Восьмерка отважных

В понедельник определилась восьмерка кандидатов на пост мэра Ярославля. Трое из них выдвинуты политическими партиями, еще двое, формально являясь самовыдвиженцами, также заручились поддержкой организованных политических движений, трое — чистые самовыдвиженцы.

ПОНЕДЕЛЬНИК был последним днем, когда городская избирательная комиссия принимала от кандидатов на пост мэра документы, необходимые для регистрации. Выдвиженцам парламентских политических партий помимо личных сведений и сведений о доходах достаточно было предоставить правильно оформленное решение руководящего органа регионального отделения политической партии о своем выдвижении. Для остальных кандидатов основная проблема для преодоления процедуры регистрации — собрать около десяти тысяч достоверных подписей в свою поддержку.  

Первым с этой проблемой справился Евгений Урлашов. Его подписные уже проверены горизбиркомом. Подписные листы нынешнего первого заместителя мэра Ярославля Владимира Слепцова уже тоже практически прошли стадию проверки. Выдвиженец ЛДПР Алексей Молодцов и кандидат от «Справедливой России» Вячеслав Блатов сдали необходимые документы на прошлой неделе.

В воскресенье принес подписные листы депутат облдумы Илья Осипов. А в последний день доставили свои подписи в горизбирком Александр Черепанин, Яков Якушев, Сергей Балабаев. Последним принес подписные листы Владимир Зубков. Он хоть и выдвинут «Яблоком», но, поскольку партия не представлена в федеральном или местном парламенте, ее представителю необходимо было собрать подписи.

Из претендентов, ранее официально заявивших о своем намерении баллотироваться на должность мэра, на этом этапе из гонки выбыли двое. Бывший руководитель регионального «Яблока» и редактор газеты «Вечерний Ярославль» Александр Симон в пятницу уведомил о том, что отказывается от борьбы. В своем заявлении в избирком Симон сообщил, что основным мотивом для него было не допустить во власть действующего мэра Виктора Волончунаса. Но так как Волончунас на выборы не пошел, для Симона борьба потеряла смысл.

Безработный Николай Григорьев, одним из первых заявивший о своем участии в выборах, не сумел набрать достаточное количество подписей в свою поддержку.

После процедуры регистрации начинается этап активной предвыборной борьбы кандидатов за голоса избирателей. Как в любом соревновании, шансы и силы участников неодинаковы. Среди явных лидеров те, кто уже фактически начал агитационную кампанию. Самым активным из них, несомненно, является нынешний депутат муниципалитета Евгений Урлашов. Из всех кандидатов он самый узнаваемый для жителей города. Рекламные пилларсы и щиты с его фотографией уже не один год маячат на улицах. В преддверии нынешних выборов Урлашов их обновил. Из темного сумрака теперь проступает облик осунувшегося Евгения Робертовича, уверяющего, что надо «Верить! Бороться! Побеждать!». Кстати, у данного кандидата на сегодняшний день и самый большой избирательный фонд. Как следует из официальных документов горизбиркома, еще 4 января в избирательный фонд самим Урлашовым был внесен миллион рублей. При этом за прошлый год его доходы составили 110400 рублей — это компенсация расходов, связанная с исполнением обязанностей депутата муниципалитета, и еще 1615 рублей — проценты по банковскому вкладу. Впрочем, по слухам, Евгению Робертовичу для предвыборной борьбы открыл финансирование российский миллиардер Михаил Прохоров. Кроме того, на прошлой неделе решение о поддержке Урлашова было принято и на бюро Ярославского регионального отделения КПРФ. Но тут речь идет в основном лишь о моральной поддержке, хотя и это дорогого стоит.

Бывший спортсмен и нынешний предприниматель и депутат Ярославской областной думы Илья Осипов тоже разместил кое-где на улицах города свои агитационные плакаты. Кандидат уверяет, что «сильный мэр — сильный город». Илья Владимирович в предвыборной борьбе, по всей видимости, будет опираться на поддержку представителей малого и среднего бизнеса и на свои собственные силы и средства. В официально заявленной в горизбирком декларации доходов у Ильи Осипова значатся 210 тысяч рублей, полученные в прошлом году от ООО «ТЦ «Аллегро» и ООО «Аллегро-Маркет», 1 млн. 338 тыс. рублей от продажи нежилого здания, 4,8 млн. рублей от предпринимательской деятельности, 142,5 тысячи рублей — компенсации расходов, связанных с депутатской деятельностью. Помимо этого у кандидата около 40 тысяч рублей на счетах в банке, а также имеется в собственности несколько нежилых помещений и единиц автотехники. На избирательном счете на 19 января числилось 40 тысяч рублей пожертвований.

Бывший заместитель губернатора области и бывший депутат облдумы Вячеслав Блатов делает ставку на общечеловеческие ценности и призывает объединиться вокруг себя всем здоровым силам. Его семейные портреты поздравляют ярославцев с Рождеством, а в эфире одной из радиостанций время от времени можно услышать: «Слава, Слава — Ярославлю». Информация о доходах кандидата почему-то до сих пор не опубликована на официальном сайте горизбиркома, но, по нашим сведениям, за четыре года, которые после ухода из политики Блатов провел в бизнесе, средств он заработал достаточно.

Несомненно, самый богатый из кандидатов — депутат областной думы, руководитель ОАО «Русские краски» и инвестиционно-промышленной группы «Спектр» Яков Якушев. Официально заявленных доходов за прошлый год у него 21 миллион рублей. То, чем владеет Яков Семенович, даже трудно перечислить, поскольку замкнутая структура акционерного капитала холдинга «Спектр» не позволяет проследить это юридически точно. Яков Семенович, хоть и заявлен как самовыдвиженец, фактически стал кандидатурой партии власти. «Единая Россия» долго не могла согласовать в партийном руководстве в Москве своего выдвиженца, предлагая разные варианты, в числе которых называют Владимира Слепцова, Илью Осипова, заммэра Сергея Ястребова и самого Виктора Волончунаса. Яков Якушев стал последним и, по мнению политтехнологов от «ЕР», самым проходным вариантом.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page