Прикоснись к камушку

В Большесельском районе есть чудодейственный камень «Стопа Боженьки», избавляющий бездетные пары от бесплодия. Прикоснувшиеся к нему женщины обретают способность зачать, а мужские силы многократно приумножаются.
О волшебном валуне нам рассказала постоянная подписчица «Золотого  кольца» Мария Константиновна, которая попросила не называть ее фамилии. Мария замужем почти десять лет, но долгое время Господь не давал ей ребенка.

В Большесельском районе есть чудодейственный камень «Стопа Боженьки», избавляющий бездетные пары от бесплодия. Прикоснувшиеся к нему женщины обретают способность зачать, а мужские силы многократно приумножаются.

О волшебном валуне нам рассказала постоянная подписчица «Золотого  кольца» Мария Константиновна, которая попросила не называть ее фамилии. Мария замужем почти десять лет, но долгое время Господь не давал ей ребенка. Уж к каким только врачам и целителям пара не обращалась, совсем отчаялась… О камне «Стопа Боженьки» супруги узнали случайно и тут же поехали к нему. Искали долго: хорошо, помогли местные жители. Молились, гладили шершавую поверхность исполина, просили его помочь, а небеса — смилостивиться. На поляне, где расположена святыня, какое-то необъяснимое чувство единения с природой появляется, кажется, что силы стихии с тобой общаются.

Уже через месяц после той поездки Мария поняла, что беременна! Сейчас ее ребенку чуть больше года, и женщина не устает благодарить за счастье, появившееся в ее жизни.  

Священные валуны почитались на Руси еще со времен язычества. К ним приходили со всей округи, молились, приносили хлеб, зерно, ягоды. Загадывая желания, вешали на деревья ленточки и полотенца, пили воду из углубления на камне и обливались ею для исцеления от болезней.

Наиболее известный из исполинов в Ярославской области — Синий камень — находится на берегу Плещеева озера. В Большесельском районе с давних времен  почитаем Тихонов камень. А вот о «Стопе Боженьки» знают немногие. На поверхности великана есть оттиск, напоминающий отпечаток ножки. Местные жители уверяют: если прикоснуться к нему, гарантировано решение проблемы бесплодия. У самого камня растет символ русской души — красавица березка, на которой колышутся разноцветные ленточки.

Добираться до «Стопы Боженьки» достаточно долго: от Большого Села километров пятнадцать — сначала до Нового Села, далее по дороге на Мышкинскую переправу проезжаешь деревню Чаново. И тут нужно внимательно следить: как только заканчиваются поля и перелески и начинается сплошная полоса леса — ехать медленно и внимательно смотреть на левую сторону. Там в полуметре от дороги появится небольшой мостик к камню, совсем недавно возведенный волонтерами. Летом проехать мимо сложно, но вот зимой  из-за снежного покрывала можно промахнуться. Мы нашли место только благодаря помощи давнего друга газеты Сергея Груздева из Большого Села, который этим летом случайно наткнулся на валун, когда собирал в здешних местах грибы.

А уж после мостика найти великана проще простого: по прямой всего-то метров пятнадцать — и ты у цели.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page