Совпадение мыслей в веках

В кабинете заместителя прокурора Ярославской области, старшего советника юстиции Николая Григорьевича Попова висит большой портрет председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина со ставшей крылатой фразой: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия». Великий реформатор, погибший в начале прошлого века, был твердо уверен, что «надлежит справедливо и твердо охранять порядок в России». Параллель прослеживается явная, и беседу нашу я начинаю вопросом:

— Николай Григорьевич, чем близка вам громада личности Столыпина?

— Это был масштабный человек, смотрящий вперед. То, что им написано в отношении российских законов, актуально и сей-

час — может быть, в несколько иной форме, но сути это не меняет. Совпадение мыслей в веках…

КОГДА НАРУШЕН ЗАКОН

— Вы уже 15 лет занимаете должность заместителя прокурора области. Что изменилось за это время?

— Изменилось прежде всего само общество, законодательство, кардинально изменилось очень многое. Но прокуратура, как всегда, направляет свою деятельность на защиту интересов рядового гражданина — в любой сфере, при возникновении любой проблемы, когда нарушен закон.

В 2011 году более 27 тысяч жителей области обращались за помощью в прокуратуру, и количество обращений постоянно растет. Это говорит о доверии народа. Мы единственная организация, которая бесплатно оказывает квалифицированную юридическую помощь.

Делаем и ту работу, которая, казалось бы, не совсем свойственна прокуратуре, — решаем массу проблем: вопросы по заработной плате, по тарифам ЖКХ и множество других вопросов. Только за последний год выявлено и устранено более 21 тысячи нарушений закона.

— Грядут очередные выборы. Жаркие они в матушке-России в последнее время. Как прокуратура контролирует здесь соблюдение законности?

— Выборы любого масштаба — это всегда дополнительная нагрузка на органы прокуратуры. Тем более когда речь идет о выборах президента РФ.

Главная задача органов прокуратуры — следить за неукоснительным соблюдением законов, своевременно и четко реагировать на любые отступления от них. Важной составляющей является обеспечение безопасности людей при столь масштабных мероприятиях. В этом направлении органы прокуратуры работают совместно с органами власти, избирательными комиссиями и всеми силовыми структурами.

СИРОТЫ

И СЛЕДСТВЕННЫЕ ИЗОЛЯТОРЫ

— Николай Григорьевич, сейчас, когда наше общество повернулось лицом к проблемам несовершеннолетних, в том числе детей-сирот, что делает в этом направлении прокуратура?

— Прокуратура следит за обеспечением  жильем детей-сирот, отслеживаются  малейшие жалобы на нарушение закона.  Работаем в контакте с уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области  Татьяной Владимировной Бондаревой. Прокуратурой отслеживается работа комиссий по делам несовершеннолетних, ежегодно проверяется готовность школ к учебному году. Проводятся серьезные проверки по исполнению законодательства  об образовании, о здравоохранении, труде и т. д. При выявлении нарушений виновные лица привлекаются к установленной законом ответственности и делается все, чтобы нарушенные права несовершеннолетних были восстановлены. К примеру, в защиту прав несовершеннолетних в суды направлено 557 исков.

— В обязанности прокуратуры входят и проверки мест лишения свободы?

— Такая работа проводится регулярно. На территории области находится семь исправительных учреждений и два следственных изолятора. Следственные изоляторы проверяются ежемесячно. Особое внимание при проверках уделяется условиям содержания, вопросам медицинского обслуживания, питания, соблюдения режима и т. д. Реагируем на любую заслуживающую внимания информацию. К примеру, в прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями поступила информация об отказе в приеме пищи в одной из колоний. В тот же день данный факт был проверен с выездом на место. Были выявлены нарушения со стороны должностных лиц, поставлен вопрос об ответственности.

— Есть ли в Ярославской области граждане, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности?

— Да, такие факты есть. В 2011 году судами области рассмотрено 7131 уголовное дело в отношении 8094 лиц. Реабилитирующие судебные решения вынесены по 23 уголовным делам в отношении 30 лиц. Причины вынесения оправдательных приговоров разные. В основном это низкое качество работы следственных органов. Кстати сказать, подобного рода ошибки обходятся государству в солидные суммы, поскольку в соответствии с законом граждане имеют право на реабилитацию.

РАБОТАЕМ КАЧЕСТВЕННО

И ВОВРЕМЯ

— Бывают ли в нашей области повторные обращения к прокурору?

— За 2011 год повторно поступило 511 обращений граждан. Самыми распространенными остаются жалобы на нарушения трудового, жилищного законодательства, плохую работу судебных приставов, нарушения прав несовершеннолетних.

Конечно, следует признать, что есть в работе с жалобами граждан недостатки, но в целом наши сотрудники стараются работу делать качественно и вовремя.

— В минувшем году по области более семи тысяч уголовных дел направлены в суд. Большинство из них рассматриваются особым порядком. Что этот порядок дает подсудимым?

— В 2011 году 76 процентов уголовных дел в нашей области рассмотрено особым порядком. Что такое особый порядок и что он дает? При особом порядке рассмотрения уголовного дела не вызываются свидетели и не исследуются доказательства. Законом предусматриваются определенные «льготы» при определении размера наказания. Процедура рассмотрения занимает значительно меньше времени. С одной стороны, государство экономит значительные денежные средства. С другой — на мой взгляд, есть и серьезный минус.  Прежде всего падает качество расследования уголовных дел. Не способствует особый порядок рассмотрения уголовных дел и повышению профессионального уровня прокуроров и судей.

Конечно, многие законы несовершенны и требуют доработки, но, к сожалению, этот процесс постоянного изменения и дополнения существующего законодательства имеет обратную сторону, и чаще всего, на мой взгляд, отрицательную. Не успеют правоприменители наработать определенную практику, как появляются изменения и дополнения. Все это сказывается на качестве работы, а в конечном итоге — на простых гражданах.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

— Николай Григорьевич, всю жизнь вы проработали в родной стороне. Не было искушения перебраться в столицу?

— В Москву меня приглашали неоднократно. В 1996 году — в Генеральную прокуратуру. Но так сложились обстоятельства, что я принял решение остаться. И, честно сказать, я никогда не жалел об этом.

— Верите ли вы в судьбу?

— Я думаю, что судьба еще в момент рождения определила, кем мне быть. Быстро продвигался по служебной лестнице, несколько лет проработал в транспортной прокуратуре.

А до этого я, мальчишка из деревни Хлестово Любимского района, окончив ярославский автотехникум, успел и в армии отслужить, и поработать на заводе топливной аппаратуры. Кстати, с бывшим гендиректором завода Александром Федоровичем Пирожковым до сих пор регулярно встречаемся. В Демидовский университет поступил в 25 лет, в 30 получил направление в прокуратуру.

— Не раз приходилось слышать, что вы  неплохой спортсмен и отличный охотник!

— Всегда дружил со спортом — увлекался  легкой атлетикой, лыжами, многоборьем,  выступал за город, область. Четыре года назад освоил горные лыжи. Люблю проводить время на природе — заядлый охотник.

— Совмещается ли профессиональный успех со счастливой личной жизнью?

— Жена у меня юрист, 20 лет проработала адвокатом. Дочь закончила школу с медалью, потом юридический факультет, работает по специальности.

На родственников я богатый — у меня много двоюродных братьев и сестер, ведь мои родители из многодетных семей. Многие мои родственники — люди военные.

И на друзей богатый, ведь всю жизнь здесь прожил. Уверен: чтобы чувствовать себя счастливым, человеку нужны две составляющие — любовь к людям и к своей работе.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page