Здесь и стены помогают

В Ярославской клинической больнице имени Соловьева настоящий праздник — здесь, к великой радости больных и врачей, наконец-то открылся новый современный хирургический корпус.
ПЕРВЫЕ пациенты из двух отделений — седьмого и третьего — переехали в этот новый корпус еще на позапрошлой неделе. В уютных, просторных двух-, трех- и четырехместных палатах для них созданы все необходимые условия.

В Ярославской клинической больнице имени Соловьева настоящий праздник — здесь, к великой радости больных и врачей, наконец-то открылся новый современный хирургический корпус.

ПЕРВЫЕ пациенты из двух отделений — седьмого и третьего — переехали в этот новый корпус еще на позапрошлой неделе. В уютных, просторных двух-, трех- и четырехместных палатах для них созданы все необходимые условия. Здесь чисто, светло и достаточно комфортно — не сравнишь с палатами в старых корпусах, где лежат по двадцать человек.

В каждой палате — санузел с туалетом и душем, новые ортопедические кровати, передвижные тумбочки на колесиках, столы с графинами и чашками, холодильники. Имеются даже плазменные телевизоры, чтобы пациенты не скучали. И хотя главное для больных, конечно, квалифицированная помощь врачей, все они в один голос говорят, что в новом корпусе дышится легче. В таких условиях, как говорится, и стены помогают.   

В новом корпусе разместился приемный покой с тремя операционными, оборудованными по последнему слову науки и техники. В них, например, кроме всего прочего, имеются аппараты для подачи стерильного воздуха. Не каждая больница может похвастаться такими! Кроме того, в новом корпусе располагается конференц-зал, работает кабинет эндоскопии с мощными аппаратами УЗИ, кабинеты рентгенографии и компьютерной томографии. Сейчас здесь завершается оснащение отделений.

— Мы очень довольны тем, что открылся новый хирургический корпус. Это долгожданное событие не только для города, но и для всей области. Хотелось бы, чтобы в будущем на базе нашей больницы был создан мощный современный центр, где оказывалась бы помощь по всем видам травматолого-ортопедической патологии, и чтобы этот центр соответствовал мировым стандартам. К сожалению, ситуация с травматизмом в нашей области была и остается напряженной, без тенденций к улучшению. Самый, пожалуй, низкий уровень травматизма в Ярославле был в 1986 году, когда в стране велась антиалкогольная кампания. Растет дорожный и криминальный травматизм, а 84 процента от всех травм люди, к сожалению, получают в состоянии алкогольного опьянения. Каждый день к нам в больницу на лечение поступает около 60 человек, плюс еще примерно 100 человек обращаются за помощью в травмпункт. Всего за год наша больница обслуживает 45000 первичных больных. Это огромная цифра. Для размещения и оказания квалифицированной помощи всем этим больным нужны хорошие условия, а у нас в последние годы старые корпуса уже не соответствовали санитарным требованиям и нормам, ведь самый старый корпус был построен еще в XIX веке, —  рассказал главный врач больницы имени Соловьева Александр Дегтярев (на снимке).

Сейчас в больнице проводится ремонт еще пяти отделений. Затем намечены работы в старом хирургическом корпусе. На эти цели из федерального бюджета по программе модернизации здравоохранения выделено  224 млн. рублей.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page