Пролетарий — за булыжником

Около сотни простых работников рыбинской фирмы «Модис», специализирующейся на выпуске различных сложных машин и оборудования к ним, даже не предполагали, что жизнь предложит им стать владельцами крупного производства. Хотя внешне такой подарок судьбы больше походит на форменное издевательство. Униженные и оскорбленные рабочие за выполненную качественно и в срок работу уже несколько лет не могут взыскать многомиллионный долг по зарплате со своего работодателя.

Около сотни простых работников рыбинской фирмы «Модис», специализирующейся на выпуске различных сложных машин и оборудования к ним, даже не предполагали, что жизнь предложит им стать владельцами крупного производства. Хотя внешне такой подарок судьбы больше походит на форменное издевательство. Униженные и оскорбленные рабочие за выполненную качественно и в срок работу уже несколько лет не могут взыскать многомиллионный долг по зарплате со своего работодателя.

А государственные контролирующие органы вместо реальной помощи то в письмах сообщают им телефон обидчика-капиталиста с предложением самостоятельно договариваться о решении вопроса, то вообще предлагают купить акции фирмы, имеющей перед ними долг по зарплате, и уже в качестве ее хозяев решать проблему долга перед самими собой!

Около десяти лет назад руководители фирмы «Модис», арендовавшей тогда производственные площади бывшего завода «Гюйс», что на проспекте Батова в Рыбинске, вступили в нешуточную конфронтацию с конкурсным управляющим этого предприятия. Последний пытался хоть в каком-то виде восстановить производство умирающего завода, бывшего в советские времена одним из лидеров отечественной радиоэлектронной промышленности. К суровым реалиям капитализма новая фирма оказалась готова лучше. «Гюйс» ушел в небытие, а на его территории на месте прежнего «Модиса» спустя несколько лет уже трудились ООО «Модис-Плюс» и ООО «Модис-Плюс-Два». От перемены и раздвоения вывески, впрочем, суть деятельности фирмы не изменилась. Тот же остался и хозяин — Сергей Данилов.

Безоблачная жизнь частного предприятия закончилась в конце 2008 года. Стоит процитировать одно из обращений работников даниловских фирм, направленное в государственные контролирующие органы: «Обращается коллектив бывших и настоящих работников ООО «Модис-Плюс» и ООО «Модис-Плюс-Два» из города Рыбинска. Учредителем, хозяином и директором предприятий является Сергей Борисович Данилов. Мы вынуждены обратиться по причине невыплаты зарплаты вот уже в течение более трех лет (с ноября 2008 года). Нас более ста человек, и общая сумма задолженности составляет девять миллионов рублей».

Что же произошло? С мая 2005 года предприятие перешло на сдельную оплату труда. ИТР и вспомогательные рабочие и службы работали по тарифу. Вся зарплата выплачивалась «по-белому» и в срок. Так было до ноября 2008 года.

Как люди узнали позже, в это время в надежде на хорошую прибыль Данилов взялся производить интересное для потенциального заказчика оборудование, так и не подписав с ним договора. Результат такого авантюризма не заставил себя ждать. В ноябре сотрудники предприятий получили аванс меньше обычного. Под расчет вообще не было выдано ничего. Директор Данилов сказал, что все в порядке, всем следует работать в обычном режиме и что вот-вот будут подписаны договора и погашен долг по зарплате.

Люди продолжали работать. Потом были приказы о переводе на сокращенную рабочую неделю. В марте 2009 года по инициативе самого Данилова весь коллектив работников подал исковые заявления в суд о взыскании заработной платы. Суд принял решение о взыскании долгов с ООО «Модис-Плюс». Затем всех распустили в вынужденный отпуск. Людей не сокращали, не вызывали на работу, не оплачивали вынужденный простой. Не рассчитывались с ними при этом и по долгам.

В марте 2010 года руководители «Модиса» заверили прокуратуру, что рассчитаются по долгам к декабрю 2010 года, и перевели десять процентов суммы задолженности по зарплате. Потом было еще два таких же перевода. И все! При этом многим квалифицированным рабочим долг по зарплате на сегодня оставляет от 50 до 250 тысяч рублей.

В конце осени 2011 года, когда директором ООО «Модис-Плюс» уже стала жена Сергея Данилова Любовь, в адрес сотрудников ею были разосланы письма с требованием прийти на предприятие 1 ноября 2011 года для беседы. Те, кто к тому времени не уволился и не прибыл в назначенное время, были уволены с формулировкой «за прогулы». Те же, кто пришел на встречу, получили предложение вернуться к работе, но уже за шесть тысяч в месяц, или искать себе другую работу.

Вмешательство судебных приставов, которые должны были привести в жизнь судебное решение о взыскании зарплаты, только еще более оскорбило людей. Видимо, решив, что взять с владельца нескольких предприятий Данилова нечего, судебный пристав Москалева выслала всем обделенным сотрудникам «Модиса» судебные приказы, где, указав контактный телефон Данилова, предложила пролетариям самим решить вопрос по долгу со своим работодателем! После чего Данилов, воспользовавшись ситуацией, что в службе судебных приставов нет на него в производстве дел, сообщил в прокуратуру, что рассчитался со своими работниками по долгам!

В поисках правды работники «Модиса» не раз обращались в различные инстанции. Однако в реальной жизни им приходилось ходить по замкнутому кругу. После письма в прокуратуру следовал вызов на беседу в ОБЭП. Затем вызов на беседу в Следственный комитет. Далее общение с сотрудниками службы судебных приставов. После многомесячного ожидания люди опять обращались в прокуратуру. И далее неоднократно по тому же кругу…

В это же время Данилов преспокойно менял директоров своих юридических лиц и названия организаций. Сначала в директорском кресле самого Сергея Борисовича сменила его жена. Потом ее заменил Нечайкин. Затем Герасимов. После этого на уже сильно нагретом начальственном месте вновь уселся Сергей Данилов.

По ходу дела один и тот же бизнес менял юридические вывески: ООО «Модис-Плюс», ООО «Модис-Плюс-Два», ООО «Модуль». Новые фирмы-оболочки плодятся как мухи в навозе. А по бумагам новых юрлиц все чисто — долгов нет! Решению вопроса не помогли и обращения в прокуратуру области и даже письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву! Хитрая схема, когда заказы работодатель размещает на якобы арендованном оборудовании и в арендованных по бумагам цехах, действует безупречно. В случае чего, после невыплаты зарплаты с такого предпринимателя и взять-то нечего, кроме обещаний!

Обманутые работники пока только ропщут. Перерастет ли этот ропот в негодование и какие-либо активные действия, сейчас зависит от здравого смысла капиталистов и от адекватности властей, обязанных стоять на страже не только формальной буквы закона, но и справедливости.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page