Не трогайте стрелки

В ходе президентской предвыборной кампании всплыла и довольно неожиданно обрела популярность тема, которая, казалось, должна была навсегда утратить свою актуальность. С осени прошлого года, опираясь на мнения экспертов и опросы общественного мнения, президент Дмитрий Медведев отменил переход с летнего времени на зимнее. Населением страны это было воспринято как должное.

КТО РАНО ВСТАЕТ,

ТОМУ БОГ ПОДАЕТ

Но не тут-то было. Ближе к весне, когда световой день увеличился на два с лишним часа, на встречах избирателей с претендентами на главный пост в стране стали задаваться вопросы насчет того, правильно ли все было сделано и не поменять ли что-то еще раз. Дискуссию активно подхватили средства массовой информации, явно склоняясь к тому, что летнее время надо отменить, а ввести зимнее. В передаче на эту тему, вышедшей на ярославском радио, почти все звонившие в студию высказались именно за это.

Но, удивительное дело, проведя свой импровизированный мини-опрос среди коллег, знакомых и родственников, я получил диаметрально противоположный результат. Никто из моих собеседников не поддерживает предложение снова перевести стрелки часов. Люди, активно работающие, так же, как и сам автор этих строк, вспоминают небезызвестную пословицу: кто рано встает, тому Бог подает. Более раннее начало делового дня делает его длиннее, и в результате успеваешь сделать намного больше. После окончания работы можно пройтись по магазинам, зайти в банк, поликлинику и  вернуться домой еще засветло, что положительно влияет на настроение. Разницы же в том, светает в 9 или 10 утра, если ваш будильник настроен на 6-15, а в 8 вы уже на работе, абсолютно никакой.

Тем, кто не работает — пенсионерам, домохозяйкам, представителям свободных профессий, тоже все равно. И ложатся спать, и встают они тогда, когда им надо, и смещение светлого времени суток вполне вписывается в их образ жизни.

КАНИКУЛЫ

НА ЧАС

С экономией электроэнергии, о которой говорят всякий раз, пытаясь что-то сделать со временем, все вполне понятно. Утром, когда ты все делаешь в темпе — умылся, побрился, позавтракал, — электроприборы остаются включенными гораздо меньше времени, чем вечером, когда ты наслаждаешься жизнью не торопясь. Если можно часок-другой делать это, не пользуясь освещением, вот тут-то и появляется возможность немного сэкономить.

Уменьшить же расходы на электроэнергию на производстве и в учреждениях в зимний период возможно только одним способом — сократив продолжительность рабочего дня за счет его более позднего начала в самые темные полтора-два месяца. Резерв для этого есть — те самые навязшие в зубах и давно ненавистные многим каникулы, которые вполне можно было бы сократить не до семи, а до трех дней. Летом же в разгар жары сэкономить в офисах на кондиционерах и вентиляторах вполне реально, заканчивая работу на час раньше. Кстати, в прошлом и позапрошлом годах некоторые так уже делали, и никто от этого не пострадал.

БЕЗ ФУТБОЛА

НЕ ВПАСТЬ БЫ

В ДЕПРЕССИЮ

Что же касается влияния зимнего и летнего времени на здоровье, то, приводя данные статистики, сторонники той или иной точки зрения явно лукавят. Количество инфарктов и инсультов увеличивается сразу после переходных дней не из-за того, что люди встают слишком рано или ложатся слишком поздно, а из-за того, что организм не успевает перестроиться. Проблемы же со сном вообще во многом надуманны. Если у человека здоровая психика, он может спать когда угодно. Значение имеет только количество «наспанных» часов. А когда нервы расшатаны, поводом для бессонницы способно стать что угодно.

Специалисты говорят о так называемых циркадианных ритмах, при нарушении синхронизации которых и возникает депрессия. Но синхронизируются эти ритмы у каждого индивидуально. Сбой вызывают только слишком частые переходы с одного уровня синхронизации на другой. Для того чтобы адаптироваться к новому, требуется какое-то время. Находясь в отпуске в другом часовом поясе, из-за избытка положительных эмоций мы этого практически не замечаем. Но вот слишком большая разница во времени с Европой для тех из нас, кто не мыслит своей жизни без матчей Лиги чемпионов в режиме «онлайн», это действительно проблема, которой пока не нашли приемлемого решения. И, на мой взгляд, это единственный минус перехода на постоянное летнее время…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page