И обслужат вежливо, и накормят

18 марта свой профессиональный праздник отметят работники торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. О том, что нового и интересного сделано в этой отрасли в областном центре за последний год, рассказывает начальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Николай Якушкин.

— Николай Степанович, прежде всего давайте поговорим о торговле. Хотелось бы узнать, сколько всего предприятий насчитывает торговая сеть города и насколько эффективно они работают.

— Сегодня стационарная сеть предприятий торговли города насчитывает более 2300 предприятий общей площадью около 772364 кв. м с численностью работников более 28 тысяч человек. С одной стороны, это радует: наш областной центр активно развивается и становится все более комфортным для горожан. Но есть один нюанс, о котором нельзя забывать: обеспеченность населения торговыми площадями в расчете на одну тысячу жителей составляет 1020 кв. м, что почти в два раза превышает региональный норматив — 530 кв. м.

— Назовите, пожалуйста, наиболее крупные торговые центры, открывшиеся в прошлом году.

— Это ТРЦ «Рио» на Тутаевском шоссе — 64000 кв. м, торгово-офисный центр «Гигант» на проспекте Октября, 46, — 8900 кв. м, ТЦ «Чкаловский», расположенный на улице Чкалова, 17б, — 1500 кв. м, гипермаркет «Спортмастер» (Московский проспект/ул. Слепнева) — 5814 кв. м, «Уютерра» (Ленинградский проспект, 123) — 1100 кв. м.

Кроме того, после реконструкции были открыты еще несколько крупных универсамов: два «Дома еды» на Ленинградском проспекте, 107б, и Московском проспекте, 92а, магазины «Дикси» на ул. Папанина, 2, ул. Большой Федоровской, 16/14, проспекте Октября, 70, универсамы «Магнит» (Московский проспект, 129, Красноперевальский переулок, 2), супермаркет «Лотос-М» на проспекте Октября…

Для того чтобы привлечь покупателей, в городе ежегодно проводятся выставки-ярмарки, которые любят посещать многие ярославцы. Так, за девять месяцев прошлого года в нашем областном центре проведено 13 универсальных специализированных выставок-ярмарок и 8 ярмарок по торговле сувенирной продукцией и продукцией местных сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

— Теперь несколько слов про общественное питание.

— В прошлом году в нашем городе с января по октябрь было открыто 27 предприятий общественного питания на 1242 посадочных места. Из них 10 — за счет нового строительства и 17 — за счет реконструкции. Благодаря этому новую работу получили 282 человека. Наиболее крупные предприятия общественного питания расположены в ТРЦ «Рио» — кафе «Шашлычный дворик», «Хлебный дворик»; в планетарии имени Терешковой — медиа-кафе «Транс-Форс». А весной и летом в Ярославле работало 111 уличных кафе на 2560 мест.

— Говоря о бытовом обслуживании населения, хочется вспомнить о всевозможных конкурсах, в которых принимают участие ярославцы.  

— Да, это наша гордость и слава. Например, в открытом независимом чемпионате по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике на кубок Дружбы «Невские берега», который проходил в Петербурге, приняли участие два ярославских мастера, которые стали победителями сразу в трех номинациях.

В XII международном фестивале парикмахерского искусства «Золотые ножницы — 2011», который проходил у нас в УКСК «Арена-2000», принимали участие 150 мастеров из Ярославля, Петербурга, Костромы, Московской области, Вологды.  Наш город представляли 75 мастеров, и было особенно приятно, что в числе девяти победителей оказались пять ярославских мастеров.

Также ярославцы активно участвовали в меж-региональном фестивале «Русский лен», в областном конкурсе профессионального мастерства по специальности «Швея», региональном туре международного конкурса портных — любителей и профессионалов «Серебряная нить» и чемпионате мира по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей в Милане.

— А сколько всего предприятий бытового обслуживания в Ярославле?

— За 9 месяцев 2011 года в областном центре открылось 94 предприятия бытового обслуживания общей площадью 4635 кв. м на 270 рабочих мест. В их числе 32 парикмахерские, 15 салонов красоты, 6 предприятий по предоставлению ритуальных услуг, 3 химчистки, 19 ателье по вязке, ремонту и пошиву одежды, 5 салонов по ремонту обуви, 2 — по ремонту ювелирных изделий, 2 фотографии, 2 салона по ремонту часов и 2 ломбарда.

— Одна из актуальных тем для ярославцев — развитие туризма. Что интересного у нас в этом направлении?

— Прежде всего хотелось бы рассказать о гостиницах. В комплекс по обслуживанию туристов входят 32 гостиничных предприятия на 1539 номеров (2728 койко-мест).  В прошлом году в областном центре открылись несколько новых гостиниц — это «Ибис» в Первомайском переулке, гостиничный комплекс «Усадьба Кропиных-Макиных» и гостиница «Парадное» на 16 номеров. Кроме того, в городе работают и готовы принять туристов 3 гостевых дома,        6 квартир гостиничного типа, 4 общежития, 3 профилактория и 1 хостел — гостиница экономкласса.  

Также в областном центре 161 туристическая фирма, из которых 26 занимаются развитием внутреннего туризма. В городе открыто 28 музеев,  разработано 45 туристических маршрутов и программ.  

За 9 месяцев прошлого года город посетил 605131 турист. Хочется верить, что в дальнейшем эта цифра увеличится и от желающих побывать в нашем прекрасном, комфортном, современном и в то же время древнем городе с неповторимой историей и культурой не будет отбоя.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page