Вдруг поезд загудит

На Ярославской детской железной дороге появился музей, посвященный истории возникновения железных дорог и развитию паровозостроения. В стенах музея может осуществиться заветная мечта человечества — путешествие во времени!

Экскурсия начинается с тяжелых дверей, ведущих прямиком в 19-й век. Сделай шаг — и тут же окажешься на старом вокзале. Присядешь на скамью, где застыла в ожидании своего поезда прекрасная дама, потом засмотришься на вокзальные часы и вдруг вздрогнешь от звука колокола, один звонок которого извещал о приближении паровоза. Вдруг поезд, будто притаившийся на стене, загудит, и перрон наполнится густым паром. Вот станционный смотритель с фонарем дает знак машинисту, а дама зовет носильщика, чтобы тот унес ее багаж.

Дама уже уютно устроилась на своем месте, а мы вместе с экскурсоводом проходим во второй зал, а точнее, в вагон, где каждое купе рассказывает об исторических периодах развития железной дороги.

Особый восторг вызывает третий зал, который представляет собой 5D-аттракцион, позволяющий совершить путешествие от Ярославля-Главного до самой крайней станции Северной железной дороги — станции Лабытнанги. Мы вместе с юными железнодорожниками смогли пересечь границу Европы и Азии, насладиться видами Уральских гор, смогли побывать в уникальном городе Салехарде, часть которого находится за Северным полярным кругом.

Музей необыкновенных путешествий — это не музей в его классическом понимании, где экспонаты запрещено трогать руками. Этот музей можно назвать интерактивным — здесь все экспонаты живые и разговаривают с посетителями. Еще одной принципиальной особенностью музея является то, что все его экскурсоводы — дети.

— Сейчас экспозицию могут посмотреть только юные железнодорожники, но уже в мае наш музей будет открыт для всех желающих, — говорит инструктор Галина Мальцева.

Фото из архива 

Ярославской детской железной дороги.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page