Я бы в фермеры пошел

На гребне первой волны фермерского движения, в начале девяностых годов прошлого века, в Рыбинском районе было зарегистрировано более 70 крестьянских (фермерских) хозяйств. Сегодня ведут деятельность лишь 12 из них. С 2006 года, то есть со времени образования Рыбинского района, их количество остается неизменным, поэтому можно говорить об их стабильности.

В основном фермеры работают там, где зачахли сельхозпредприятия. Так, четыре фермерских хозяйства сконцентрировались на территории Покровского сельского поселения, где не осталось крупных хозяйств. Практически все фермеры занимаются животноводством, отдельные из них также и растениеводством.

Две новые программы, разработанные Минсельхозом, призваны стимулировать вторую волну фермерского движения в России. В течение трех лет на государственную поддержку начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрено выделить 10 млрд. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств — 16 млрд. рублей. Финансирование целевых программ осуществляется на условиях софинансирования за счет федерального и областного бюджетов.

По первой программе начинающему фермеру выделяется грант в размере 1,5 млн. рублей. Эти деньги можно израсходовать на покупку земли, животных, семян, удобрений и ядохимикатов, зданий и сооружений, техники, строительство дорог к фермерскому хозяйству, подключение к инженерным сетям. Имущество, приобретенное по гранту, не подлежит отчуждению в течение 10 лет.

В рамках этой программы оказывается единовременная помощь на бытовое обустройство в размере 250 тысяч рублей. На эти деньги начинающие фермеры могут приобретать, строить и ремонтировать жилье, купить автомобиль вместимостью до восьми пассажирских мест, приобрести домашнюю мебель, бытовую технику, компьютеры, средства связи, подключить дом к электрическим и газовым сетям.

Как сообщила начальник управления АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского района Марина Лозовская, информация о новых программах по государственной поддержке фермеров доведена до крестьянских (фермерских) хозяйств и глав городского и сельских поселений. Два частных предпринимателя, которые занимаются производством и реализацией мяса на территории Рыбинского района, уже проявили интерес к первой программе. Как начинающие фермеры, они хотят купить производственные здания. Одно фермерское хозяйство планирует стать участником программы развития семейных животноводческих ферм.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page