, на душе граждан, живущих на два берега, стало легче. Они подумали, что наконец-то решена проблема переправы в межсезонье, которое в этом году затянулось из-за погоды и долгого периода ожидания, пока судно на воздушных подушках будет построено для Тутаева по специальному заказу на Нижегородском судостроительном заводе.

Однако буквально на следующий день после торжеств чудо-судно вышло из строя. Вроде подшипники подвели. Благо «Марс» на гарантии, починили быстро. Однако следом случилась поломка посерьезнее, так что новогодние праздники «подарок губернатора» провел на ремонте в Ярославле. Прямо злой рок какой-то управляет тутаевской переправой.

С учетом того, что паром СП-44 ушел из города еще в двадцатых числах ноября, главным расходом для тутаевцев, работающих и живущих на разных берегах, были дорогущие билеты на автобусы. Из Тутаева в Тутаев через Ярославль. По сто с лишним рублей в один конец. Теперь новая напасть — пешеходная переправа через Волгу, весьма опасная в связи с отсутствием морозов.

Первый заместитель городского главы Александр Бем, которого мне удалось разыскать в праздничные дни, досадную ситуацию с выходом из строя новехонького судна не комментировал, ссылаясь на то, что не специалист. Но очень сетовал, что под угрозу поставлена безопасность  граждан, рискующих своей жизнью на некрепком нынешнем льде. И ничего поделать с этим невозможно. По его словам, 30 декабря, в последний рабочий день прошлого года, в связи с ситуацией был вновь организован автобус из Тутаева в Тутаев через Ярославль. Однако желающих покататься на нем не нашлось. Все, кому надо, потянулись гуськом через Волгу. Спасатели ругаются, однако бдят: не дай  Бог, ЧП на льду!

Впрочем, все надеются на то, что так или иначе «Марс» в Тутаеве приживется. Механизмы обкатаются, команда научится их правильно обслуживать, и будет он курсировать между тутаевскими берегами без особых проблем. Тем более что достаточно приемлем в плане экономии на билетах: 24 рубля для взрослых, 12 — для детей.   

К тому же радует, что «Марс» будет «жить» в Тутаеве. Это означает, что ни весной, ни поздней осенью гражданам не придется ждать прибытия судна из ярославского речного порта. Короче, сел и поехал. Если, конечно, так часто ломаться он впредь не будет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page