Все растащили, поля заросли

82-летний Николай Александрович Коптелков — самый уважаемый человек в родной деревне Кондрево.
Где родился, там и пригодился — точно про него народная мудрость. До войны Коле довелось окончить лишь четыре класса. У мамы он остался единственным помощником, три младшие сестры в младенчестве умерли. Голод злой повидали — щавель да дудель только и ели. С малых лет Николай на лошадях работал — картошку, зерно, сено возил, боронил, пахал плугом.

82-летний Николай Александрович Коптелков — самый уважаемый человек в родной деревне Кондрево.

Где родился, там и пригодился — точно про него народная мудрость. До войны Коле довелось окончить лишь четыре класса. У мамы он остался единственным помощником, три младшие сестры в младенчестве умерли. Голод злой повидали — щавель да дудель только и ели. С малых лет Николай на лошадях работал — картошку, зерно, сено возил, боронил, пахал плугом. В 1944 году, когда мальчишке только-только 15 лет исполнилось, на паре лошадей в день гектар 27 соток вспахал — рекорд! Приехало начальство  — такого еще не было в Толбухинском районе! Все тщательно  измерили и не медалью, не премией наградили, а… решением принять в комсомол.

Сразу после войны, как только достиг Николай совершеннолетия, избрали его бригадиром полеводческой бригады из четырех звеньев. Вспоминает, как благодаря его смекалке рожь с палец толщиной вырастили. Земля скудная была, удобрить нечем. Пацан-бригадир придумал насобирать на чердаках птичий помет — несколько мешков получилось. Как раз в Пасху нужно было землю подкормить, а ведь работать в этот день нельзя — все деревенские свято чтили православные праздники. Но авторитет молодого начальника взял верх: «Раз Коля просит, нельзя не пойти!» Когда жали рожь серпами, еле справились — такая она мощная уродилась. Не могли нахвалиться потом на Николая — в этот год по 300 граммов ржи на трудодень дали, а раньше — только картошку. Все так довольны были!

В 1949 году колхоз «Красный Луч» укрупнился, и Николай был назначен заместителем председателя. Через два года ушел в армию. Отслужив положенное, Николай поступил в СПТУ в селе Вятском и там был принят в члены партии. Выучившись на тракториста-машиниста, получил новый гусеничный трактор, на котором вместе с братом в посевную в две смены пахали. Просто-таки обожал Николай своего железного коня, но пришлось отдать его в другие руки. По просьбе партии и народа вновь был назначен бригадиром.

До 90-го года прошлого века Николай Александрович проработал заместителем председателя. Трудились колхозники день и ночь, даже зимой без выходных — 92 квартиры построили, дома в деревнях. Все для людей — отопление, водоснабжение, колхозная баня. Планировали ДК, уже фундамент заложили. Было 9 ферм, 50 тракторов, 29 машин. В передовой колхоз нередко приезжал сам первый секретарь обкома Федор Лощенков, привозил делегации для обмена опытом. А сейчас сердце рвется от обиды и бессилия — все растащили, поля заросли…

В смутных 90-х наш герой стал лесником, семь лет охранял 60 с лишним гектаров колхозного леса. Не давал прохиндеям рубить, так в отместку его любимицу-лошадку отравили. За одну зиму, как на пенсию ушел, весь хороший сосняк вырубили.

Горькая она, сегодняшняя жизнь, по мнению Николая Александровича. Сельское хозяйство упустили, и уж не возродишь его. И не найдешь ответов на два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page