Из литейки — на кафедру университета

Литейкой на Ярославском заводе электрических машин, построенном в 1920-х годах шведским электрическим акционерным обществом по концессионному договору, называли литейное производство. С 15 лет здесь работал отец Виктора Анатольевича Алова — Анатолий Андреевич, прошедший путь от формовщика до мастера. А затем и сам Виктор, из формовщиков ставший руководителем научно-исследовательской лаборатории.

ОТЕЦ жил в деревне Тарасово Ярославского района, зимой ходил на завод пешком по льду через Волгу. На формовке после войны тогда еще работали пленные немцы.

Окончив с похвальной грамотой автомеханический техникум и отслужив в армии, Виктор Алов вернулся на ЯЭМЗ. И снова в литейное производство, где занимался разработкой новых способов производства отливок станин электродвигателей из высокопрочных материалов. Больше всего его привлекали технические решения увеличения прочностных и специальных свойств железоуглеродистых сплавов с использованием экзотермического модифицирования.

В 1972 году Алов поступил в ярославский филиал Всесоюзного заочного политехнического института, затем окончил аспирантуру в качестве соискателя, а в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию — и все это без отрыва от производства. Результатом сплава многолетней практики и научных изысканий, проведенных Виктором Аловым, стал ряд его изобретений.

Так, в результате совместной работы c другими авторами был зарегистрировал патент на электроискровое упрочнение металлических поверхностей с предварительной обработкой поверхности подложки для применения в различных областях машиностроения, особенно при упрочнении режущего инструмента, штамповой и литейной оснастки. Предлагаемый способ позволяет повысить стойкость штамповой и литейной оснастки в 1,5 — 2 раза. Всего Виктором Анатольевичем зарегистрировано 55 патентов на различные изобретения в литейном производстве, а сам он в числе трех десятков ярославцев удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель РФ».

Сегодня Виктор Анатольевич Алов, являясь доцентом кафедры технологии металлов Ярославского государственного технического университета, уже вместе со своими студентами продолжает научные изыскания в области литейного производства.

В настоящее время работающие предприятия не получают необходимого кадрового пополнения, а выпускники вузов не спешат на производство из-за его неспособности решать социальные вопросы. Литейная техника во всех отраслях машиностроения значительно отстает от той, что сегодня используется на предприятиях развитых стран. И вообще по литейной технике мы остаемся на уровне 70 — 80-х годов прошлого века, а необходимое производству оборудование и технологии закупаем за границей.

В этом плане очень важным событием для отрасли стал выход в ярославском издательстве «Еще не поздно!» монографии «Производство отливок ответственного назначения», подготовленной Виктором Аловым в соавторстве с тремя научными работниками из Белоруссии. Несмотря на производственную терминологию, книга оказалась востребованной, ею заинтересовались библиотеки.

На снимке: Виктор Анатольевич Алов.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page