Кворум обеспечил врач

22 марта большинством голосов депутаты городской думы Переславля проголосовали за досрочные выборы мэра 17 июня. Этому решению способствовали невиданные страсти, которые кипели в городе всю последнюю неделю.

Страсти — это внеочередная дума 17 марта и смс «Война!», отправленная главой района единороссом Денисом Кошурниковым депутату-эсеру Сергею Хабибулину. Это и одиночный пикет последнего с плакатом «Требуем референдума! Мы против войны с депутатами» перед началом пресс-конференции, проводимой главами города, района и сельских поселений по вопросу объединения города и района. Это и листовки, разбросанные по почтовым ящикам переславцев, начинающиеся словами: «Дорогие горожане! Нас ждет беда. Группа лиц рвется к власти, хочет захватить наш Переславль…» Это и пикет на Народной площади 22 марта перед началом заседания думы, в котором смешались две противоборствующие стороны. И, наконец, это попытка сорвать заседание думы, когда трое депутатов- единороссов — Юлия Никулина, Сергей Лазарев и Сергей Корниенко — перед началом тайного голосования по дате выборов мэра в знак протеста покинули заседание, сорвав кворум.

А все началось с того, что вялотекущий вопрос объединения Переславля и Переславского района, который на протяжении последних лет периодически всплывал на поверхность и тут же ложился на дно, не подавая о себе никаких сигналов, во второй половине марта рванул с места в карьер. Мощным толчком для него оказались грядущие выборы мэра Переславля, которые должны пройти в городе не позднее шести месяцев со дня отставки Андрея Охапкина (его заявление о сложении полномочий дума приняла 9 февраля).

Большинство депутатов городской думы склонялось к тому, что с кондачка такие вопросы не решаются: надо обстоятельно взвесить все плюсы и минусы объединения, а потому сначала надо избрать мэра, и чем раньше, тем лучше, а затем без спешки провести референдум по объединению города и района. За этим сценарием стоял вождь местных эсеров Сергей Хабибулин.

Исполнительная власть, напротив, предпочитала провести объединение, а потом заниматься выборами главы. Причем объединение с проведением публичных слушаний и массовым обсуждением в местных СМИ должно было пройти в кратчайшие сроки, чтобы успеть к 5 августа провести выборы главы объединенного с тремя сельскими поселениями городского округа. В первую очередь это объяснялось желанием уйти от длинных выборов и экономией денег.

За вторым сценарием стоял глава района Денис Кошурников, который, по разговорам, гуляющим в коридорах власти, схватил трех глав сельских поселений за одно место и заставил их выступить инициаторами объединения. Соавтором альянса стал также и. о. мэра города Андрей Туманов.

— Какой смысл выбирать мэра города, потом проводить объединение и снова заниматься выборами? Мне денег жалко. На это уйдет не меньше четырех миллионов. А сегодня мы в своем бюджете не можем найти средств на проект канализации Левой набережной, жители которой сбрасывают стоки в реку, впадающую в Плещеево озеро, из которого весь город пьет воду, — высказал он свое мнение на этот счет.

По мнению запевал скоропалительного «брачного союза» города и района, на переславцев польется золотой дождь. На 400 миллионов увеличится консолидированный бюджет. Объединение позволит ускорить строительство дорог, улучшит работу общественного транспорта, позволит войти в федеральные программы, приведет к созданию единых программ в области туризма, образования, спорта. «Ростелеком» и «Почта России» смогут вернуться в родные пенаты. Селяне вступят в желанную программу капитального ремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья, поскольку сегодня у них не хватает денег на софинансирование. Льготы у селян сохранятся, заварушка с обменом паспортов народу не грозит. Сократится количество чиновников. И вообще объединение — это сплошные плюсы и ни одного минуса. Но все это только на словах. Никто в глаза не видел социально-экономического обоснования проекта объединения. Никто досконально не изучал эту проблему: объединение — это скорее хорошо, чем плохо, или скорее плохо, чем хорошо. Но зато все хорошо знают, что за всем этим прежде всего стоят интересы бизнеса и инвесторов и интересы самого Дениса Кошурникова.

По мнению многих, свои интересы преследуют и Сергей Хабибулин и незримо стоящий ныне за ним хозяин «Славича». И это прекрасно почувствовал присутствующий 22 марта на заседании депутат Государственной думы РФ Анатолий Грешневиков:

— Само по себе объединение ничего не даст. Рыбинцы это прошли. Им говорили: «Объединяйтесь — и на вас польется золотой дождь». Объединись. Ничего нет. Им говорили: «Разъединяйтесь — и будет лучше». Разъединились. И снова ничего. Надо менять налоговое законодательство, вносить изменения в федеральный закон о местном самоуправлении. При президенте-алкоголике 50 процентов налогов уходило в Федерацию, 50 оставалось в регионах. А при президенте-чекисте это соотношение стало 70 на 30, и явно не в пользу местного самоуправления… Сегодня надо сохранить стабильность, доверие людей к окружающей власти. Вместе с губернатором сесть за стол переговоров. Надо понять, насколько идея объединения нужна людям. Работать на их благо. А сейчас от всего этого пахнет политикой, а не экономикой.

…Что же касается назначения даты выборов мэра, то, несмотря на демарш трех единороссов-депутатов, заседание думы все же состоялось. Его перенесли на шесть часов вечера. Кворум обеспечил врач-депутат Юрий Бакланов, вернувшийся вечером из командировки в Ярославль.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page