В ростове ждут князя

В субботу, 31 марта, в Ростове ждут князя Никиту Дмитриевича Лобанова-Ростовского, являющегося представителем одного из самых славных родов России. Он приедет в древний город с частным визитом. КНЯЗЬ намерен обсудить возможность переезда в Ростов из Первопрестольной мемориального музея, посвященного истории семьи Лобановых-Ростовских. Никита Дмитриевич уверен, что в городе, откуда «пошла Русская земля» и славный род князей Ростовских, его детищу самое место.

В субботу, 31 марта, в Ростове ждут князя Никиту Дмитриевича Лобанова-Ростовского, являющегося представителем одного из самых славных родов России. Он приедет в древний город с частным визитом.

КНЯЗЬ намерен обсудить возможность переезда в Ростов из Первопрестольной мемориального музея, посвященного истории семьи Лобановых-Ростовских. Никита Дмитриевич уверен, что в городе, откуда «пошла Русская земля» и славный род князей Ростовских, его детищу самое место.

Княжеский род Лобановых-Ростовских ведет свою родословную от легендарного князя Рюрика, призванного на княжение новгородцами. Родоначальник династии — праправнук Ростовского владетельного князя Константина Васильевича удельный князь Иван Александрович по прозвищу Лобан, княживший в конце XV — начале XVI века в Ростове Великом.

После Октябрьского переворота семья Лобановых-Ростовских эмигрировала в Болгарию, где в 1935 году и родился Никита. В 1946 году родители вместе с Никитой попытались пересечь границу Болгарии, чтобы оказаться на греческой территории, но были задержаны пограничниками и помещены в тюрьму. Отцу предлагали советское гражданство, но он отказался от него, вероятно, зная о незавидной участи многих вернувшихся в СССР.

В тюрьме одиннадцатилетний Никита пробыл год, но за это время испытал все тяготы тюремной жизни. Спустя шесть месяцев освободили мать. Затем и отца, однако в 1948 году тот бесследно исчез, как потом выяснилось, его расстреляли в лагере смертников.

В 1953 году матери с сыном удалось выехать из Болгарии во Францию, а затем в Англию. В 1958 году Никита Лобанов-Ростовский успешно окончил Оксфордский университет и переехал для продолжения образования в США. В 1962 году он женился на француженке Нине Жорж-Пико, дочери французского посланника в ООН, и вместе с женой они занялись коллекционированием произведений театрально-декорационного искусства русских художников первой половины XX века.

В 2001 году в Москве на территории парка культуры и отдыха «Фили» открылся Дом-музей князей Лобановых-Ростовских, а Никита Дмитриевич стал его внештатным хранителем. Решением президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за особые заслуги перед Отечеством Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому было предоставлено российское гражданство, а за вклад в сохранение русского искусства за рубежом присвоено звание почетного доктора Санкт-Петербургской академии художеств.