Большая гонка большой страны

Деминский лыжный марафон, в шестой раз состоявшийся в ЦЛС «Демино», стал самым массовым и зрелищным.
Первоначально для участия в «Золотой гонке» на 50 км свободным стилем заявились 1507 лыжников — профессионалов и любителей, 1388 мужчин и 119 женщин. Но в полдень 17 марта вышли на старт свыше 1650 марафонцев — это безусловный рекорд массовости!
География спортсменов — от Сахалина и Камчатки до Калининграда, от Волгограда до Мурманска.

Деминский лыжный марафон, в шестой раз состоявшийся в ЦЛС «Демино», стал самым массовым и зрелищным.

Первоначально для участия в «Золотой гонке» на 50 км свободным стилем заявились 1507 лыжников — профессионалов и любителей, 1388 мужчин и 119 женщин. Но в полдень 17 марта вышли на старт свыше 1650 марафонцев — это безусловный рекорд массовости!

География спортсменов — от Сахалина и Камчатки до Калининграда, от Волгограда до Мурманска. Впервые в истории Деминских лыжных марафонов на 50-километровую трассу вышел лыжник из Тувы. Олег Саяты специально оформил отпуск, чтобы принять участие в состязании.

Восхищение деминской трассой высказал 61-летний лыжник из США, исполнительный директор марафона Американ Биркибеинер Нэд Зюэльсдорфф, который вообще впервые приехал в Россию. А всего из дальнего зарубежья — из Германии, Италии, США, Франции, Швейцарии — было около 30 спортсменов. Ну а лыжников из Белоруссии и Украины трудно назвать зарубежными спортсменами. 

Участники марафона составили несколько возрастных групп среди мужчин и женщин — от первой до девятой. Победители и призеры определялись во всех возрастных группах с вручением призов. Помимо этого определялись победители и призеры марафона в абсолютном зачете среди мужчин и женщин.

Через полчаса после старта «Золотой гонки» состоялся старт гонки юниоров и юниорок на 25 км свободным стилем.

В Деминском лыжном марафоне приняли участие чемпион Олимпийских игр в Ванкувере Никита Крюков и бронзовый призер Зимней Олимпиады-2010 Алексей Петухов. Они прибыли в Демино из шведского Стокгольма, где 14 марта прошел финал кубка мира FIS по лыжным гонкам.

Вместе с олимпийцами в первой линейке почетных участников Деминского лыжного марафона были его прошлогодние победители — белорусский спортсмен Алексей Иванов и член сборной команды России Наталья Зернова. Рядом с ней на стартовой позиции стояла ее тезка из Швейцарии Наташа Леонарди-Корте-

зи — бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года в эстафете, чемпионка мира 2006 года по горным лыжам.

Первое место в абсолютном зачете среди женщин заняла Екатерина Рудакова из Белоруссии, второе — Наталья Зернова из России, Наташа Леонарди-Кортези заняла третье место.

Вадим Нестеров из города Златоуста Челябинской области показал лучший результат гонки среди мужчин — 2 часа

3 минуты 49 секунд. Вторым финишировал Алексей Иванов. Бронзовым призером марафона в абсолютном зачете среди мужчин стал Эдуард Ковяшов из Костромской области.

— Нет слов, как я доволен! Это моя первая победа на Деминском марафоне. Участвую в нем уже четвертый раз. Два раза был вторым, один — третьим. На этот раз все получилось, — высказал свое мнение победитель «Золотой гонки» Вадим Нестеров.

Восторженными криками чествовали зрители на трибунах Алексея Петухова, который финишировал четвертым, и Никиту Крюкова, который был десятым на финише.

марта зрелищности Деминскому лыжному марафону добавил впервые состоявшийся в рамках его проведения бэби-марафон на спринтерской трассе длиной в один километр. Его участниками стали 55 юных лыжников от 4 до

7 лет из Рыбинска, Ярославля, Москвы и Подмосковья. Родители маленьких спортсменов болели за них, не жалея голосов. А сами юные лыжники были в восторге от призов, которые им подготовили организаторы. Первыми в детских стартах стали Саша Валуев из Москвы и Варвара Медведева из Рыбинска. Организаторы гонки выразили надежду, что со временем участники бэби-марафона пополнят ряды спортсменов-лыжников и еще не один раз примут участие в Деминском марафоне.

В тот же день прошла «Серебряная гонка» на 25 км свободным стилем.

Именно массовость и зрелищность имел в виду заместитель директора ЦЛС «Демино» Александр Игнатьев, давая свою оценку соревнованиям:

— Всего за пять лет своей истории Деминский марафон обогнал все известные российские лыжные марафоны, став самой массовой гонкой в нашей стране. Деминский марафон знают и в России, и далеко за ее пределами. Этот брэнд сейчас сопоставим по значимости с этапом кубка мира по лыжным гонкам, который получил постоянную прописку в Демине.

Глава Рыбинска Юрий Ласточкин был в своем интервью немногословен:

— Такого количества спорт-сменов-марафонцев Демино еще не видело. Деминский лыжный марафон проходит в шестой раз, точно так же в шестой раз проходил в феврале этого года в Демине этап кубка мира по лыжным гонкам. Уже этот факт свидетельствует о многом. Считаю, что для вступления в мировую серию лыжных марафонов Worldloppet у Деминского лыжного марафона есть все основания.

Генеральный секретарь исполкома Worldloppet Анжело Коррадини принял участие в Деминском лыжном марафоне и прошел до конца всю 50-километровую дистанцию, лично убедившись в качестве трассы и организации подготовки марафона.

— Добро пожаловать в Worldloppet! Приглашаю вас на конференцию в Тарту 15 июня, — так оценил он результаты работы организаторов Деминского марафона.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page