Без напора в колодце

Ростов постепенно выгорает. Горько и больно наблюдать за этим почти непрерывным процессом. Один за другим сгорают старые деревянные дома. В пятницу, 23 марта, в 8 утра, проходя по центру города и увидев огромные серые клубы дыма в районе улицы Коммунаров, я подумал, что подожгли очередной деревянный дом (бывают пожары по вине владельцев частных строений, жильцов коммунальных квартир, но чаще, говорят не без оснований ростовцы, это поджоги).

Ростов постепенно выгорает. Горько и больно наблюдать за этим почти непрерывным процессом. Один за другим сгорают старые деревянные дома.

В пятницу, 23 марта, в 8 утра, проходя по центру города и увидев огромные серые клубы дыма в районе улицы Коммунаров, я подумал, что подожгли очередной деревянный дом (бывают пожары по вине владельцев частных строений, жильцов коммунальных квартир, но чаще, говорят не без оснований ростовцы, это поджоги).

Приблизившись, я увидел, что горит один из красивейших памятников архитектуры. Это здание (рядом с нынешним военкоматом) принадлежало вначале Федору Алексеевичу Кекину и было двухэтажным. Унаследовали дом его сыновья Иван и Леонтий — отец будущего фабриканта и мецената Алексея Леонтьевича Кекина, на деньги которого построена Ростовская гимназия. А с 1882 года вплоть до революции в этом здании располагались городские земские учреждения.

В советское время в здании по адресу: Коммунаров, 10, квартировал воинский штаб, потом Дом быта. А когда бытовики переехали в новое здание, старинное кирпичное здание стало неуклонно приходить в упадок. Никто особо не заботился о его состоянии и охране. Говорят, что во время последнего визита в Ростов губернатора Сергея Вахрукова речь зашла и об этом здании, принадлежащем якобы предпринимателю Мухину. Будто бы заговорили о том, что либо хозяин приводит здание в порядок, либо пора его отбирать у него, с тем чтобы подготовить к юбилею города. Не удалось ни то ни другое: здание сгорело!

В 8.15 я подошел к месту пожара. Возле колодца, метрах в трехстах от горящего здания стояла пожарная машина, тянулся от нее шланг (рукав), из которого на стыках хлестала вода. По шлангу ездили автомашины, снующие в обе стороны. Возле самого здания, из окон третьего этажа которого вырывались языки пламени, стояла группа пожарных, один из них держал конец рукава и поливал стену на уровне второго этажа. Видно, что пламя полыхает и на третьем. Спрашиваю:

— Почему же не тушите огонь?

— Нет напора воды в колодце. Водоканал не обеспечивает.

Через десять минут я возвращаюсь с фотоаппаратом. Ситуация ничуть не изменилась. Один пожарный поливает стену с торца здания, второй — сбоку. Иногда напор воды увеличивается, и тогда она попадает в окна третьего этажа, но через полминуты снова струя спадает до второго. А пламя разгорается, бушует. И вот уже оно вырывается и мечется над крышей. Подъехала пожарная лестница, еще одна пожарная машина, но и они ничего не смогли изменить в сложившейся ситуации. Горожане, прохожие смотрели и удивлялись: какой толк от таких пожарных! Здание обречено!

Стены, конечно, останутся, но и они из-за такого пожара ослабнут. Что теперь будет с памятником? Восстановят ли его? Одни нескончаемые вопросы. Похоже на то, что кому-то хочется уничтожить все старинные дома в Ростове и «украсить» его разнокалиберными и разномастными по стилю особняками.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page