Кто купил племзавод имени дзержинского

В конце минувшего года, 23 декабря, состоялся аукцион по продаже одного из крупнейших сельхозпредприятий Ярославского района и Ярославской области — ОАО «Племзавод имени Дзержинского». Победителем торгов признан ярославский бизнесмен Михаил Леонидович Климовицкий, который приобрел 100 процентов акций предприятия за 121 миллион 300 тысяч рублей.

ОАО «Племзавод имени Дзержинского», центральная усадьба которого находится в поселке Мокеевское Ярославского района, в 2004 году, сменив форму собственности, стал правопреемником знаменитого совхоза имени Дзержинского. Совхоз был образован в 1960 году на базе трех мелких колхозов. Долгие годы им руко-водил Дмитрий Стародубцев —

брат покойного губернатора Тульской области Василия Стародубцева. С начала 70-х годов прошлого века основная специализация сельхозпредприятия — производство семенного картофеля, с 1991 года — разведение крупного рогатого скота ярославской породы, продажа племенного скота и улучшенного типа ярославской породы. Судя по годовым отчетам доля общества по производству молока в Ярославском районе составляла за последние годы около

7 процентов. Выручка от продажи продукции в 2010-м составила 89 миллионов рублей. Тем не менее хозяйство сработало с чистым убытком почти в 2,5 миллиона рублей. Задолженность по займам оценивалась в 4,5 миллиона рублей, кредиторская задолженность — в 6,69 миллиона рублей. Дебиторская задолженность судя по годовому отчету за 2010 год составила 24,8 миллиона рублей.    

Интересно, что распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (а все 100 процентов акций предприятия принадлежали государству) от 23 июня 2010 года на выплату дивидендов по акциям за 2009 год сельхозпредприятие должно было направить в государственную казну 4,667 миллиона рублей. Обязанность расплатиться по дивидендам с государством так и висела долгом на сельхозпредприятии.  

ТЕПЕРЬ вернемся к аукциону, который 23 декабря 2011 года провело Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Общая номинальная стоимость пакета акций ОАО «Племзавод имени Дзержинского» оценивалась в 106,85 миллиона рублей. Тем не менее хозяйство было выставлено на торги по начальной цене в 69,3 миллиона рублей. Для участия в торгах были поданы четыре заявки —

от ООО «Фортис», ООО «Русская торгово-финансовая компания», от Алексея Евгеньевич Орлова и Михаила Леонидовича Климовицкого. Победил последний участник, предложивший 121,3 миллиона рублей.

В газете «Деловой Петербург» 24 января появилась публикация, в которой сообщается, что ООО «Фортис», участвовавшее в аукционе по продаже племзавода имени Дзержинского, является аффилированной со структурами российского миллиардера Андрея Исаева, совладельца Балтийского банка и Петербургского агентства недвижимости. Там же сообщается, что Исаев последнее время скупает сельскохозяйственные предприятия в регионах Центральной России для создания агрохолдинга, в который решил инвестировать до

1 миллиарда рублей. В частности, в конце декабря 2011 года на аукционе Росимущества ООО «Фортис» приобрело племзавод «Новоладожский» за 153,4 миллиона рублей. Эта же компания за 207,7 миллиона рублей стала владельцем ОАО «Племзавод «Дружба» (Самарская область). А вот в Ярославской области «Фортис» проиграл крупному местному бизнесмену Михаилу Климовицкому, пишет издание.

О МИХАИЛЕ Климовицком местная общественность узнала в девяностых годах, когда он возглавил широко разрекламированное в то время акционерное общество «Сапропель-Неро». Предприятие собиралось заняться производством биологического удобрения из донных отложений озера Неро на основе способа, запатентованного Климовицким с товарищами. О том, что это позволит пролить золотой дождь на Ростовский район и всю Ярославскую область, тогда много говорили и писали. Правда, коммерческий проект не пошел, о чем еще несколько лет напоминала баржа, ржавеющая на берегу озера.

После этого Михаил Климовицкий был коммерческим директором ЗАО «Торговый дом «Ростов Великий», а также учредителем и руководителем ряда разнопрофильных коммерческих фирм. Сфера интересов Михаила Леонидовича оказалась весьма широкой. Это  общественное питание (кафе ООО «Премьера плюс» на Первомайском бульваре в Ярославле), лесо- и пиломатериалы, деревообрабатывающая промышленность (ООО «Партнер плюс»), покупка и продажа собственного недвижимого имущества (ООО «СК-ИНВЕСТ+»). Он также с 2002 года является аффилированным лицом ОАО «Ярославский речной порт». А Ярославский речной порт входит в ООО «Инвестиционно-промышленная группа «Спектр», которым владеет один из самых богатых людей Ярославля и многолетний депутат областной думы Яков Якушев. Да и многие коммерческие структуры, руководимые Климовицким, также аффилированы со структурами Якова Якушева. Почему Климовицкий и Якушев решили заняться еще и сельским хозяйством? Вариант ответа дает питерское деловое издание: «Последнее время инвесторы проявляют к сельскохозяйственному сектору повышенный интерес. Причем речь идет не только о продовольственных компаниях, для которых сельхозпредприятия — традиционный источник сырья, но и о тех, для кого этот вид бизнеса никогда не был профильным.

Такая бизнес-модель, как агрохолдинги, приобретает популярность в связи со вступлением России в ВТО. Соглашение по сельскому хозяйству ВТО обязывает ее участников снизить уровень господдержки отечественных производителей и отменить субсидирование экспорта сельхозпродукции. Консолидировав предприятия в единый холдинг и обновив производственные мощности, через несколько лет их можно продать частично или полностью в разы дороже, по высокой рыночной оценке, основанной на оценке аналогичных российских публичных компаний».

Можно еще несколько слов сказать о других участниках аукциона по покупке акций племзавода имени Дзержинского. Есть как минимум две структуры, именуемые ООО «Русская торгово-финансовая компания». Одна находится в Москве, другая — в Санкт-Петербурге. Первая занимается практически всем, вторая в основном специализируется на финансово-консультационных услугах. Учитывая, что интерес к покупке ярославского сельхозпредприятия проявлял питерский банкир и бизнесмен, можно предположить, что «Русская торгово-финансовая компания», имеющая прописку в Петербурге, была его подстраховочным вариантом.

Говорят также, что стать собственником сельхозпредприятия очень хотел депутат муниципалитета Ярославского района и предприниматель Сережа Ашотович Авдалян. Так что, возможно, четвертый покупатель Алексей Орлов (гендиректор ярославской торговой фирмы «Халваши») действовал в его интересах.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page