Сначала продают, потом возвращают

Похоже, тутаевские чиновники ни сами никогда не останутся без работы, ни лишат занятия своих вышестоящих коллег. Свидетельство тому — история с МУП «Водоканал», которая лихорадит Тутаевский район уже несколько лет.
ОСЕНЬЮ позапрошлого года в материале «Спокойствие жителей уходит с молотка» («ЗК» — 4 сентября 2010 г.

Похоже, тутаевские чиновники ни сами никогда не останутся без работы, ни лишат занятия своих вышестоящих коллег. Свидетельство тому — история с МУП «Водоканал», которая лихорадит Тутаевский район уже несколько лет.

ОСЕНЬЮ позапрошлого года в материале «Спокойствие жителей уходит с молотка» («ЗК» — 4 сентября 2010 г.) я разволновалась по поводу того, что стратегическое предприятие района МУП «Водоканал» может уйти в частные руки, превратив местное водоснабжение в русскую рулетку: повезет — не повезет. В смысле — будет вода у граждан или нет.

Тогда шесть автомашин, автокран, два трактора, экскаватор и прицеп-тяжеловоз — все движимое имущество предприятия, находящегося в процедуре банкротства, выставили на торги, объявив процесс банкротства, как водится, оздоровлением. Испуганные граждане в те времена поохали, а власти смолчали.

Через год («ЗК» — 21 сентября 2011 г.) в информации «Мусор и вода в одних руках» я сообщила, что свершилось то, к чему дело шло. «Водоканал» оказался в руках частного владельца. Прежняя районная администрация этому, как видно, не препятствовала. Зато областные власти переполошились, как будто не знали о готовящихся переменах. Дело в том, что предприятие было продано не единым технологическим комплексом, а в соответствии с русской народной сказкой о вершках и корешках. Доходная часть МУП (водозабор), читай — вершки, оказалась у частника, а затратные (многокилометровые сети с многочисленными прорехами) — у местного бюджета. И чинить эти крайне ветхие трубы придется до скончания веков, а то воды не будет. А новый хозяин окажется ни при чем. Это раньше МУП «Водоканал», зарабатывая на воде, тратил средства на приведение в порядок сетей. Теперь, если согласиться с продажей, их многомиллионное содержание ляжет на плечи потребителей. Скорее всего, ценой увеличения тарифов.

Теперь в департаменте ЖКХ и инфраструктуры региона занялись разработкой механизма возврата имущества тутаевского предприятия МУП «Водоканал» в государственную или муниципальную собственность. Получается нелепица: сначала чиновники местного уровня кумекали над механизмом продажи, потом чиновники рангом повыше занялись проработкой механизма возврата. Короче, все столоначальники оказались при деле. А обрати они внимание на проблему в прошлом году, сколько времени, сил и средств было бы сэкономлено! И если бы все эти ресурсы были направлены на действительное оздоровление предприятия, оно бы сейчас уже не кашляло и не чихало.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page