Брошенные минобороной

В середине 90-х годов прошлого века военные покинули городок в деревне Большая Белева Рыбинского района, забрав оттуда все самое ценное из материально-технической части. Пришедший в негодность жилищный фонд вместе с жильцами они сбросили на плечи местной администрации.

ПОНАЧАЛУ обитатели бывшего военного городка шумели, требуя к себе внимания властей. Даже грозились автодорогу перегородить в знак протеста. Администрация Рыбинского округа, в составе которого были объединены город и район, сумела сгладить волну возмущения, но решить проблему обеспечения жизнедеятельности белевцев так и не смогла.

Эта проблема по наследству досталась главе Глебовского сельского поселения Василию Дьякову. Он взялся ее решать и, образно говоря, наступил на мины, которые военные оставили после себя.

Жилой фонд городка — около полусотни квартир. Иначе говоря, это три жилых многоквартирных дома, четвертый дом для жилья непригоден, но там прописаны два человека. В жилых домах пустуют четыре квартиры, остальные заселены. Одна из них  приватизирована. Жильцы опасаются приватизировать жилье. И у них для этого есть серьезные основания.

Василий Дьяков без обиняков говорит, что состояние жилья скверное:

— Во всех трех жилых домах необходимо провести ремонт крыш. Минимум по 700 — 800 тысяч рублей требуется на ремонт каждой крыши. Канализация в отвратительном состоянии — канализационные стоки поступают в подвалы. Используем ассенизаторскую машину, чтобы очистить подвалы. Частично заменили водопроводные трубы, используя бюджет поселения. Отдельного рассмотрения требует проблема теплообеспечения.

Но, что самое интересное, 143 га земли, которую занимает бывший военный городок, Министерство обороны оставило за собой. Получается, что жилье в многоквартирных домах муниципальное, а земля под ними федеральная, то есть принадлежит военному ведомству.

Василий Дьяков ждет в марте ответа из Минобороны РФ: либо они передают землю сельскому поселению в муниципальную собственность, либо они сами будут как-то ее использовать. Без отказа Минобороны есть большие сомнения, что кадастровая палата прекратит право бессрочного пользования земельным участком военного ведомства.

Лет эдак десять тому назад тогдашняя администрация Рыбинского муниципального округа хотела решить за счет военного городка в деревне Большая Белева проблему хронических должников по квартплате в Рыбинске. Предусматривалось их переселять в Белеву из городских муниципальных квартир. Насколько я знаю, этот вопрос так и не был проработан. Возможно, сочли, что будет слишком жестоко так поступать с должниками-горожанами. Зато за счет жилфонда военного городка решали проблемы погорельцев с детьми. И это стало головной болью главы Глебовского сельского поселения.

В городке сейчас проживают в семьях одиннадцать детей. Пятерых нужно возить в детский садик, четверых — в школу. За детьми ездит микроавтобус «Газель». Но Василий Дьяков признается, что ездить туда микроавтобус не должен, поскольку дорога к городку не соответствует нормативам: на ней двум машинам не разъехаться. Дорога находится в областном подчинении, поэтому расширить ее за счет районного бюджета или бюджета сельского поселения нельзя, поскольку это будет, с точки зрения закона, нецелевое использование бюджетных средств.

— Эту дорогу нужно брать на баланс Рыбинского района. Мы в состоянии вложить в ее обустройство три-четыре миллиона рублей, — считает глава Рыбинского района Александр Китаев.

Он убежден, что первейшая задача сейчас — решить вопрос с постановкой земельных участков под жилыми домами в бывшем военном городке на кадастровый учет. Это развяжет районной администрации руки для решения жилищно-коммунальных проблем городка. Намечено включить дома, расположенные в деревне Большая Белева, в федеральную программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2013 год.

Получается, что на местный бюджет ложится дополнительная забота. Но это забота о людях, которые по вине военного ведомства вместе с социальной инфраструктурой военного городка были брошены на произвол судьбы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page