Во главе района — коренной борисоглебец

Во вторник, 20 марта, в администрации Борисоглебского района состоялась официальная инаугурация нового главы. Им стал Владимир Петрович Попов, победивший на выборах 4 марта в первом туре. За него тогда отдали свои голоса 52 процента избирателей. Прежний глава района Виктор Дмитриевич Почернин на выборах получил 44 процента голосов и вынужден был снять с себя властные полномочия.

НЕСМОТРЯ на то что инаугурация была назначена на вторник, реальная передача дел от Почернина к Попову состоялась днем ранее, в понедельник, 19 марта. И заняла всего несколько минут.

Так кто же такой Владимир Попов? Это тем более интересно, что победа его была весьма неожиданна для многих областных чиновников.

Он родился в Мышкинском районе. Но уже в годовалом возрасте родители привезли его на Борисоглебскую землю. Сюда их пригласили работать на сырзавод. Отец трудился там электриком, мать — мастером-сыроделом. Учился Владимир Попов в Борисоглебской школе. Закончил ее в 1977 году. Потом получил специальность экономиста в ярославском филиале сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. После армии, в 1984 году, вернулся в район. Работал в колхозе «Заря» главным экономистом. Одно время занимался организацией фермерского хозяйства. В последние годы работал в сфере строительного бизнеса. Женат, имеет двух взрослых дочерей и внука.

Ситуация в Борисоглебском районе сегодня очень непростая. Промышленности практически нет. Район сидит на денежной подпитке из Ярославля. Так что же заставило Попова вступить в борьбу за местную власть?

Как рассказал нашему корреспонденту сам Владимир Петрович, в последние годы ко всем бедам района добавилась еще и жесткая конфронтация между прежним главой Виктором Почерниным и депутатом Госдумы России Анатолием Грешневиковым. Смена власти позволит это противостояние прекратить, сосредоточить внимание на реальных проблемах района. И одна из самых острых из них — проблема водоснабжения. Половина поселка Борисоглебского каждый год подолгу остается без воды. Не лучшая ситуация и в близлежащих деревнях. Необходимо восстанавливать инженерные коммуникации, бурить глубокие скважины, строить водонапорные башни. Этим и займется в ближайшие месяцы администрация.

— Сегодня район практически лишен промышленности, — поделился Попов. — Молодежь в районе не работает. Все уезжают в Ярославль, Москву. У меня есть планы по привлечению спонсоров для создания небольших промышленных предприятий. В частности, в сфере переработки древесины. Нужен району и небольшой кирпичный завод. Это поможет создать рабочие места именно для молодых.

Что касается сельского хозяйства, то и здесь Попов как глава района готов оказывать всяческую поддержку местным сельхозпроизводителям. По его словам, надо привлекать инвесторов, договариваться между хозяйствами о кооперации. И начинать лучше всего с увеличения посевов зерновых.

Что касается кадровых решений, как отметил Попов, кардинальных перестановок в администрации района он не планирует. Администрация продолжит работу в прежнем составе. Попов обещает присмотреться к сотрудникам, вникнуть в суть их работы и только по прошествии трех-четырех месяцев делать какие-либо выводы насчет проф­пригодности того или иного чиновника. Возможно, потом и будет смысл кого-то поменять, кому-то предложить другую работу.

На снимке: Владимир Попов только что принял дела у прежнего главы Борисоглебского района Виктора Почернина. 

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page