Вжик — уноси готовенького

Только в январе ярославский губернатор своим постановлением отменил ограничительные мероприятия, введенные в регионе в 2011 году в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней, как в феврале в соседней Тверской области произошла новая вспышка опасного вирусного заболевания.

Минувшим летом в Тверской области были зафиксированы пять очагов инфекции, смертельно опасной для диких и домашних свиней. В связи с этим на территории Брейтовского, Мышкинского, Некоузского, Угличского, Переславского и Рыбинского районов проводился комплекс мероприятий, призванных противодействовать заносу АЧС. Так, специалисты Рыбинского межрайонного отдела Россельхознадзора осуществляли совместное патрулирование с экипажами ДПС в Рыбинском и Угличском районах с целью пресечь нарушения ветеринарного законодательства при перевозках живых свиней и продукции свиноводства.

На 1 января 2012 года на подконтрольной территории, а это восемь районов Ярославской области, поголовье свиней в фермерских и крестьянских хозяйствах и на личных подворьях (всего 961 владелец) составляло 1640 голов. За месяц произошло существенное снижение поголовья: 584 владельца держали 1114 свиней.

Масштабная профилактическая акция была проведена в конце октября прошлого года руководством ЗАО «Залесье», где на свинокомплексе на тот момент содержались свыше 40 тысяч животных. Руководители агропредприятия выкупили свиней у владельцев личных подсобных хозяйств, фермерских и крестьянских хозяйств (там содержались свыше 260 свиней), расположенных в поселке Дюдьково и окрестных населенных пунктах. Обязательным условием выплаты компенсационных сумм было то, что свиньи приобретались только в живом весе. ЗАО «Залесье» выделило также людей и технику для погрузки животных на большегрузный спецавтомобиль для их перевозки, на котором 27 октября все животные были вывезены на Череповецкий мясокомбинат.

Таким радикальным способом крупнейший в Рыбинском районе и Ярославской области свинокомплекс был гарантированно защищен от заноса вируса АЧС.

Второй по значимости свинокомплекс в Рыбинском районе, где содержались 5000 свиней, был в СПК «Рыбинский». Но руководство сельхозпредприятия пошло другим путем: вжик — и пустило под нож все поголовье. Однако угрозы африканской чумы здесь вовсе не было. Просто в хозяйстве сочли, что свиноводство, которое было одним из столпов его благосостояния, стало убыточным. Ну и убрали его. Вот только устоит ли теперь некогда успешное хозяйство на одной ноге?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page