Початок, пока не проголодаются

В дни школьных каникул в Музее боевой славы в Ярославле презентовали программу «С игру-шкой за руку через войну». Покупных игрушек, особенно в деревнях, не было. Делали их из всего, что попадалось под руку: из бумаги, фантиков, разных тряпиц. Вместо рук и ног закрепляли палочки. Иногда голову куклы покупали у тряпичника, а ноги, руки, туловище, одежду шили сами.

В дни школьных каникул в Музее боевой славы в Ярославле презентовали программу «С игру-шкой за руку через войну».

Покупных игрушек, особенно в деревнях, не было. Делали их из всего, что попадалось под руку: из бумаги, фантиков, разных тряпиц. Вместо рук и ног закрепляли палочки. Иногда голову куклы покупали у тряпичника, а ноги, руки, туловище, одежду шили сами. Куклой на час (лялькой) могла служить фуфайка, которую заворачивали в форме тела, а вместо лица закрепляли круглую светлую тряпицу и рисовали на ней глаза, нос, рот. Брали полотенце, рисовали на нем лицо и заворачивали в разные тряпочки. Делали из овощей и лучинок фигурки животных и «пасли» их. Ослики, козлики и коровы получались и из соломы. Еще была кукла — кукурузный початок, ею играли, пока не проголодаются.

Мальчики выпиливали автоматы и пистолеты из досок, катали «коляски», которые изготавливали из деревянных бревнышек. Влажной рукой гладили коров и таким образом собирали с них шерсть, потом смачивали этот ворс в воде, скатывали, в итоге получался очень прыгучий мячик.

В рамках программы прошел интересный мастер-класс. Девочки научились создавать в точности такие же куклы, какими играли их прабабушки в то тяжелое время, а мальчики самостоятельно складывать буденовку.

Фото Музея боевой славы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page